"Ведомости": Swissotel зовут в Сибирь. Второй отель сети откроется в Новосибирске
11 Авг 2006, 09:12
Александр Роготень
Ольга Коберник
Антон Филатов
Ведомости

10.08.2006, №147 (1674)

Международная гостиничная сеть Swissotel может открыть второй по счету отель в России. Скорее всего, компания будет управлять в Новосибирске 25-этажной гостиницей, строительство которой ведет девелоперская структура Сибакадембанка. Участники рынка считают, что добиться приемлемой заполняемости этого отеля будет непросто.


Сеть Swissotel принадлежит сингапурскому холдингу Raffls. В сеть входят 28 отелей премиум-класса по всему миру. Сейчас сеть контролирует фонд из 13 000 номеров в Сингапуре, Цюрихе, Лондоне, Чикаго, Берлине и Москве (“Swissotel Красные холмы”). “Сибакадеминвест” аффилирован с собственниками Сибакадембанка. Финансовые показатели не раскрываются. Первый проект компании — бизнес-центр “Голден Плаза” площадью 6000 кв. м, который был сдан в начале 2005 г. Объем инвестиций в этот проект составил $5 млн.

Компания “Сибакадеминвест” осенью приступит к строительству в Новосибирске конгресс-центра (65 000 кв. м) с рабочим названием Sky Сity. По словам гендиректора “Сибакадеминвеста” Михаила Ненашева, центр стоимостью $130 млн будет включать 30-этажный бизнес-центр, в котором разместится офис Сибакадембанка, и 25-этажную пятизвездочную гостиницу на 200 номеров. Управлять ею станет швейцарская сеть Swissotel, соглашение с которой уже подписано, говорит Ненашев. PR-директор Swissotel Беатрис Гантер подтвердила, что сеть действительно ведет переговоры с “новосибирскими партнерами”.

Добиться высокой заполняемости в Sky City будет очень непросто: основная группа его клиентов — среднее управленческое звено — вряд ли будет готова к ценам пятизвездочного отеля, считает старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotel Марина Усенко. По ее словам, даже столичный “Swissotel Красные холмы” пока не выдерживает конкуренции с уже существующими гостиницами. Впрочем, по ее мнению, Swissotel перед заходом в Новосибирск наверняка проводил исследования рынка и просчитал, что в этом регионе бизнес будет доходен.

В Новосибирске пока нет гостиниц международного уровня, собственно, в российских регионах пятизвездочные отели можно посчитать по пальцам, добавляет заместитель департамента оценки и консалтинга Colliers International Марина Смирнова.

Так, в 2003 г. в корпорация Marriott International открыла в Самаре Renaissance Samara Hotel. Этот восьмиэтажный гостиничный комплекс имеет 196 номеров, шесть залов для проведения бизнес-конференций и банкетов, несколько ресторанов, бассейн, зал для боулинга, бильярдную. Кроме того, к 2008 г. в Екатеринбурге будет открыт отель Hyatt International.

Эксперты считают, что выход дорогих международных гостиничных брендов в российские регионы абсолютно логичен, так как крупные иностранные компании либо российские фирмы с менеджерами-экспатами все больше и больше ведут бизнес за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Однако по причине дороговизны (примерно $600-900 в сутки) там востребованы в основном гостиницы не выше “четырех звезд”. “Пятизвездочные гостиницы — это больше имиджевые проекты, свойственные либо для городов, выполняющих столичные функции, либо для курортов. Кроме того, они не должны находиться более чем в трех часах полета от столицы”, — говорит Смирнова. По ее мнению, Sky City придется проводить интенсивную маркетинговую политику и тратить значительные средства на рекламу, чтобы обеспечить заполняемость гостиницы.

Для Swissotel Новосибирск — второй проект в России. В июле 2005 г. компания открыла в Москве 34-этажную гостиницу “Swissotel Красные холмы” на 230 номеров. До Swissotel о планах работать в Новосибирске уже заявили три международных оператора трех- и четырехзвездочных отелей: Accor планирует управлять гостиницей, которую построит “Моссиб”, Rezidor SAS значится управляющей в проекте “РГС-Недвижимость”, а южно-африканская Protea сама строит в Новосибирске отель “четыре звезды” на 200 номеров.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования