"Коммерсантъ": "Единая Россия" потеряла одного попутчика на выборах в тувинский парламент
11 Авг 2006, 09:20


Конференция тувинского отделения "Единой России" утвердила список кандидатов на выборах в парламент Тувы 8 октября. Главным сюрпризом конференции стал тот факт, что в списке остались три члена фракции "Единая Россия", которые в мае требовали отставки главы Тувы Шерига-оол Ооржака. По мнению наблюдателей, возглавивший список господин Ооржак приложит все усилия для убедительной победы "Единой России", поскольку только высокий результат позволит ему рассчитывать на переутверждение в должности главы республики.

Как сообщил секретарь тувинского политсовета "Единой России" Шолбан Кара-оол, на конференции, которая завершилась поздно вечером в среду, был окончательно согласован список кандидатов на предстоящих выборах в законодательную палату великого хурала. Как и ожидалось, возглавил список глава Тувы Шериг-оол Ооржак, вторую строчку занял Шолбан Кара-оол, а замыкает тройку директор кызыльской школы #1 Раиса Хайманова.

Среди членов списка оказались и депутаты хурала, которые в марте этого года исключались из партии. Тогда группа из девяти членов фракции "Единая Россия" направила Владимиру Путину обращение с просьбой не продлевать полномочия господина Ооржака на посту главы Тувы. Позже мятежникам вернули партбилеты, а четверо из них были включены в список "Единой России". Правда, накануне партконференции Шериг-оол Ооржак в эфире местной телекомпании заявил, что четверо единороссов по договоренности с ним покинут список.

Тем не менее трое из них – Сергей Сафрин, Канн-оол Даваа и Ондал Хулер – были выдвинуты партией в одномандатных округах, и лишь Анатолий Дамба-Хуурак добровольно покинул список. Наблюдатели считают, что бывшим бунтовщикам удалось договориться с главой Тувы. Как пояснил Ъ источник в правительстве республики, "Сергей Сафрин – предприниматель, ничего святого, кроме денег, для него нет", Канн-оол Даваа – "хороший друг Ооржака, который стоял у истоков 'Единой России' в республике", а Ондал Хулер "будет говорить, что он самовыдвиженец, хотя он – административный ресурс правительства". А вот Анатолий Дамба-Хуурак, по словам собеседника Ъ, конфликтует с господином Ооржаком еще с 90-х годов, когда он занимал пост прокурора Тувы.

Господин Дамба-Хуурак заявил Ъ, что причиной, побудившей его взять самоотвод, стало то, что список возглавил господин Ооржак, а его костяк сформирован из чиновников правительства. При этом он отметил, что согласен с линией центрального руководства "Единой России" и будет выдвигаться в одном из одномандатных округов. Решение своих коллег из числа подписавших обращения против главы Тувы, которые остались в списке, депутат комментировать не стал.

Как отметил начальник информационно-аналитического управления верховного хурала Владимир Кочергин, поставив во главе списка главу Тувы, "Единая Россия" рассчитывает на победу. Господин Ооржак уже пообещал партии, что "Единая Россия" в Туве получит 80% голосов. По мнению депутата хурала Виктора Молина, добиваться этого результата глава республики будет всеми возможными способами, поскольку только победа на выборах позволит ему рассчитывать на переутверждение на новый срок. "Иначе Кремль не допустит, чтобы он остался на своем посту и на следующий срок",– уверен депутат.

Между тем независимые депутаты называют список единороссов сомнительным. Так, Сергей Конвиз заявил Ъ, что руководитель канцелярии председателя правительства Дандар Ооржак, родственник Шерига-оол Ооржака, "был неоднократно судим" и до сих пор имеет связи с криминалом. Есть проблемы с законом, по словам депутата, и у третьего номера партсписка: у Раисы Хаймановой около месяца назад были найдены аттестаты с проставленными оценками, но без фамилий выпускников, что стало причиной возбуждения против нее уголовного дела.

НОННА Ъ-ГОНЧАРЕНКО, АЛЕКСЕЙ Ъ-НЕПОМНЯЩИЙ, Красноярск, "Коммерсантъ", 11 августа 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования