"Коммерсантъ": В Железногорске солдат выбросился из окна
11 Авг 2006, 09:21


Вчера стало известно о новом ЧП в полку внутренних войск, охраняющем ЗАТО Железногорск (Красноярский край). 19-летний рядовой Дмитрий Крупкин выпал из окна и серьезно повредил позвоночник. По мнению председателя комитета солдатских матерей Железногорска, происшедшее – результат дедовщины, процветающей в части.

8 августа в железногорской военной части #3377 из окна второго этажа казармы выпал 19-летний рядовой Дмитрий Крупкин. Об этом Ъ сообщил депутат законодательного собрания Юрий Швыткин. Солдат был доставлен в городскую больницу. По словам главного врача хирургического отделения Евгения Карпова, у Дмитрия Крупкина имеются трещины на двух поясничных позвонках, "парень будет ходить в специальном корсете и, скорее всего, служить больше не будет".

Дмитрий Крупкин призван в армию 16 июня этого года абаканским комиссариатом Республики Хакасия. О причинах происшедшего с ним единого мнения пока нет. Сначала председатель комитета солдатских матерей Железногорска Алла Сафонова предположила, что речь идет о несчастном случае, однако потом заявила, что это очередной случай дедовщины. По ее сведениям, солдат выпрыгнул из окна, когда его начали "напрягать деды". По предположениям госпожи Сафоновой, ночью рядового Крупкина разбудили старослужащие и стали вымогать деньги, что и стало причиной его поступка. "Я считаю, что парень должен потребовать, чтобы войсковая часть возместила ему моральный ущерб за причиненный вред здоровью",– заявила госпожа Сафонова.

За неделю до этого инцидента в части застрелился солдат Иван Шинкарев. Эта уже 17-я смерть за последние восемь лет. В часть сразу же прибыли командующий ВВ Сибирского федерального округа Александр Бутин и "три генерала из Москвы", один из которых – замглавкома ВВ МВД Сергей Топчий. Генералы еще находились в части, когда произошло новое ЧП.

После самоубийства солдата Шинкарева командиры части пригласили священника из Свято-Михаило-Архангельского храма освятить территорию полка. Но поскольку это не помогло, власти и командиры теперь рассчитывают на более традиционные методы искоренения дедовщины. "Я не хочу заниматься популизмом, но считаю, что командир бригады, в которую входит этот полк, принципиальный боевой офицер. И я знаю его позицию, он будет принимать все меры, чтобы как-то разрешить сложившуюся ситуацию. Я уверен, что он выведет часть из кризиса",– заявил Юрий Швыткин.

По словам депутата Швыткина, часть нуждается в укомплектовании военнослужащими на контрактной основе: "Во всяком случае, сержанты должны быть не призывниками, а контрактниками. И конечно, офицерский состав нужно подобрать с учетом специфики несения службы". По словам Аллы Сафоновой, с марта по июнь этого года из части были комиссованы 18 молодых солдат, 13 из них врачи признали психически нездоровыми. "Отсюда такие рецидивы",– считает госпожа Сафонова.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ФЕЛИЦА, АЛЕКСЕЙ Ъ-НЕПОМНЯЩИЙ, Железногорск, "Коммерсантъ", 11 августа 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования