"Коммерсантъ": Украинская "Донсталь" укрепляется на Кузбассе
13 Авг 2006, 16:19


Как стало известно Ъ, украинская группа "Донсталь", владеющая шахтой "Заречная" в Кузбассе, завершает переговоры с донецким НПО "Символ" о приобретении ООО "Шахта 'Сибирская'" – недостроенного угледобывающего предприятия, расположенного рядом с "Заречной". Если сделка состоится, "Донсталь" увеличит свои добывающие мощности в России в полтора раза и станет крупнейшим иностранным инвестором в российской угледобыче.

Нынешний собственник ООО "Шахта 'Сибирская'" – донецкое НПО "Символ" – бизнес не развивает. В 2005 году территориальное агентство по недропользованию Кемеровской области приостанавливало действие лицензии ООО из-за несоблюдения сроков строительства горных выработок. В июне этого года претензии к ООО "Шахта 'Сибирская'" предъявил кемеровский губернатор Аман Тулеев. Чиновник заявил о необходимости смены собственника "Сибирской", поскольку НПО "Символ" прекратило финансирование своего кузбасского актива и работники шахты (233 человека), требуя зарплату, объявили забастовку. Власти предотвратили трудовой конфликт, выплатив долги по зарплате из бюджета, но потребовали от руководителя НПО "Символ" Владимира Богданова приехать в Кемерово на переговоры. Менеджер отказался.

По сведениям Ъ, ООО "Шахта 'Сибирская'" заинтересовалась украинская группа "Донсталь". Один из ее совладельцев Геннадий Васильев подтвердил Ъ факт переговоров с НПО "Символ", однако от дальнейших комментариев отказался. Замгубернатора Кемеровской области Владимир Ковалев сообщил Ъ, что, по предварительной информации, представители украинских компаний "договорились о ведении совместного бизнеса".

ООО "Шахта 'Сибирская'" учреждено в 2002 году. Имеет временную лицензию на строительство и эксплуатацию горных выработок (без права добычи) на участке закрытой в 1998 году шахты "Кузнецкая". Запасы энергетического угля на участке – 150 млн т. НПО "Символ" инвестировало в шахту 160 млн руб.
Если переговоры приведут к созданию "совместного бизнеса", лидирующее положение в нем, скорее всего, займет "Донсталь". Представители группы сумели заручиться поддержкой властей Кузбасса и даже обязались вложить 2,1 млрд руб. в экономику региона – угледобычу и агропромышленный комплекс.

На участке "Сибирской" раньше добывалось до 2 млн т высококачественного энергетического угля в год. В случае приобретения "Сибирской" мощности кузбасских активов "Донстали" увеличатся в полтора раза, составят более 6 млн т угля в год, и группа станет крупнейшим иностранным инвестором в российской угледобыче.

ИГОРЬ Ъ-ЛАВРЕНКОВ; ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, Киев, "Коммерсантъ", 11 августа 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования