"Коммерсантъ": "Единая Россия" вступила в тувинскую Партию жизни
13 Авг 2006, 19:01


Вчера три члена фракции "Единая Россия" в парламенте Тувы объявили о выходе из партии. По решению состоявшейся вчера же партконференции тувинского отделения Российской партии жизни (РПЖ) бывшие единороссы были включены в первую пятерку ее партсписка. При этом двое из них – спикер нижней палаты парламента Тувы Василий Оюн и вице-спикер Виталий Вальков – заняли первые места в списке. В РПЖ уверены, что теперь смогут составить достойную конкуренцию партии власти на выборах в парламент 8 октября, а в "Единой России" заявляют, что очищение партии "от конъюнктурщиков будет ей только на пользу".

На состоявшемся в верховном хурале брифинге председатель законодательной палаты парламента Василий Оюн, его заместитель Виталий Вальков и глава комитета по госстроительству и местному самоуправлению Анатолий Дамба-Хуурак официально объявили о выходе из "Единой России". Это решение депутат Дамба-Хуурак, накануне добровольно вышедший из списка кандидатов "Единой России", объяснил тем, что депутаты недовольны работой правительства Тувы во главе с Шеригом-оол Ооржаком, который возглавит на выборах местных единороссов, а также не согласны с позицией руководства регионального отделения.

"Вместо того чтобы проводить политику федерального центра, региональное отделение превращается в политическое объединение по обслуживанию интересов небольшой группы людей, находящихся у бюджетной кормушки,– заявил депутат.– Мы не согласны с тем, что тувинское отделение во главе со своим 'списочным' лидером делит республику на 'своих' и 'чужих'". Спикер нижней палаты Василий Оюн отметил, что в течение 16 лет во главе республики находится Шериг-оол Ооржак, а экономическое развитие республики зашло в тупик: "Мы не можем с этим мириться, избиратели нас не поймут". А вице-спикер Виталий Вальков ограничился коротким заявлением: "Служить бы рад, прислуживаться тошно!"

Напомним, эти трое депутатов уже исключались из партии после того, как в марте этого года девять членов фракции "Единой России" направили обращение Владимиру Путину с требованием отставки главы Тувы Ооржака. Правда, впоследствии восьмерым из них, в том числе господам Оюну, Валькову и Дамбе-Хуураку, партбилеты были возвращены, а последний был даже включен в список кандидатов "Единой России" на выборах в парламент Тувы.

Между тем брифингом демарш бывших единороссов не ограничился. На состоявшейся вчера же вечером партконференции РПЖ трое "мятежников" были включены в список кандидатов Российской партии жизни. Как заявила Ъ лидер регионального отделения РПЖ Зоя Сат, все они получили места в первой пятерке списка. При этом список возглавил спикер Оюн, а второе место досталось его заместителю. Сама госпожа Сат переместилась с первого на более скромное третье место, однако, как подчеркнула лидер тувинского РПЖ, "это не имеет значения". Четвертую позицию в списке получил пенсионер Иван Чучев, а пятым идет депутат Дамба-Хуурак.

По словам госпожи Сат, первая пятерка списка была согласована в первых числах августа с лидером РПЖ Сергеем Мироновым. По ее мнению, в таком составе Российская партия жизни станет на выборах главным оппонентом "Единой России". Напомним, глава Тувы Ооржак пообещал центральному руководству партии, что "Единая Россия" получит в республике не менее 80% голосов. Теперь, как полагает госпожа Сат, перед партией власти стоит другая задача – набрать 25-30% голосов. В свою очередь, зампред РПЖ Николай Левичев так прокомментировал Ъ демарш перебежчиков: "Коль скоро люди, имеющие определенный политический вес, сочли невозможным свое пребывание в 'Единой России', мы не видим ничего противоестественного в том, что они решили выступить под флагом РПЖ". Он подчеркнул, что перешедшие в РПЖ депутаты "пользуются определенной поддержкой среди населения", интересы которого должны быть представлены в хурале, а объявленный заранее главой Тувы результат "Единой России" на выборах назвал "вызовом". "Никаких объективных предпосылок для получения такого результата не просматривается",– заявил он.

Секретарь тувинского политсовета "Единой России" Шолбан Кара-оол от комментариев отказался, сославшись на позднее время. Между тем глава информцентра "Единой России" Леонид Горяинов не стал драматизировать ситуацию. "В партию вступают из соображений политических и карьерных. Это нормально. Но плохо, если в нее вступают только по этим соображениям,– заявил он Ъ.– Если 'Единая Россия' в Туве очистилась от таких людей, это ей только на пользу".

НОННА Ъ-ГОНЧАРЕНКО, Кызыл; АЛЛА Ъ-БАРАХОВА, "Коммерсантъ", 12 августа 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования