"Коммерсантъ": Железногорские солдаты признаны некачественными
15 Авг 2006, 13:55


В скандально известной части завершила работу комиссия МВД

Вчера стало известно о том, что в железногорской воинской части #3377 закончила свою работу комиссия внутренних войск МВД, расследовавшая причины регулярно происходящих там самоубийств, убийств и других несчастных случаев. Главный вывод, который сделала комиссия: причина всех инцидентов заключается в деградации призывников, которых направляют служить в эту часть. Однако депутатов законодательного собрания Красноярского края полученные результаты не устроили: они послали запрос главам МВД и военной прокуратуры с требованием взять расследование инцидентов под личный контроль.

О результатах работы министерской комиссии вчера рассказал депутат законодательного собрания края Юрий Швыткин, отвечающий в краевом парламенте за расследование инцидентов, связанных с военнослужащими. По его словам, комиссия, работавшая в части с конца июля нынешнего года, пришла к выводу, что причина самоубийств и несчастных случаев со смертельным исходом одна – деградация призывников, которыми комплектуется часть. Что привело комиссию к такому выводу, господин Швыткин уточнять не стал. От комментариев итогов работы комиссии отказались и в УВД Железногорска, и в военной прокуратуре Красноярского гарнизона. В последнем учреждении Ъ лишь заверили, что "часть выполняет свои задачи, обстановка там стабильная, напряженная и боевая".

Проверка в в/ч 3377 была проведена в связи с участившимися там случаями гибели солдат. В этом году в части произошли уже около десяти ЧП, причем только в июле и начале августа были зафиксированы два убийства и случай травматизма. Последний инцидент произошел 8 августа, когда рядовой Дмитрий Крупкин, призванный на службу в июне 2006 года, "выпал из окна второго этажа" казармы. "Теперь парня обвиняют в том, что он ушел в самоволку. Есть версия о том, что военнослужащий психически нездоров. По другой версии, военное командование принуждало парня к тому, чтобы тот признал отсутствие в части дедовщины. Сам же парень говорил, что у него вымогали деньги. Сейчас он лежит в больнице",– рассказал Ъ источник в мэрии Железногорска.

Расследование всех происшествий в железногорской части также ведет прокуратура Сибирского военного округа. Как сообщил Ъ помощник прокурора подполковник юстиции Владимир Макаров, по всем случаям возбуждены уголовные дела, в том числе и по факту происшествия с Дмитрием Крупкиным. По его словам, расследование этого дела продлится два месяца. От более подробных комментариев господин Макаров отказался, сославшись на тайну следствия. "Все версии проверяются",– заключил он.

Однако депутаты краевого ЗС решили пойти дальше и принять собственные меры. Так, Юрий Швыткин сообщил, что часть депутатов законодательного собрания подготовила официальный запрос на имя главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского и главы МВД Рашида Нургалиева с требованием взять расследование этих дел под личный контроль. "Необходимо информировать нас о мерах по укреплению воинской дисциплины и искоренению всех ЧП в железногорской части",– говорит парламентарий. "Я считаю, что военнослужащие должны идти на службу в эту часть только по контракту. А командир части и сержанты должны ежесекундно контролировать выполнение казарменного положения офицерами, в части должны работать психологи",– отметил депутат. "А прокурорского реагирования я не вижу! Вместо этого туда зачем-то приглашали священника",– недоумевает господин Швыткин (недавно часть освятили, однако и после этого произошло ЧП). Господин Швыткин надеется, что ответ на запрос будет получен в течение месяца.

В свою очередь, помощник прокурора по работе с личным составом прокуратуры Сибирского военного округа Сергей Пономарев заявил Ъ, что расследование идет успешно и излишний контроль следователям ни к чему. "Депутаты сделали нас популярными. Пусть Швыткин пишет что хочет. У него задача – получить пиар",– считает помощник прокурора. Он также заверил Ъ, что железногорская часть расформировываться не будет, однако ее структура будет реорганизована "с целью оптимизации служебного-боевой деятельности". "Часть начнет новую жизнь",– оптимистично добавил господин Пономарев.

НОННА Ъ-ГОНЧАРЕНКО, АЛЕКСЕЙ Ъ-НЕПОМНЯЩИЙ, Красноярск, "Коммерсантъ", 15 августа 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования