"Коммерсантъ" о съезде касьяновцев в Новосибирске
15 Авг 2006, 13:58

 

Новокасьяновский союз 

В Новосибирске учреждено местное отделение Народно-демократического союза (НДС), возглавляемого Михаилом Касьяновым. Как вчера сообщил Ъ лидер отделения Аркадий Янковский, НДС намерен продвигать экс-премьера в качестве "единственного реального кандидата" на президентских выборах 2008 года. Уже к весне господин Янковский намерен заручиться поддержкой политических сил региона, однако большинство опрошенных Ъ партийцев не выразили желания сотрудничать с НДС.

В субботу в Новосибирске прошла учредительная конференция отделения Народно-демократического союза, на которой его лидером был избран глава местного отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ), экс-депутат Госдумы Аркадий Янковский. Он заявил Ъ, что НДС дистанцируется от участия в любых выборах, кроме президентских: "У нас нет желания преобразоваться в партию, на выборы мы не идем. Мы создаемся под единого кандидата в президенты и формируем структуру штабов к президентской кампании". Новосибирск, по его словам, наряду с Томском, Омском и Красноярском станет "опорной точкой штабной структуры НДС" и уже следующей весной начнет "активно работать с прессой".

Конференция НДС прошла в условиях строжайшей секретности. Господин Янковский объяснил это тем, что пожелавшие вступить в организацию потребовали "полной конфиденциальности". "Предприниматели готовы поддерживать оппозицию: их не устраивает политическая монополия. Они готовы противостоять режиму, но в скрытой форме. Люди шифруются, потому что боятся репрессий со стороны властей",– пояснил он, уточнив, что в НДС вступили "директор крупного предприятия, который попросил себя не называть, несколько средних предпринимателей", известный в регионе демократ, член правления местного СПС Юрий Кувшинов, а также соратники господина Янковского по ОГФ, возглавляемому Гарри Каспаровым.

Глава отделения НДС "сделал предложение" и новосибирским "яблочникам", но они "пока думают, потому что известно плохое отношение лидера 'Яблока' Григория Явлинского к Касьянову". Надеется он и на понимание коммунистов: "Они считают себя мощной структурой, но всем очевидно, что сейчас нужно вставать плечом к плечу". Кроме того, Аркадий Янковский не исключает, что к НДС может примкнуть "лучшая часть местных 'пенсионеров', готовая воплощать идеи партии в условиях реальной оппозиции".

"Если в Москве будут достигнуты договоренности между партиями, то в регионах проблем не будет. Ведь все будут поставлены перед выбором – или договариваться с Кремлем и получать какие-то подачки оттуда, или объединяться с нами. Сейчас идет торг за поддержку",– пояснил он. Переговоры с возможными политическими партнерами Аркадий Янковский собирается провести до конца сентября: к этому времени в Новосибирск обещал приехать Михаил Касьянов.

Между тем новосибирские политики о создании отделения НДС узнали от Ъ. Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть заявил, что коммунисты "согласны сотрудничать с кем угодно для отстаивания демократических свобод", но поддерживать экс-премьера как единого кандидата в президенты не будут из-за "серьезных расхождений в оценке его деятельности на посту председателя правительства". При этом коммуниста насторожила закрытость местного НДС: "Касьянова власти и так сделали непубличным, а тайны вокруг его организации только усугубят эту ситуацию".

Лидер местного отделения Республиканской партии, депутат Госдумы Святослав Насташевский "не видит смысла в присоединении к НДС", если союз не будет участвовать в выборах. Скептически он отнесся и к перспективам Михаила Касьянова как кандидата в президенты: "Он раскрученная политическая фигура, но с большим негативным хвостом". Без оптимизма относится к возможному сотрудничеству с НДС и член местного "Яблока" Александр Рудницкий: "Мы одного жулика либералом назовем, другого – демократом и между ними выбирать будем? Я резко выступлю против Касьянова как будущего президента!" А лидер местных правых Анатолий Гвоздев заявил, что "не может человек, который в течение долгого времени возглавлял правительство и довел страну до экономического краха, выдвигаться в президенты".

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск, "Коммерсантъ", 15 августа 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования