"Континент Сибирь": Георгий Глебов ушел из РАТМа в рейдеры
15 Авг 2006, 15:43

 

Из РАТМа в юристы

На рынке консультантов по корпоративным спорам появился новый участник. Бывший гендиректор ЗАО «РАТМ-Холдинг» (а в 90-е годы высокопоставленный новосибирский чиновник) Георгий Глебов организовал свой собственный бизнес. Как отмечают источники, знакомые с его деятельностью, Глебов «пошел в рейдеры». Сам Глебов заявляет, что речь идет не более чем о юридическом консалтинге. Спрос на услуги юридического сопровождения корпоративных конфликтов есть, уверено большинство экспертов, и даже в руководстве Новосибирской обладминистрации заявляют, что заинтересованы в использовании некоторых рейдерских методов.


Группа РАТМ в последние годы приобрела скандальный имидж из-за корпоративных конфликтов, в частности, на ОАО «НПО «Элсиб», ОАО «Ангарскцемент» и ОАО «Алттрак«. Одной из ключевых фигур в руководстве холдинга был гендиректор ЗАО «РАТМ-Холдинг» Георгий Глебов. Весной этого года он уволился из РАТМа. Как объясняют в самой компании, решение было принято «по обоюдному согласию».

Как стало известно «КС» на этой неделе, после ухода из РАТМа Глебов учредил собственный бизнес, пригласив к себе на работу еще несколько людей из РАТМа. Как отмечают источники, знакомые с родом его деятельности, Глебов «пошел в рейдерство» и теперь будет оказывать консалтерские услуги компаниям, участвующим в корпоративных конфликтах.

Один из новосибирских специалистов по сопровождению корпоративных конфликтов Сергей Репников заявил корреспонденту «КС», что знает о появлении конкурента. «Навыки и связи, приобретенные за время работы в РАТМе, безусловно, помогут Глебову в его нынешней деятельности, — говорит Сергей Репников. — А что касается РАТМа, то, полагаю, период корпоративных конфликтов для этой бизнес-группы закончен. Сейчас РАТМу важно улучшить репутацию и дистанцироваться от всего, что связано с конфликтами, а соответственно, и от Глебова». «Нельзя сказать, что мы хорошо относимся к Глебову, но, насколько мне известно, свой хлеб он у Тарана (президента группы «РАТМ». — «КС«) отрабатывал», — отмечает источник в «Сибирском цементе» — компании, против которой Глебов работал в интересах РАТМа (по разбирательству на «Ангарскцементе«). В самом РАТМе воздержались от комментариев относительно Глебова, отметив, что ничего не знают о его нынешней деятельности.

»Все-таки Глебов — бывший вице-губернатор, и надеюсь, он не дойдет до того, чтобы работать как «черный рейдер«, то есть не будет помогать нападающей стороне в корпоративных конфликтах», — говорит гендиректор Сибирской юридической компании (защищал интересы одной из сторон в корпоративном конфликте на ОАО «Сиблитмаш») Сергей Карпекин. При этом он отмечает, что бизнес, основанный на подготовке и юридическом сопровождении сделок M&A (слияния-поглощения), может быть успешным и востребованным. «Это не просто юридическое консультирование, а работа, основанная на инсайдерской информации, — объясняет Карпекин. — Специалист фактически должен выполнять функции инвестиционно-финансовой компании».

«На сегодняшний день в Сибирском регионе цивилизованный рынок слияний и поглощений только начинает развиваться, — говорит заместитель председателя коллегии адвокатов «Регионсервис» (кемеровская компания, представляла интересы компании «Сибирский цемент» в конфликте с РАТМом вокруг «Ангарскцемента», участвовала в корпоративном споре вокруг разреза «Черемшанский«) Сергей Учитель. — Поэтому и солидных юридических компаний, и специалистов, профессионально занимающихся вопросами комплексного правового сопровождения недружественных поглощений и корпоративных споров, у нас в регионе единицы. Как правило, данными вопросами занимаются неформальные группы юристов, создаваемые для реализации какого-то разового проекта и использующие не совсем законные, а порой и криминальные способы».

Рейдерскими методами работы интересуются даже региональные власти. Советник губернатора Новосибирской области Андрей Бекарев заявил «КС», что сам не против использовать рейдеров, но в мирных целях. «Рейдерские методы известны, поэтому, используя их, можно проверять то или иное предприятие на наличие нарушений корпоративного законодательства. В ходе стандартного аудита это не всегда удается отследить, — подчеркивает Бекарев. — Почему рейдеров редко сажают в тюрьму, несмотря на их кажущиеся неблаговидные методы работы? Потому что они действуют в рамках законодательства, используя его несовершенство и имеющиеся нарушения со стороны предприятий или их руководства. Следовательно, рейдерская атака возможна только на том предприятии, где имеет место нарушение законодательства, ущемление прав коллектива или миноритарных акционеров. Именно на этом рейдер и строит свою кампанию, оборачивая ошибки мажоритарных акционеров против них самих. Если руководитель и компания чисты перед законом, то им никакие рейдеры не страшны. Я думаю, мы заинтересованы в том, чтобы направить энергию этих людей в мирное русло.

Впрочем, Андрей Бекарев подчеркивает, что рейдерский бизнес имеет временную популярность, в будущем «специалисты-рейдеры» будут все менее востребованы, так как предприятия учатся вести бизнес цивилизованно и, соответственно, устраняется сама основа рейдерства.

Сам Георгий Глебов заявил корреспонденту «КС», что учредил собственный бизнес, специализирующийся на оказании юридических услуг. «Пока я только изучаю ситуацию и еще никаких проектов не веду», — подчеркивает он. От более подробных комментариев Глебов пока воздерживается.

Наталия БАРСУКОВА, «Континент Сибирь», 11 августа 2006 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования