"Коммерсантъ": Семью журналиста убили за машину
20 Авг 2006, 16:25

 

Фотографии со следственного эксперимента и места преступления смотрите здесь

Проголосовать "Что сделать с убийцей" можно тут


Задержан первый подозреваемый – 16-летний пастух


Вчера сотрудники прокуратуры Республики Алтай задержали подозреваемого в убийстве омского журналиста Александра Петрова и членов его семьи – супруги и двух сыновей. Задержанный – несовершеннолетний житель одной из алтайских деревень, который признался, что убил семью Петровых, чтобы поездить на их автомобиле. Расследование преступления, которое вызвало общественный резонанс на Алтае и в Омске, распорядился взять под особый контроль глава МВД Рашид Нургалиев.

Тело омского журналиста Александра Петрова с многочисленными колото-резаными и огнестрельными ранами нашли 12 августа на берегу горной реки Туэктенка вблизи одноименного поселка в Онгудайском районе Алтая. По факту обнаружения тела районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 УК ("Убийство"). Через два дня к берегу реки прибило труп супруги Александра Петрова Алены с аналогичными повреждениями.

Связавшись с родственниками убитых, следователи выяснили, что супруги Петровы накануне вместе с детьми, сыновьями Никитой и Артемом трех и семи лет, отправились на машине отдыхать на Алтай. Начались поиски детей. Вскоре неподалеку от Горно-Алтайска нашли Mitsubishi Петровых. "Сейчас вся следственно-оперативная группа работает в Онгудае. Спасатели МЧС обследуют реку вниз по течению, но тела детей пока не найдены",– сообщил вчера Ъ оперативный дежурный УВД Республики Алтай.

Жестокое убийство вызвало на Алтае и в Омске общественный резонанс. Следственно-оперативную группу возглавляет заместитель прокурора республики Эдуард Ошлыков. Вчера взять расследование под особый контроль распорядился глава МВД России Рашид Нургалиев.

Как сообщили Ъ в республиканском УВД, вчера же был задержан первый подозреваемый в убийстве. "Это житель соседней с Туэктенкой деревни 16-летний Руслан Кулиш. Он говорит, что с ним было еще двое соучастников",– рассказали в УВД.

Сразу после задержания Руслан Кулиш написал явку с повинной. Он сознался в том, что 8 августа, возвращаясь с пастбища, обратил внимание на Mitsubishi Петровых. Они поставили палатку на берегу реки Туэктенка в урочище Катар-Кат. Поравнявшись с палаткой, молодой человек выстрелил в каждого из Петровых, но, как он сам утверждает, никого из них не убил. Затем камнями и топором добил взрослых, а мальчиков добил прикладом ружья. Трупы, палатку и вещи жертв он сбросил в реку Туэктенка. Ружье, из которого стрелял, выбросил в реку Катунь. Себе убийца оставил видеокамеру, сел в автомобиль и уехал в Горно-Алтайск. Там Руслан Кулиш несколько дней пил, затем бросил машину и вернулся в родную деревню.

В ближайшее время следствие определится с избранием в отношении Руслана Кулиша меры пресечения. Однако, как заявили Ъ в прокуратуре, максимальное наказание, которое по закону грозит несовершеннолетнему преступнику за зверское убийство четырех человек,– это десять лет лишения свободы.

АННА Ъ-ГАДАЛИНА, Омск, «Коммерсантъ», 18 августа 2006 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования