"Ведомости": На двух новосибирских ликеро-водочных заводах началась процедура банкротства
21 Авг 2006, 18:28
Петр Пинтусов
Ведомости

21.08.2006, №154 (1681)

НОВОСИБИРСК — Второй новосибирский производитель крепкого алкоголя не смог справиться с акцизными проблемами начала года. Вслед за “Винапом”, на котором введено внешнее наблюдение, завод “Каолви” подал в суд заявление о банкротстве.


Проектная мощность “Каолви” (Куйбышевского акционерного общества ликероводочных изделий) — 1,1 млн дал водки в год. 51% акций принадлежит “Росспиртпрому”, 42% — Виталию Хану, советнику страховой компании “Страховое дело Сибири”, 4% — Виталию Нефедову.

По данным “Бизнес Аналитики”, по итогам четырех месяцев 2006 г. “Винап” и “Каолви” замыкали восьмерку сибирских производителей водки, занимая 0,9% и 0,5% рынка.


Два из трех новосибирских производителей алкоголя, “Каолви” и “Винап”, с нового года так и не смогли приступить к розливу водки. Налоговики из-за долгов перед бюджетом отказались выдавать им акцизные марки. Полгода простоя дорого обошлись предприятиям. “Винап” в июне начал процедуру внешнего наблюдения. Общая сумма требований составляет более 265 млн руб., первое заседание совета кредиторов может состояться в октябре. Член совета директоров “Винапа” Юрий Верясов тогда уверял, что компания сможет выйти из кризиса еще до введения конкурсного управления, а уже в сентябре начать разливать водку. На прошлой неделе “Винап” объявил дефолт по своим облигациям, не погасив около 10 млн руб.

Теперь очередь дошла и до второго производителя водки в области — “Каолви”. Как стало известно “Ведомостям”, менеджмент “Каолви” направил заявление в областной арбитражный суд о признании завода банкротом. Об этом сообщил совладелец завода Виталий Нефедов. В арбитражном суде Новосибирской области подтвердили поступление заявления. По словам сотрудника суда, иск был подан 28 июля и сейчас находится на рассмотрении судьи. Дата рассмотрения дела по существу еще не определена. Гендиректор “Каолви” Андрей Перелыгин, назначенный “Росспиртпромом” на завод в июне, от комментариев отказался.

Источник, близкий к “Росспиртпрому”, уточнил, что через банкротство госхолдинг намерен реанимировать производство на предприятии, заморозив выплату старых долгов и добившись выдачи акцизных марок.

Виталий Нефедов считает, что на заводе разумнее всего сразу ввести конкурсное производство, а затем продать. “Каолви” уже невозможно реанимировать. Конкуренция на этом рынке очень жесткая. Сейчас вернуть продукцию завода на рынок вообще невозможно. Для реанимации производства требуется $5-6 млн. У “Каолви” таких средств нет“, — поясняет он.

Эксперт НО “Союз участников алкогольного рынка” Владимир Цыганков знает о проблемах новосибирских алкогольных компаний. По его словам, у “Каолви” есть шанс вернуть водку на полки магазинов, но он крайне мал. “Все зависит от усилий менеджмента компании и позиции "Росспиртпрома". Если они смогут найти средства на продвижение бренда и вход в сети, то несколько процентов локального рынка им обеспечено”, — поясняет он.

А один из федеральных чиновников, попросивший не упоминать его имени, сомневается, что “Росспиртпром” будет вкладывать многомиллионные инвестиции в развитие подведомственных ему предприятий. Скорее всего, подчеркивает он, дело дойдет до конкурсного управления и “Каолви” будет продан.

Третий производитель водки в Новосибирске — компания “Витта” получила федеральные марки еще в начале февраля и начала выпускать продукцию 3 февраля. Сейчас предприятие продолжает работать в прежнем режиме. Правда, представитель “Витты” отказался обсуждать проблемы конкурентов и текущий расклад сил на рынке. Но ранее один из крупных новосибирских алкогольных дистрибуторов говорил о том, что скорее всего “Винап” и “Каолви” уйдут с рынка и их долю получат производители из соседних регионов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования