"Независимая": Томский мэр занялся мемуарами
21 Авг 2006, 20:47

 
Градоначальник в своей книге назвал союзников и обидел политических противников

Мэр Томска Александр Макаров презентовал свою книгу «Большие перемены Александра Макарова». Из 77 фотографий, иллюстрирующих житие мэра-долгожителя на местном политическом Олимпе (в этой должности он пребывает с 1991 года), на 32 – он с детьми, в основном с внуками.

Правда, о любви к детям в книге сказано мало. В основном она посвящена политическим противникам и союзникам градоначальника. Поэтому наблюдатели расценили издание мемуаров как старт Макарова в избирательной кампании по выборам в Томскую государственную Думу, которые пройдут весной будущего года. Мэр уже заявил, что не только собирается победить, но и намерен занять пост спикера, оттеснив в сторону другого политического долгожителя – Бориса Мальцева, пребывающего на этом посту 16 лет.

К союзникам, судя по всему, Александр Макаров относит томского губернатора Виктора Кресса, которому посвящена целая глава. В конфликтах с главой региона, по словам автора, «на 99% виноваты аппаратчики местного Белого дома». Губернатор же – «честный и порядочный человек». Сам Кресс о книге сказал так: «Произведение понравилось, легкий стиль, присутствует интрига, но людей многих обидел зря».

О своих противниках градоначальник пишет более конкретно, никого не жалеет, даже мертвых. Особо достается Олегу Плетневу, бывшему спикеру городской Думы, несколько лет назад утонувшему в водах Красного моря во время занятий дайвингом. Плетнев, редактор еженедельника, в свое время очень сильно попортил кровь мэру, копаясь в его прошлом и ущемив Макарова в его властных полномочиях, добившись принятия нового Устава города.

В целом книга, если учесть, что впереди выборы, составлена грамотно. Обозначены враги, объявлены союзники. А после каждой главы три-четыре известных в городе человека находят какие-то слова в пользу мэра. Любопытно, что хотя автор неоднократно признается в своей, мягко говоря, нелюбви к коммунизму, в числе этих людей оказался и Егор Лигачев.

Книга стоит 250 руб. Издана великолепно, отпечатана в Словакии, твердый переплет, цветные фотографии, 300 страниц, тираж, явно рассчитанный на будущий электорат, – 3 тыс. экз. Во сколько обошелся выпуск книги, «НГ» узнать не удалось – директор издательства оказался в командировке. На чьи средства изданы мемуары, не указано. Впрочем, на странице с выходными данными указано, что издательство выражает благодарность одному из местных ОАО и лично его гендиректору, но за что – не сказано.

Уже известно, что и другие местные вожди готовят свои книги. Оно и понятно – выборы не за горами.

Виктор Свинин, "Независимая газета", 18 августа 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования