"Мистер кризис". Ангарская "Вся неделя" о рейдерах из РАТМа
22 Авг 2006, 12:46

 
«Рейдер в погонах. О чем молчит Николай Фоменко?»

Николай Фоменко говорит, что он экономист и антикризисный управляющий. Журналисты, опасаясь ввести в заблуждение читателей, на всякий случай представляют его, как «человека, называющего себя генеральным директором «Ангарскцемента». Неизвестно как бывший военный оказался в Иркутской области. Вместе с ним - гражданин республики Беларусь Александр Стефановский. Этот товарищ утверждает, что он - председатель совета директоров комбината. Оба персонажа - сотрудники скандально известной новосибирской группы РАТМ. Они утверждают, что нынешнее руководство завода должно немедленно передать им управление комбинатом.

РАТМ за время своего существования, выступила организатором, как минимум четырех силовых захватов: заводы «Элсиб» (Новосибирск), «Юпитер» (Нижний Новгород). В 2004 и 2005 году РАТМ два раза пыталась войти на «Ангарскцемент». Ущерб от действий рейдеров составил четыре миллиона рублей.

Репутация не отстирывается

Многие из менеджеров, покидая РАТМ, непременно говорили журналистам: «Знаете, я благодарен этой компании за опыт. Меня так многому научили в группе РАТМ». В последний раз со страниц новосибирских газет такие заявления делал Георгий Глебов. Экс-заместитель президента ПКГ РАТМ Эдуарда Тарана сегодня фрилансер. У него собственная юридическая контора и он не скрывает, что оказывает состоятельным бизнесменам консультации по вопросам рейдерства. Впрочем, как сам говорил Эдуард Таран: «Акции в России скупать никто не запрещал»

Оно и, вправду, так и есть.

Но вернемся к бесценному опыту - стажировка в РАТМ действительно солидная. Тому же Георгию Глебову за время работы в группе, наверняка, удалось поучаствовать в создании двух-трех рейдерских схем. Не зря же его называли «серым кардиналом»? Злые языки поговаривают, что в ноябре 2004 года Глебову даже удалось некоторое время посидеть в кресле генерального директора «Ангарскцемента». Но не долго.

Специфика работы в РАТМ: силовые захваты, конфликты, атаки. Предпринимателей из Новосибирска не смущают методы достижения цели. Бизнес-сообщество от них почти отвернулось. Потому что пресловутые девяностые с бандитами, «директорами-призраками», «бойцами ЧОПа» остались позади. РАТМ, похоже, остался там же.

Хобби военного пенсионера

Военный пенсионер Николай Фоменко, похоже, не доиграл в войну. Вся его жизнь была связана с армией. Боевые действия преследуют выпускника Ленинградского авиационного института и сейчас.

О себе Николай Иванович рассказывает крайне мало. Биография, на первый взгляд, комсомольская. Но, если приглядеться…

Впрочем, обо всем по порядку.

Сегодня Николай Фоменко публично выступает перед СМИ от имени промышленно-коммерческой группы РАТМ. В статусе топ-менеджера он делает заявления и принимает решения. То, что именно Николай Фоменко утром 14 марта 2006 года командовал «парадом на «Ангарскцементе» - сомнений нет. Нанятые РАТМом бойцы ЧОП «Родон» били стекла, сшибали видеокамеры, ранили сотрудника службы безопасности. По вине военного пенсионера Фоменко 24 часа не работала отгрузка цемента. Комбинат понес убытки на миллион рублей.

В одном из своих интервью Николай Иванович признался, что такого больше не повторится.

Странное дело. У нас в России таким, как Фоменко все сходит с рук. Захотел – поиграл в войну. Нашел себе хобби на старости лет.

Еще одно увлечение в группе РАТМ – небольшие парады в центре Иркутска. Местные журналисты их называют: «пикеты на коммерческой основе». Один из подростков, принимавших участие в таком митинге в поддержку Николая Фоменко, признался, что ему обещали гонорар – 300 рублей.

Ночами фанаты Николая Ивановича бегают по Ангарску с листовками, и агитируют за нового генерального директора «Ангарскцемента».

В общем, зарница.

Трудовые «подвиги» Фоменко на «Алтайхимпроме»

Диверсионная деятельность Фоменко не ограничивается территорией Иркутской области. На пресс-конференции 31 мая 2006 года в «Интерфакс-Восточная Сибирь» Николай Иванович похвастался, что имеет большой опыт антикризисного управления в других организациях:

- Алтайский химический комбинат, холдинг «Тат-инвест»… - перечислял военный пенсионер.

Пока подробнее стоит остановиться на первом предприятии, где Николай Иванович «работал руководителем». Так он рассказывал всем 31 мая.

На «Алтайхимпроме» товарища Фоменко хорошо помнят. Правда, в отделе кадров очень удивились, когда услышали слово «руководитель».

- Николай Иванович всего месяц был генеральным директором, - сказал кадровик, - правда, до назначения занимал различные посты на комбинате и в материнской компании. Но, что б поднимал производство… такого не помним.

ОАО «Алтайхимпром» с момента своего создания в 1943 году было одним из передовых предприятий химической промышленности, подтверждением чему служит почетный орден Трудового Красного Знамени. Предприятие выпускало специальную продукцию для Министерства обороны, народного хозяйства, которая всегда пользовалась повышенным спросом. На заводе за эти годы был сформирован высокопрофессиональный многотысячный коллектив, от рабочего до главного инженера, от лаборанта до научного работника, постоянно действовала школа подготовки кадров.

Сегодня на предприятии нищета и, похоже, отсутствие каких-либо перспектив вообще. Средняя заработная плата – 3 000 рублей. За последние несколько лет сменилось несколько собственников, но ситуация в лучшую сторону не изменилась. Военный пенсионер Фоменко был одним из тех, кто просто хотел улучшить свое благополучие за счет комбината. Скорее всего, на «Алтайхимпроме» Фоменко проходил свою первую рейдерскую практику. Отставной военный долго не думал, как найти применение своим талантам на гражданке.

2003 – 2004 годы для комбината были ознаменованы чередой бесконечных корпоративных войн, акционерных разбирательств и сменой директоров. Ни о каком производстве там речи и быть не может. О каких 5 миллиардах рублей в год рассказывал Николай Иванович 31 мая в «Интерфаксе» вообще не понятно?! «Алтайхимпром» - одно из самых проблемных предприятий в Алтайском крае. И, поверьте, знания военного пенсионера Фоменко по антикризисному управлению им не помогли. То, что Фоменко – аферист рабочие комбината и жители города Яровое поняли еще в начале века. Архив информационного агентства «Regnum» до сих пор хранит их открытое письмо в адрес президента России Владимира Владимировича Путина.

Вот отрывок из него:

«В 1996 году на наш завод пришёл новый генеральный директор Иванов В.В (Н. И. Фоменко работал в подчинении Иванова и в конфликтах выступал на его стороне, - прим. авт.), и маховик развития закрутился в обратную сторону. Началось сокращение производства, закрывались цеха, демонтировалось и продавалось оборудование. Из года в год росла кредиторская задолженность, по состоянию на начало 2003 года кредиторская задолженность составляла 376 млн. рублей. Задолженность по налогам и сборам в фонды всех уровней достигла 160 млн. рублей. Заработная плата работника предприятия составляет в среднем 1,5 тыс. рублей в месяц задержка по выплате заработной платы составляет более 2-х месяцев, выплата заработной платы производится частично товарами народного потребления по завышенным ценам. Школа подготовки кадров прекратила своё существование, и наши дети вынуждены покидать свой родной город в поисках работы, а те, кто остаются со временем от безысходности, становятся алкоголиками или наркоманами.

Но если посмотреть на предприятие, с точки зрения дебиторов, то оно одно из самых успешных в России. Товар, произведенный на нашем предприятии, отдаётся посредникам, деятельность которых полностью контролируется некоторыми руководителями завода. Продукция отпускается по себестоимости, а иногда по цене ниже себестоимости, с отсрочкой платежа на 3-6 месяцев, а то и на год. За это время исчезают фирмы – «компаньоны», меняются условия договоров, списывается странным образом дебиторская задолженность, либо долги предприятию закрываются встречными поставками, т.е. взаимозачетами. Куда поступает товар по взаимозачетам, какого он качества, какое количество и по какой цене - никто не знает. Частично этим товаром погашается задолженность по заработной плате перед работниками предприятия. В общем, из ведущего предприятия отрасли за 8 лет ОАО «Алтайхимпром» превратилось в предприятие производящее только 15 видов продукции, из которых производство 12-ти является убыточным.

Подводя итоги, можно сказать, что мы медленно и верно умираем, умираем вместе с городом, так как предприятие является градообразующим и идти нам некуда».

5 августа 2003 года вновь избранный Совет директоров, учитывая сложившуюся ситуацию на заводе, решил провести внеочередное открытое заседание на территории завода, на которое были приглашены представители профсоюзов, средств массовой информации, силовых структур и администраций местного и краевого уровня. Но никто на территорию административного корпуса допущен не был. Бывший директор Иванов, в сопровождении уже знакомого нам военного пенсионера Николая Фоменко, выставили у здания заводоуправления вооруженных пистолетами и автоматами людей. Помогал им в этом некий Криста В.Ф. Рабочие комбината утверждают, что именно с ведома этого человека на комбинате процветало воровство.

Тем не менее, заседание Совета директоров предприятия состоялось на ступеньках заводоуправления. Совет директоров был легитимен по своему количеству и принятым решениям. Присутствующие повторно приняли решение о снятии г-на Иванова с должности генерального директора «Алтайхимпрома». В ответ Иванов опубликовал свое заявление в СМИ о том, что его поддерживают чиновники из Министерства имущественных отношений РФ, и он не уйдет со своего поста.

Вы будете смеяться, но за одного такого чиновника Мингосимущества, выдавал себя Николай Иванович Фоменко. Рабочие и об этом не забыли написать в письме президенту России:

«…Кроме охраны Иванова постоянно сопровождают два человека (Фёдоров В.А., Фоменко Н.И.) которых он выдаёт за представителей Министерства имущественных отношений РФ, но никому и никогда они не представляли своих доверенностей. Вот так по сей день и получается, что законные владельцы стоят на ступеньках предприятия, а сомнительные личности управляют их собственностью».

Получается, что Николай Иванович связан с этим комбинатом точно так же, как с «Ангарскцементом». То есть – никак.

Один из акционеров «Алтайхимпрома» Константин Мальцев в 2004 году обратился в ГУВД и ФСБ по Алтайскому краю с заявлением о том, что военный пенсионер Фоменко подделал протокол собрания акционеров. Генеральная прокуратура России по данному факту проводила расследование. Именно Мальцеву удалось уволить Фоменко с занимаемой должности и очистить комбинат от таких «антикризисных менеджеров».

Естественно, силы, при поддержке которых Фоменко стал в свое время гендиректором, не оставили так легко контроль над предприятием. Поговаривают, борьба за власть на «Алтайхимпроме» тогда приобрела очень острые формы, и Мальцев обзавелся даже личным охранником, который его непрерывно сопровождал.

Но вернемся к пресс-конференции 31 мая в «Интерфаксе».

Далее, по словам Фоменко, его карьера развивалась не так феерично. Пенсионер сказал, что «занимал ряд должностей в различных акционерных обществах». Продолжая рассказ о себе, Николай Иванович, видимо, увидел улыбки на лицах присутствующих, или почувствовал какой-то другой подвох, поэтому неуверенно добавил:

- Выпуск цемента…? Производство мне знакомо. У вас есть опасения, что я не смогу выпускать цемент? Я позволю вас обнадежить. Это не так. Цемент будет в таких же количествах…

Антикризисный менеджмент Фоменко на Валдае

Вторая часть биографии Николая Ивановича так же изобилует различного рода приключениями. Здесь и рейдерские захваты, и ЧОП «Родон» и, по всей видимости, первая работа для группы РАТМ.

Скандал с захватом уникального завода «Юпитер» в Нижнем Новгороде прогремел на всю страну.

Ситуация вокруг крупного оптико-механического завода обострилась после ухода с предприятия генерального директора Александра Дряницина. Он перешел в районную администрацию на должность первого заместителя. Скоро из Санкт-Петербурга на предприятие прибыл новый генеральный директор Виктор Удонов, назначенный на этот пост представителем собственника - холдинговой компанией «Ланк». Еще один претендент на владение предприятием - ООО «Октава», действующая в интересах группы РАТМ, затребовал ряд бухгалтерских документов. Когда документы не были получены, произошел вооруженный захват завода. Командовал «парадом», как вы уже, наверное, догадались, военный пенсионер Фоменко. Опять же в должности «второго» генерального директора.

Николай Иванович, прибыл на «Юпитер» в сопровождении нескольких десятков автоматчиков из московского частного охранного предприятия «Родон». Люди в камуфлированной форме ворвались на предприятие и взяли его территорию под контроль, оттеснив с постов охранения бойцов питерского ЧОПа «Невские витязи». Самопровозглашенный генеральный директор объявил этот день нерабочим.

Представители «Ланка» действовали не столь грубо. Среди работников предприятия начали распространяться ксерокопии материала одной из ростовских газет о судьбе Ростовского оптико-механического завода, принадлежащего холдингу РАТМ. В тексте подробно было описано, как после приобретения холдингом РАТМ контрольного пакета акций уникального ростовского предприятия, его объемы продаж резко сократились. Кроме того, говорилось в статье, в результате непродуманной политики новых владельцев предприятия Россия лишилась уникального производства искусственных алмазов и инструмента на их основе, организованного на РОМЗе еще в советское время и демонтированное сразу же после вступление во владение новыми собственниками. На следующий день на место событий спешно выехали губернатор Новгородской области Михаил Прусак и его заместитель Владимир Алфимов. Одновременно в город прибыли президент компании РАТМ Эдуард Таран и глава компании «Ланк» Владимир Просихин. Первое требование, которое было выставлено губернатором - заменить охранников - на сотрудников милиции. Оно было выполнено незамедлительно. Только после этого бойцы «Родона» покинули Валдай.

Итогом переговоров губернатора и акционеров стал уход РАТМа из региона. Группу не допустили к управлению предприятием, а Николай Фоменко вновь, как и в случае с «Алтайхимпромом» остался не у дел.

Настоящий генеральный директор завода Виктор Удонов не поленился и подал заявление в межрайонную прокуратуру по факту захвата территории завода. «Юпитер», как и «Ангарскцемент» понес колоссальные финансовые убытки. Однако военному пенсионеру Фоменко, как вы понимаете, и эта «зарница» сошла с рук.

Виталий Жаров, газета «Вся неделя» (Ангарск), 22 августа 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования