"Коммерсантъ": Тувинские "пенсионеры" согласились на поражение, чтобы помочь "Единой России"
22 Авг 2006, 14:49

 
Тувинское отделение Российской партии пенсионеров (РПП) фактически отказалось от борьбы с единороссами на октябрьских выборах в великий хурал республики. Именно так расценили местные наблюдатели изменения в партсписке "пенсионеров", в результате которых из его первой тройки исчезли известные в республике политики. Источник Ъ утверждает, что новый список был сформирован под влиянием зампреда правления Межпромбанка Алексея Мельникова, якобы пообещавшего взамен финансировать кампанию РПП.

По итогам прошедшей в пятницу конференции список возглавили сотрудник правительства Тувы Владимир Сат, директор строительной организации "Сибтехмонтаж" Аркадий Поручник и глава местных "пенсионеров" Елена Самданчал. При этом саму конференцию партийцам удалось провести лишь со второй попытки: первое заседание, по официальной версии, не состоялось из-за отсутствия кворума. Однако источник в правительстве Тувы объяснил Ъ задержку тем, что "пенсионерам" "до последнего момента формировали список".

Его первый вариант не был утвержден центральным советом РПП – по словам зампреда исполкома РПП Владимира Воронина, из-за "технических ошибок, в том числе в фамилиях кандидатов". Но Елена Самданчал призналась Ъ, что "между московским исполкомом РПП и тувинским отделением произошли разногласия по составу". Она также назвала предполагаемую первую тройку списка, состоявшую из бывшего директора крупного сельхозпредприятия "ГУП имени Шойгу" Ивана Чучева, самой госпожи Самданчал и редактора оппозиционной газеты "Риск" Сергея Конвиза. "Наш список не утвердили, потому что из правительства Тувы позвонили в Кремль. Кто-то сообщил, что мы собираемся проводить предвыборную кампанию на деньги Березовского, по инициативе которого в 90-е годы была создана наша партия",– заявил тогда Ъ господин Конвиз.

Новую первую тройку в РПП не могли назвать вплоть до завершения конференции. А по Туве упорно ходили слухи, что в нее войдет бывший вице-премьер Тувы Алексей Мельников. Правда, его хотели видеть в своих рядах и единороссы: в правительстве республики даже уверяли, что "Мельников будет в тройке с вероятностью в 90%". Но банкир не вошел ни в один из списков. Как пояснил Ъ источник в правительстве Тувы, "Мельников, который ведет свою игру, избрал другой путь – он просто сделал все, чтобы список РПП был непроходным, без звезд". "Состав списка изменился кардинально,– заявил собеседник Ъ.– Там был ярый оппозиционер главы Тувы Конвиз – теперь его нет. Там был уважаемый в республике Иван Чучев – его не взяли, зато с радостью поставили четвертым в список РПЖ. Осталась только госпожа Самданчал, но если бы не было и ее, было бы совсем некрасиво".

За согласие изменить список, по словам источника Ъ, Алексей Мельников пообещал РПП финансировать ее кампанию. Официально эту информацию не подтверждают: господин Мельников вчера был недоступен для комментариев, а президент Народного банка Тувы (по 50% акций принадлежат Межпромбанку и правительству Тувы) Владислав Исаков заявил лишь, что "РПП может занять определенное место в парламенте". "Партстроительство зависит не только от денег, но и от деятельности партии. Мельников как гражданин, возможно, участвует в выборах, но для нас он – председатель совета директоров нашего банка",– сказал господин Исаков.

Более других изменения в тувинском списке РПП выгодны "Единой России": теперь "пенсионеры" уже вряд ли войдут наряду с КПРФ и РПЖ в неформальный оппозиционный альянс, намеренный всерьез противостоять единороссам. В связи с этим происшедшее в Туве можно считать первым применением новой предвыборной технологии. Как выясняется, совсем необязательно снимать оппонентов с выборов, как это случилось с РПЖ в Свердловской области (см. материал на этой же странице.) – достаточно лишь уговорить их руководство сыграть "договорной матч", убрав с поля своих лучших игроков.

МИХАИЛ Ъ-МИШКИН, Кызыл, "Коммерсантъ", 22 августа 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования