"Континент Сибирь": Два "единоросса" на один Бийск
23 Авг 2006, 23:38
Уже семеро кандидатов заявили о своем участии в выборах мэра Бийска, назначенных на 8 октября. Однако список претендентов на этот пост во втором по величине городе Алтайского края еще будет расширен: пока не определились с кандидатом «единороссы», не заявили своих амбиций коммунисты, свою позицию не обозначила краевая власть. А особую интригу вносит то, что внутри «Единой России» уже обозначилось противостояние: бийские «единороссы» готовы выдвинуть на пост мэра Валерия Тараду, а руководство краевой организации поддерживает Сергея Тена.

Выдвинут ли алтайские «единороссы» Сергея Тена (слева) кандидатом в мэры Бийска (или бийские «единороссы» будут настаивать на другой кандидатуре), должно решиться на конференции 18 августа. Фото Михаила ПЕРИКОВАЗа текущую неделю список претендентов на пост бийского мэра вырос с двух до семи человек. Таким образом, к моменту сдачи текста в печать он выглядел следующим образом: Сергей Корольков, председатель совета директоров ОАО «Бийский элеватор«, депутат крайсовета; Игорь Алексанов, директор ООО »Инвестиционно-правовой компании «Бийск»; Федор Быханов, журналист ЗАО «ТРК «РИФ»; Юрий Борисов, зам. генерального директора ЗАО «Зерно Сибири» и председатель совета директоров ОАО «Корчинский элеватор»; Владимир Багров, генеральный директор ЗАО «Магби»; Геннадий Карпушкин, пенсионер (бывший мэр Бийска), Михаил Поспелов, старший мастер ООО «Тепло».

Главной интригой настоящего момента по-прежнему остается неясность — кто станет кандидатом от «Единой России». Официально свою партийную конференцию, где будет решен этот вопрос, алтайские «медведи» намерены провести 18 августа. Однако 16 августа состоялось заседание президиума политсовета АРО «ЕР», где, по данным источников внутри партии, на пост мэра рассматривались три кандидатуры: Сергей Тен, Валерий Тарада и Юрий Борисов, который сумел заручиться поддержкой значительной части депутатов Гордумы Бийска. В качестве основных претендентов все же рассматривались Сергей Тен и Валерий Тарада. Особую интригу в обсуждение на президиуме внес тот факт, что краевые «единороссы» в большей степени склонны поддерживать Тена, в то время как бийское отделение партии подавляющим числом голосует за Тараду. Источник внутри партии даже не исключил, что 18 августа стороны могут и не договориться. Тогда, возможно, за пост начнут бороться оба претендента.

Напомним, что Сергей Тен появился на Алтае два года назад в составе команды экс-губернатора края Михаила Евдокимова в ранге вице-губернатора и начальника Главного управления экономики и инвестиций. Ему 39 лет. После отставки из администрации края Тен занимал пост директора по развитию компании «Сибтрубопроводстрой» (Новосибирск), а совсем недавно назначен представителем-координатором в Бийске рабочей группы по газификации сибирских регионов при полпредстве президента РФ в СФО. Именно последняя должность координатора дает местной политической элите повод считать, что кандидатура Тена имеет поддержку от президентского полпредства, а значит, вертикаль власти навряд ли оставит «партии власти» возможность выбора.

В то же время за Валерия Тараду, руководителя ИМНС по Бийску, по данным «КС», готовы «встать горой» не только бийские «единороссы», но и часть бийской общественности. Некоторое время назад губернатору края Александру Карлину было направлено письмо в поддержку Тарады, которое подписали около десятка общественных организаций от ветеранов госбезопасности до фонда поддержки детей. Кроме того, алтайские коммунисты, по словам секретаря крайкома КПРФ Петра Панарина, не будут выдвигать на пост мэра Бийска своего однопартийца, а «поддержат кого-то из списка». Коммунисты не комментируют причины такой тактики, но, как стало известно «КС», с большей вероятностью они поддержат именно Тараду.

Очевидно, что бийчанин Тарада заведомо более известен в родном городе, чем неместный Тен. С другой стороны, Сергей Тен, как говорят в кулуарах, будет поддержан ФПГ «Сибма», с которой у Сергея Иннокентьевича остались связи еще со времен его пребывания в должности вице-губернатора. Тена частенько видели в обществе генерального директора ФПГ Анатолия Банных. Исходя из этого можно предполагать, что в борьбе за кресло Тен сможет рассчитывать на медийные возможности ФПГ «Сибма», которая доминирует на бийском информационном рынке.

Интересно, что среди кандидатов на пост градоначальника в последние дни появилась фамилия Федора Быханова, бийского тележурналиста ТРК «РИФ», которая также входит в сферу влияния ФПГ «Сибма». Местные эксперты предполагают, что известному в городе журналисту скорее всего отводится роль дублера, который в нужный момент снимет свою кандидатуру в пользу кандидата, которого поддержит ФПГ.

Губернатор края Александр Карлин по-прежнему выдерживает паузу и не проявляет своей заинтересованности ни в одном из кандидатов. Однако, учитывая значение Бийска для экономики края (особенно после присвоения городу статуса наукограда) и того факта, что именно в этом городе начинал свою карьеру сам Карлин, вряд ли губернатор сможет сохранить нейтралитет в предстоящей предвыборной схватке. Точно так же (несмотря на распространенное мнение о том, что полпредство якобы поддерживает Сергея Тена) ведет себя и президентская администрация в СФО.

Молчание вертикали власти порождает самые противоречивые предположения. Например, активно обсуждается факт подачи в избирком документов от экс-мэра Бийска Геннадия Карпушкина (проигравшего в 2004 году выборы Ивану Кичмаренко, который подал в отставку в июне текущего года). В начале лета, во время поездки губернатора в Бийск, Геннадий Карпушкин оказался в числе тех, с кем проводил консультации Карлин. После чего Карпушкин в интервью одному из изданий заявил: «Губернатор мне тоже задавал этот вопрос (о желании вновь попытаться избираться на пост мэра Бийска. — «КС«). Я ответил так: на то воля божья и губернаторская. Без поддержки краевой администрации идти во власть незачем, каждый разумный человек это отчетливо понимает». Факт подачи Карпушкиным документов в избирком некоторые расценили как получение Геннадием Григорьевичем одобрения краевых властей. Однако другие источники уверены, что это лишь вброшенная в кулуары информация от самого Карпушкина, а реальной его целью якобы является перспектива сняться с выборов в решающий момент и призвать своих сторонников проголосовать за того кандидата, который реально претендует на пост мэра.

Выдвижение кандидатов в мэры Бийска завершится 29 августа. Однако уже сейчас очевидно, что выборы соберут беспрецедентно большое число желающих побороться за кресло главы второго города Алтая.

Светлана ЧИСТЯКОВА, "Континент Сибирь", 18 августа 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования