Харитонов в интервью "Континенту Сибирь": Аграрной партии барьер не преодолеть
23 Авг 2006, 23:39
Выборы в Государственную думу РФ в 2007 году пройдут по новой, пропорциональной системе — исключительно по партийным спискам. Выборы депутатов по одномандатным округам упразднены. О сложностях, которые законодательные новшества создают для не являющихся членами основных парламентских партий политиков и для депутатов из регионов, в интервью корреспонденту «КС» ДМИТРИЮ ТРОСТНИКОВУ рассказал самый известный депутат, представляющий Аграрную партию России (АПР), новосибирец НИКОЛАЙ ХАРИТОНОВ.

57-летний Николай Харитонов — депутат Госдумы РФ всех четырех созывов, депутат Верховного Совета РСФСР 1990–1993 гг. Руководитель аграрной и агропромышленной депутатских групп в Госдуме второго и третьего созывов. Кандидат в президенты РФ от КПРФ на выборах 2004 года (второй результат, 13,7% голосов). В 2000 году Харитонову присвоено звание полковника ФСБ.

— Вы уже пять раз избирались в российский парламент, причем четырежды по Барабинскому одномандатному округу. Но на выборах Госдумы в 2007 году округов уже не будет. Как вы поступите?

— Очевидно стремление администрации президента привести страну к двух-трехпартийной системе. Уже просматривается присутствие в будущей Думе «Единой России», КПРФ, ЛДПР. На подстраховку может появиться кто-то четвертый. Не случайно мы недавно были свидетелями «политической свадьбы» партий «Родина» и РПЖ Сергея Миронова.

Я согласен с двух- или трехпартийной системой, если бы не одно «но», о котором я говорил и президенту Борису Ельцину, и президенту Владимиру Путину. Если мы хотим строить политическую систему так, чтобы партии отвечали за свои дела, за развитие страны, — надо дать возможность политическим партиям формировать правительство по итогам думских выборов. А сегодня Госдума не может отправить в отставку даже министра. Эти условия необходимо законодательно создавать.

— Тем не менее новый избирательный закон ставит вас перед выбором: либо вы будете в списке какой-либо парламентской партии, либо не попадаете в следующую Госдуму?

— Мое присутствие на законодательном федеральном уровне не самоцель. Я не политик-одиночка. За мной Новосибирская организация АПР — более 8 тысяч человек. Мы имеем самое мощное представительство в региональном парламенте среди всех субъектов РФ (14 депутатов из 98. — «КС»). Наша фракция сегодня третья в законодательной власти области.

И в то же время я вижу, как поражение на региональных выборах потерпели мощные Белгородская и Курская организации АПР, после того как их лидеры много лет ориентировались на «Единую Россию». Последний пример — Чувашская парторганизация АПР численностью более 10 тысяч человек. Президент Чувашии Николай Федоров (бывший министр юстиции!) приглашает к себе руководителей АПР и говорит: «Я помогаю селу? Теперь вы помогите мне, снимите свою партию с выборов в пользу «ЕР». Или когда бывшие члены центрального совета АПР, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, бывший вице-премьер Геннадий Кулик прямо говорят руководителям департаментов сельского хозяйства: «Вступайте в «ЕР«. Если вы не с нами, вы против нас». Невольно напрашивается вопрос: что делать? Я еще на последнем съезде АПР говорил, что мы должны дать четкий сигнал избирателям о том, какая мы партия. Либо мы партия, «подносящая власти ночные горшки», либо мы в оппозиции.

У нас программа изначально перекликается с КПРФ. Для КПРФ и АПР дороги идеалы социальной справедливости. Серп и молот всегда были вместе. Серп — у Аграрной партии, молот — рабочий класс, основа КПРФ. А «ЕР» сегодня защищает интересы крупной буржуазии, крупного капитала.

Новосибирская организация должна выступить с инициативой, чтобы партия определилась с идеологией. Я вижу, как «единороссы» на моем округе начинают высказываться, что Аграрная партия ближе к «ЕР», чем к КПРФ. Поэтому в августе-сентябре мы проведем областную конференцию — надо идейно определяться. Нам нельзя терять связь с ближайшим союзником — КПРФ. Уже идет формирование избирательных штабов, избиркомов. Мы в стороне не останемся. Самостоятельно сегодня идти на выборы в рамках АПР — это стопроцентный проигрыш. Кому мы можем доверить наши интересы? «ЕР» имеет в Думе более 300 голосов, но даже не думала создать аграрную депутатскую группу. А ведь в двух предыдущих созывах Думы аграрная группа была создана при поддержке КПРФ — мы имели самостоятельный крестьянский плацдарм. Безусловно, я буду выступать за то, чтобы идти на выборы на базе КПРФ, и буду призывать делать это в масштабах России.

— Попасть в думский список КПРФ для вас, наверное, не сложно. Но для этого вам придется выходить из АПР?

— Мы дожидались утверждения закона о политических партиях, закона о выборах. «ЕР» продавила все поправки, необходимые для того, чтобы загнать конкурентов в самые жесткие рамки, в тупик, не оставляя маневра. Нет возможности приостановить членство в партии: либо — либо. Что касается моей фигуры, не буду скрывать, Геннадий Зюганов мне уже давно сказал: «Любой регион России выбирай». У нас к тебе доверие, у населения к тебе доверие.

— То есть вам предлагается возглавить список региональной группы КПРФ?

— Любой регион России. На что я ответил: Геннадий Андреевич, я родился в Новосибирской области и умру там. Хотелось бы попозже… Мы были свидетелями, как в декабре 2005 года на выборах в областной Совет по Барабинскому округу 29% набирает АПР, 27% набирает «ЕР» и по 13% — КПРФ и ЛДПР. Я знаю, что уже сегодня включены административные рычаги, чтобы влияние Харитонова уменьшить, притушить.

— Если обстоятельства вынудят, вы готовы выйти из Аграрной партии России?

— Если областная парторганизация позволит мне это сделать. Если организация посчитает, что это лучше, чем не иметь ничего, тогда мы будем принимать решение. Один я такое решение принимать не стану. Но если нет возможности приостановить членство, напрашивается один способ — это выход из партии. Это не значит, что я вступлю в КПРФ. Я могу быть в роли сочувствующего, но беспартийного. По закону член другой партии не имеет права баллотироваться по партийному списку. Но беспартийный может.

— В недавнем интервью «КС» руководитель аграрного комитета облсовета Александр Морозов уже прогнозировал, что АПР может потерять лидера организации. Сейчас в моде слово «преемник», у вас есть преемник в организации?

— Да, у нас достаточно людей, которые могут возглавить организацию. Хотя нет людей, раскрученных на федеральном уровне. Но все это следующий этап. Мы пока решение не принимали. Это пока все рассуждения вокруг да около. Может быть, АПР приобретет «второе дыхание» в конце года? Хотя я не думаю, что это произойдет. Результаты избирательных кампаний на региональном уровне говорят об обратном. Преодолеть семипроцентный барьер для АПР на уровне России практически невозможно.

— Сейчас в московской прессе активно обсуждается версия о том, что АПР под руководством нынешнего лидера Владимира Плотникова (депутат Госдумы фракции «ЕР». — «КС») под думские выборы может просто войти в состав «Единой России»?

— Я думаю, что Плотников к этому склоняется. Может быть, за ним пойдет часть партийной верхушки, но большинство членов партии останутся при своем молчаливом мнении. Я знаю, что в Кремле был разговор с некоторыми руководителями АПР, и было сказано, что АПР забирает часть электората «ЕР», — значит, партии нет места в политическом поле.

— Но если вы войдете в список коммунистов и будете агитировать на выборах по всей России за КПРФ, не приведет ли это к расколу, ведь часть партии ориентирована на «ЕР»?

— А раскол уже давно присутствует. Это произошло еще восемь лет назад, когда мы — 22 региональные парторганизации — ушли со съезда АПР, после того как Михаил Лапшин (бывший лидер АПР. — «КС») ушел в ОВР. А мы пошли с коммунистами на выборы. И благодаря этому имели в Думе крестьянский плацдарм.

— Много разговоров о том, что избирательные списки на выборах в Госдуму РФ будут формироваться в Москве, в администрации президента и федеральным руководством партий. Не приведет ли это к тому, что в отсутствие одномандатников следующая Дума будет практически полностью состоять из депутатов-москвичей?

— Сегодня московский капитал достиг уже даже районных элеваторов. Поэтому и политический капитал постараются заработать здесь. Конечно, если кандидаты из столицы будут навязаны — как сегодня у нас Совет Федерации почти весь из Москвы и Санкт-Петербурга — это плохо для территорий. Я знаю много депутатов, прошедших по партийным спискам, которые на закрепленных за ними территориях работают спустя рукава.

Не исключаю, что в Новосибирской области (как и в других краях и областях) в списках «ЕР» местным кандидатам почти никому не позволят занять первые номера (за исключением Александра Карелина, если он пойдет в Думу). За местными «единороссами» будут оставлены вторые-третьи места в списках. Тем самым им как бы укажут: докажите свою лояльность и авторитет. Не стоит забывать и то, что губернатор Виктор Толоконский прекрасно понимает, что рано или поздно придется обратиться к президенту с прошением о переназначении.

Поэтому областная организация «ЕР» будет поставлена в щекотливое положение. Если не оказать мощного сопротивления центральным органам «ЕР», местных «единороссов» могут оставить на вторых ролях. Есть закон физики: действие и противодействие равны по силе, но обратны по направлениям. Если московские политические силы в этой территории будут сильнее, а местная организация слабее, то обязательно федеральный центр навяжет своих кандидатов. Но это моментально бьет по авторитету руководителей. Алексей Беспаликов (председатель Новосибирского облсовета, секретарь политсовета НРО «ЕР». — «КС») и губернатор Виктор Толоконский — свои, новосибирские, и вдруг все первые места займут не новосибирцы? Значит, изначально есть какой-то интерес выше, чем новосибирский. А интерес сейчас простой. Если ты не выполняешь волю центра, если будут мало голосовать за «ЕР» — финансирования будет меньше, Новосибирской области дадут мало денег. Ценой каких уступок мы можем это отдать?

Попытки центрального совета каждому региону навязать нужных людей будут. В первую очередь в «ЕР». Компартия больше привязана к территориям. Парторганизации КПРФ от центра информационно и агитационно не зависят. И, как правило, это определяет состав местных выдвиженцев.

"Континент Сибирь", 18 августа 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования