"Континент Сибирь": "Единая Россия" хочет всю власть в южной столице Кузбасса
23 Авг 2006, 23:42
15 августа в Кемерове на заседании политсовета регионального отделения «Единой России» были рассмотрены и одобрены списки кандидатов от партии на муниципальных выборах, которые пройдут в области 8 октября. В ключевых городах — Новокузнецке и Междуреченске — «единороссы» готовы поддержать действующих мэров, а также выдвигают кандидатов по всем 35 округам на выборах горсовета Новокузнецка. Оппозиционные партии даже не пытаются составить серьезной конкуренции «ЕР» на нынешних муниципальных выборах.

8 октября 2006 года на 16 территориях Кемеровской области пройдут выборы 12 глав муниципальных образований и 245 депутатов представительных органов местного самоуправления. Выборы мэров пройдут в Новокузнецке, Тайге, Междуреченске и ряде районов области.

Политсовет кузбасского отделения «ЕР» поддержал выдвижение на очередной срок Сергея Мартина, мэра Новокузнецка — южной столицы Кузбасса (Новокузнецк превосходит административный центр области Кемерово по численности населения — 573 и 525 тысяч жителей соответственно, а также по объему городского бюджета на 2006 год — 9,3 млрд и 6,2 млрд руб. соответственно), и главы Междуреченска Сергея Щербакова. Таким образом, «партия власти» делает ставку на действующую городскую власть. Оба мэра имеют репутацию «проверенных людей из команды губернатора Амана Тулеева» и девятилетний стаж работы во главе своих городов.

Секретарь политсовета КРО «ЕР», спикер областного Совета депутатов Геннадий Дюдяев высказал предположение, что конкуренцию его однопартийцам должны составить выдвиженцы от КПРФ и ЛДПР. Однако, как сообщили «КС» представители коммунистов и либерал-демократов, участвовать в выборах глав городов и районов кандидаты от этих партий не намерены.

«Это не связано с тем, что у компартии нет достойных людей, имеющих опыт работы и способных решать задачи», — комментирует ситуацию для «КС» второй секретарь ОК КПРФ Юрий Скворцов. Но очевидно, что у КПРФ попросту нет кандидатур, способных на равных конкурировать с действующими мэрами Новокузнецка или Междуреченска. Уже сейчас новокузнецкие и междуреченские коммунисты заявляют, что поддержат на выборах Сергея Мартина и Сергея Щербакова.

По словам заместителя координатора по оргпартработе отделения ЛДПР Валерия Гугнина, у партии сейчас нет потребности выставлять своих кандидатов на выборы глав городов и районов. Свою тактику «жириновцы» мотивируют тем, что не хотят создавать конкуренцию и мешать отлаженной работе команде губернатора Амана Тулеева. Они скорее всего, тоже поддержат Мартина и Щербакова. В такой ситуации трудно прогнозировать, решится ли вообще кто-нибудь соперничать с мэром Новокузнецка на нынешних выборах. Как сообщили «КС» в горизбиркоме Новокузнецка, пока ни один кандидат не подал документы для участия в выборах мэра.

На предстоящих выборах городского Совета Новокузнецка представители «Единой России» будут баллотироваться по всем 35 округам. В действующем созыве горсовета «единороссы» занимают 9 мест из 19. Все эти 9 депутатов снова выдвинуты партией в Совет, а к ним присоединятся еще 26 новых «единороссов». Пока представители «ЕР» отказываются называть имена кандидатов.

На мандаты депутатов Новокузнецкого горсовета претендуют и 24 кандидата от КПРФ. Здесь коммунисты могут составить конкуренцию «ЕР». В числе наиболее сильных участников предвыборной гонки, по мнению Юрия Скворцова, — первый секретарь Новокузнецкого ГК КПРФ Светлана Филимонова. Но если вспомнить, как в марте 2006 года на выборах в Кемеровский горсовет Единороссы взяли 32 места из 35, коммунистам придется серьезно потрудиться над предвыборной агитацией.

ЛДПР от участия в выборах представительных органов местного самоуправления тоже не отказывается, в городах Новокузнецк, Тайга, Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, в Тяжинском и Кемеровском районах от партии планируют баллотироваться по четыре-пять человек. «Сейчас мы стараемся продвигать молодых людей, чтобы они набрались опыта и имели возможность проявить себя в депутатском корпусе,» — сказал «КС» Валерий Гугнин.

Игорь ГУЛЯШКО, "Континент Сибирь", 18 августа 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования