"Ведомости": “Инмарко” покупает. На поглощения компания потратит $60 млн
25 Авг 2006, 09:34


Ольга Коберник
Ведомости

25.08.2006, №158 (1685)

Группа “Инмарко” — крупнейший в Сибири и один из крупнейших в России производителей мороженого — не хочет терять своих позиций на рынке. Как стало известно “Ведомостям”, за три года группа планирует вложить в расширение производства $120 млн, потратив половину на строительство еще одного хладокомбината, а оставшиеся деньги — на скупку уже действующих.


“Инмарко” контролирует, по собственным данным, около 12% рынка российского рынка мороженого (в натуральном выражении). Владеет хладокомбинатом в Омске и фабрикой в Новосибирской области с совокупной мощностью 42 000 т. 99,9% в материнской компании группы — ООО “Бизнес-Развитие” — принадлежит кипрской Narda Int. LTD, 71% которой принадлежит кипрской Svertos Ent. LTD, а 28,9% — ЕБРР. По словам пресс-секретаря “Инмарко” Игоря Турчина, совладельцами группы являются восемь физлиц, в том числе три топ-менеджера компании. Объем производства в 2005 г. — 42 020 т мороженого, оборот — около $99 млн.

До 2009 г. “Инмарко” собирается вложить в развитие производства $120 млн, рассказал “Ведомостям” председатель совета директоров группы Дмитрий Докин. $60 млн из них пойдут на строительство нового производства и обновление оборудования на двух уже работающих заводах. Еще $60 млн планируется потратить на скупку действующих хладокомбинатов в европейской части России. Переговоры с собственниками нескольких из них уже идут, говорит Докин. Назвать эти хладокомбинаты он отказался. В 2007 г. “Инмарко” собирается занять 20% федерального рынка, а к 2008 г. увеличить производство до 86 000 т, а оборот — до $250-300 млн.

Производством мороженого, по данным Союза мороженщиков, в России заняты больше 250 производителей. В ближайшие годы эта цифра будет сокращаться, ждут участники рынка: сразу несколько крупнейших производителей заняты скупкой активов. Санкт-Петербургская “Талосто” купила компании “Смайл” и “Метелица”, а недавно, по словам президента “Альтервеста” Виктора Лутовинова, завершила покупку Подольского хладокомбината. “Рамзай” в альянсе с FF&P купил контрольный пакет завода “Айс-Фили”, а в этом году занялся скупкой дистрибуторских компаний в двух столицах. Президент “Айсберри” (объединенная компания) Илья Гордеев заявлял, что за два года планирует завоевать 25% российского рынка, вложив в экспансию $130 млн. “Инмарко” до сих пор не предпринимала решительных шагов по поглощению действующих производств, говорит исполнительный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. В опубликованном в декабре 2005 г. проспекте облигаций расширение производственных и складских мощностей в списке планов стояло на последнем месте.

На рынке сформировалась цена в $1 млн за 1000 т годового производства, говорит Докин. Исходя из этой оценки, “Инмарко”, по его словам, и планирует делать покупки. Действующие комбинаты мощностью 5000-10 000 т обойдутся “Инмарко” значительно дороже — от $15 млн плюс стоимость земли, на которой расположено предприятие, считает Елхов.

“Инмарко” могут заинтересовать стабильно работающие предприятия с хорошими брендами и развитой логистикой, рассуждает Елхов. А Докин добавляет к ним наличие хорошей сырьевой базы — сырого молока. По мнению Елхова, отвечают этим условиям Хладокомбинат № 1 и “Петрохолод” в Санкт-Петербурге, Белгородский и Липецкий хладокомбинаты.

Менеджер Хладокомбината № 1, попросивший не упоминать его имени в печати, рассказывает, что в 2005 г. купить предприятие предлагал “Рамзай”, но стороны не договорились о цене. Собственники комбината выставляли его на продажу, но сделка не состоялась и с тех пор о переговорах на рынке ничего не знают, говорят сразу несколько топ-менеджеров-мороженщиков. Первый вице-президент “Айсберри” Вячеслав Климентов не знает ни об одном готовом к продаже хладокомбинате в европейской части страны. “Наш комбинат успешно развивается, и речи о его продаже не идет”, — говорит менеджер по связям с общественностью Белгородского хладокомбината Татьяна Ченцова. А представители “Петрохолода” и Липецкого хладокомбината от комментариев отказались.

Для “Инмарко” было бы разумнее купить только одно производство, иначе у компании могут возникнуть проблемы с согласованием ассортимента и управлением активами, советует коммерческий директор “Русского холода” Игорь Архипов. По его мнению, принять предложение о продаже могут владельцы Липецкого хладокомбината, если их устроит цена. А Лутовинов считает, что хорошим приобретением для сибирских мороженщиков мог бы стать “Петрохолод”. Большинство сделок по поглощению мелких игроков не дают должного эффекта и отрицательно сказываются на качестве продукта, предостерегает он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования