"Коммерсантъ": Омский «Полет» станет филиалом московского Центра Хруничева
27 Авг 2006, 18:30
"Полет" расстается с "Космосом"
Из-за слияния с Центром Хруничева

Роскосмос объявил, что омское производственное объединение "Полет" будет присоединено в качестве филиала к ГКНПЦ им. Хруничева. Это произойдет в рамках создания на базе Центра Хруничева ракетно-космического госхолдинга, которое должно состояться в 2007 году. Вхождение "Полета" в Центр положит конец конкуренции между предприятиями, которые выпускают ракеты-носители одного типа. Теперь на рынке останется только ракета "Рокот".

Вчера заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Виктор Ремишевский подписал с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым протокол о присоединении омского ФГУП "ПО 'Полет'" к московскому Центру Хруничева. Оформлено слияние будет в 2007 году, после того как президент Владимир Путин подпишет указ о создании ракетно-космического холдинга на основе Центра Хруничева (см. справку). Объединение предприятий положит конец давней конкуренции на рынке пусковых услуг двух типов российских ракет-носителей – "Космоса-3М", выпускаемого "Полетом", и хруничевского "Рокота".

ФГУП "ПО 'Полет'" выпускает малые спутники гражданского и военного назначения, а также ракеты-носители "Космос-3М". Ранее планировалось, что на ПО будет налажен серийный выпуск самолетов Ан-3 и Ан-70, однако эти проекты заморожены.

ФГУП "ГКНПЦ им. Хруничева" выпускает ракеты-носители "Рокот", "Протон", спутники связи и съемки Земли, модули для Международной космической станции.
Серийное производство ракет-носителей "Космос-3М" на "Полете" прекращено в 1994 году. Однако предприятие до сих пор является их поставщиком, модернизируя и ремонтируя ранее изготовленные ракеты. За последние десять лет на "Космосе-3М" было выполнено десять коммерческих запусков стоимостью $8-12 млн каждый. "Полет" также планировал возобновить производство "Космоса-3М". Однако слияние омского предприятия с Центром Хруничева поставило крест на этом проекте.

По данным Ъ, вместо "Космоса-3М" "Полет" будет выпускать универсальные ракетные модули для перспективных ракет-носителей "Ангара" легкого, среднего и тяжелого классов. "В ближайшие два-три года весь запас 'Космосов-3М' будет израсходован,– пояснил источник Ъ в центре.– Возобновлять в Омске производство старых ракет не имеет смысла". Зато ракета "Рокот" будет использоваться еще как минимум пять-семь лет, а в 2011-12 году ей на смену придет легкий вариант ракеты "Ангара-1".

Продажей "Космоса-3М" занимаются ФГУП "Рособоронэкспорт", а также Cosmos International Satellitenstart GmbH, СП "Полета" и германской OHB-System AG. При этом прекращение запусков "Космоса-3М" затронет только интересы немецких партнеров. В "Рособоронэкспорте" Ъ пояснили, что занимаются заключением контрактов на запуск любых зарубежных космических аппаратов военного и двойного назначения вне зависимости от используемой ракеты-носителя – будь то "Космос-3М" или "Рокот". В Cosmos International перспективу потери бизнеса комментировать отказались.

Кто войдет в ракетно-космический госхолдинг

Кроме "Полета" в рамках создания ракетно-космического холдинга к Центру Хруничева будут присоединены ФГУП "Воронежский механический завод" (серийное производство двигателей для второй и третьей ступеней ракеты "Протон"), ФГУП "КБ химического машиностроения" (г. Королев, двигатели для разгонных блоков ракет "Протон" и "Рокот"). Возможно включение в холдинг и ФГУП "КБ химической автоматики" (г. Воронеж), которое разрабатывает двигатели, изготавливаемые на ВМЗ. Все предприятия пока сохранят статус ФГУПов.

КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА, «Коммерсантъ», 26 августа 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования