"Континент Сибирь" о расколе в алтайской "Единой России"
30 Авг 2006, 02:36

 
«Партия власти» разошлась с властью

Выборы глав городов и районов Алтая, и в первую очередь выборы мэра Бийска, грозят обострением отношений между руководством регионального отделения «Единой России» и губернатором Александром Карлиным. Уже на старте предвыборной кампании исполнительная власть и «партия власти» поставили на разных кандидатов. Ситуация продемонстрировала и то, что внутри алтайской «Единой России» сильны разные группы влияния.

Ухватиться за «Единую Россию»
28 августа истекает срок подачи документов для участия в выборах мэра Бийска, которые состоятся 8 октября. На 24 августа в избирком подали документы уже 12 претендентов на пост главы второго города края.

Близость «дедлайна» заставила заявить о своих интересах на бийских выборах администрацию края, которая до последнего времени хранила молчание. Поводом к активизации команды губернатора послужило обсуждение списка кандидатов в мэры от «Единой России». Ухватиться за ресурс «единороссов» пытались все основные игроки на предстоящих выборах, ведь совсем недавно — в марте — «партия власти» сильно выступила на довыборах в крайсовет.

На прошедшем 18 августа заседании регионального политсовета «единороссы» не пришли к единому мнению и не выдвинули официального кандидата от партии, а лишь заявили о поддержке руководителя межрайонной ИФНС России по Бийску Валерия Тарады, который зарегистрировался как самовыдвиженец. Тем не менее «это означает, что все ресурсы партии будут направлены на поддержку в Бийске Валерия Тарады», — так пояснил «КС» спикер фракции «ЕР» Николай Рыжак.

Теперь на поддержку «медведей» не может рассчитывать Сергей Тен, чья кандидатура наряду с Тарадой рассматривалась «ЕР». Напомним, накануне активно муссировалось, что за Теном (бывшим вице-губернатором в администрации Михаила Евдокимова) якобы стоит президентское представительство в СФО. И президиум политсовета АРО «ЕР» во главе с секретарем, депутатом Госдумы РФ Андреем Кнорром рекомендовал бийскому отделению партии рассмотреть именно кандидатуру Тена. Однако бийские «медведи» большинством голосов поддержали Тараду. «Выступая на заседании краевого политсовета, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Виктор Власов отметил, что у него нет информации о том, что Сергей Тен имеет какую-то поддержку со стороны полпредства, — сообщил «КС« Николай Рыжак. — Я уверен, что кандидатуру на пост мэра Бийска необходимо согласовывать с губернатором».

Важнейшим фактором в пользу Тарады стало то, что его фактически поддержал губернатор. Это в интервью «КС» подтвердил вице-губернатор Борис Ларин, курирующий взаимоотношения с политическими партиями. «Согласно законодательству, администрация края и губернатор не обладают правом выдвижения кандидатур на выборах, но мы очертили круг лиц, которые уже смогли доказать свою компетентность. По Бийску вопрос особенно ответственный, учитывая социально-экономическую ситуацию и то, что вскоре туда придут солидные инвестиции — благодаря полученному статусу наукограда и другим программам, финансируемым как из федерального, так и из регионального бюджетов. В этой ситуации доверие между уровнями власти должно быть абсолютным, — подчеркнул в интервью «КС« Борис Ларин. — Общественность Бийска обратилась к губернатору с просьбой поддержать Валерия Тараду. Мы с пониманием отнеслись к этому, поскольку он местный, имеет опыт работы в мэрии Бийска, хорошо знает город. Это полностью укладывается в наши представления о будущем мэре, поскольку и мы, и жители города исходим не из политических предпочтений, а исключительно из прагматических позиций».

Отлученный
«Партия обсуждала ряд кандидатур. Президиум политсовета рекомендовал поддержать меня. Потом собрался политсовет, который намного больше президиума, и поддержал другого кандидата, — заявил «КС» отлученный от ресурса «Единой России» Сергей Тен. — Я совершенно спокойно отнесся к решениям «ЕР«. Возможно, кто-то оказал влияние. Может быть, краевые власти, может быть, бийское лобби. Для меня это и не так важно. Я иду на выборы независимо от партийных решений. Выбирать будут не партии, а жители Бийска, которые, кстати, симпатизируют самым разным политическим партиям».

Впрочем, даже не будучи официально поддержанным кандидатом, Сергей Тен тоже имеет основания рассчитывать на часть ресурса «партии власти». Внутри руководства алтайской организации сегодня существуют три центра влияния. Первый — это команда официального руководителя АРО «ЕР», депутата Госдумы Андрея Кнорра. Лидером второй группировки является руководитель фракции «ЕР» в крайсовете Николай Рыжак. Очевидно, что, во многом опираясь на Рыжака, который все активнее дрейфует в фарватере политики губернатора, Александр Карлин смог обеспечить партийную поддержку своему протеже — Валерию Тараде. Третий центр влияния формируется вокруг недавно вступившего в «ЕР» и получившего мандат депутата крайсовета гендиректора ФПГ «Сибма» Анатолия Банных. По данным «КС», эта группа влияния готова активно поддерживать Сергея Тена, используя важнейший ресурс — медийный. Напомним, ФПГ контролирует ряд СМИ Алтая и Бийска.

Районный театр военных действий
Не менее жарко на заседании политсовета 18 августа шло обсуждение других кандидатур от «медведей» на выборах в районах Алтая. Здесь мнения партии и администрации столкнулись в лоб. Так, по данным «КС», в двух районах — Бурлинском и Крутихинском — администрация настаивала на поддержке Александра Авраменко и Виктора Зиберта соответственно, которые не являются членами «ЕР». Но кандидатами от «Единой России» стали Владимир Веретенников и Сергей Филинов. Оба работают начальниками районных отделений ГУП «Алтайавтодор». Как сообщил «КС» источник в «ЕР», после того как политсовет поддержал «единороссов» Веретенникова и Филинова, их якобы вызвало руководство ГУП «Алтайавтодор», где обоим недвусмысленно объяснили, что участие в выборах против кандидатов, рекомендованных администрацией края, может стоить им работы.

В ГУП «Алтайавтодор» эту информацию отказались комментировать. Вице-губернатор Борис Ларин подчеркнул, что ему ничего не известно о каких-либо акциях устрашения в отношении кандидатов от «ЕР». Тем не менее в Крутихинском избиркоме «КС» сообщили, что Сергей Филинов уже предупредил комиссию о том, что не будет подавать документы на регистрацию в качестве кандидата. Это выглядит нелогичным, учитывая уже состоявшееся выдвижение Филинова региональным политсоветом «ЕР». Не подал пока документы в избирком и Владимир Веретенников.

Светлана ЧИСТЯКОВА, "Континент Сибирь", 25 августа 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования