"КП-Байкал" публикует интервью первого заместителя директора "Ангарскцемента"
30 Авг 2006, 09:08


Сергей Соколов: Цемента хватит всем

Первый заместитель «Ангарскцемента» планирует увеличивать мощности завода

Завод – это, прежде всего, люди, которые на нем работают. На предприятии «Ангарскцемент» (входит в структуру холдинговой компании «Сибирский цемент») трудится около тысячи человек. И от каждого зависит, как будет действовать этот механизм. Но любой, даже высококвалифицированный коллектив, не справится без умелого управленца. В обязанности первого заместителя гендиректора ОАО «Ангарскцемент» Сергея СОКОЛОВА как раз и входит грамотное управление производством. Сегодня он рассказывает о себе, своих подчиненных и модернизации предприятия.

В цементную отрасль попал случайно

Люди строят грандиозные планы на будущее: тщательно выбирают профессию, поступают сразу в несколько вузов и идут практиковаться на то предприятие, где хотели бы работать. Но иногда вмешивается случай. В жизнь Сергея Соколова он вошел секретарем комитета комсомола.

- На Топкинском цементном заводе в Кемеровской области в баскетбольную команду нужен был смотровой, - рассказывает Сергей Владимирович. – А я занимался спортом. Ко мне обратился комсомольский секретарь, предложил место в конструкторском бюро и в команде. Я тогда учился в Кемеровском государственном университете. Перевелся на заочное отделение и пошел работать инженером-конструктором. В 90-м году закончил вуз.

С тех пор жизнь Сергея Соколова была неразрывно связана с производством цемента. Он прошел всю карьерную лестницу от инженера-конструктора на Кемеровском предприятии до заместителя гендиректора Ангарского цементного завода.

- Вся моя трудовая деятельность связана с Топкинским заводом, а теперь вот и с Ангарским, - признается он.

В Иркутскую область кемеровчанин тоже попал случайно. Собирался приехать отдохнуть: полюбоваться Байкальскими просторами. Но уже полтора года трудится на заводе «Ангарскцемент».

- В 2004 году холдинг «Сибирский цемент» направил группу менеджеров в Ангарск, меня - в качестве главного инженера на предприятие. В этой должности я проработал 3-4 месяца. В феврале прошлого года стал первым заместителем исполнительного, а потом генерального директора.

Как признается сам Соколов, после Топкинского цементного титана наш завод показался ему «каким-то маленьким». Территорию родного предприятия он проходил как минимум за полтора часа.

- А здесь за час могу обойти все, поговорить с людьми, решить вопросы, - улыбается он.

Главная награда – признание коллектива

Общаться с работниками приходится часто, ведь управлять тысячным коллективом – дело нелегкое. Однако Сергей Соколов знает: с сотрудниками нужно быть строгим, но справедливым.

- На работниках стараюсь не срываться. Если спрашиваю, то за дело. За всю свою жизнь я разве что два-три раза на повышенных тонах разговаривал с людьми, - говорит он. – Я человек миролюбивый. Но если поймаю своего сотрудника на воровстве или в нетрезвом виде в рабочее время, выгоню сразу. Такой у меня принцип.

А без причины сокращать Сергей Соколов не станет, тем более что за каждого квалифицированного специалиста предприятию приходится бороться. Профи ныне в России днем с огнем не найдешь: кадры свои растить надо. Поэтому у первого зама своих заместителей хоть отбавляй.

- Мы на этот шаг идем сознательно, - объясняет Сергей Валентинович. – Во-первых, люди должна расти по карьерной лестнице, а во-вторых, с увеличением производства нам понадобятся хорошо подготовленные кадры.

Принимая на работу новых сотрудников, собеседование по ведущим специальностям, таким, как машинисты печей, мельниц, кранов, Сергей Валентинович проводит сам. В выборе людей на другие должности доверяет мастерам цехов.

На заводе не жалеют денег и на обучение своих подчиненных. Ежегодно на повышение квалификации ездит два-три человека.

- На следующий год мы уже запланировали двух сотрудников отправить на учебу, - говорит он. - Но условия у нас жесткие: если мы тратим на одного машиниста до 100 тысяч рублей, то требуем от него полной отдачи. Кроме того, ежегодно набираем практикантов – до 70 человек. В России всего несколько вузов готовят специалистов. Мы сотрудничаем с Белгородской академией строительства и Усольским филиалом Иркутского государственного технического университета.

Вложения в людей себя полностью оправдывают. Ангарский завод постоянно и успешно участвует в выставках. На последней - 10 человек получили знак «Почетный цементник».

- Для меня это тоже награда, показатель моей работы, ведь коллектив возглавляю я.

Но сотрудники не только проходят обучение за счет предприятия. В год на социальное обеспечение «Ангарскцемент» тратит более 3 млн рублей. По собственной инициативе и за свой счет завод ремонтирует местную школу: оборудует компьютерные классы, делает кабинеты и спортивный зал.

- Для молодых специалистов в Ангарске покупаем жилье, чтобы человек пришел к нам работать, и не думал, где ему жить, - объясняет Сергей Соколов.

Завод работает на полную мощность

«Ангарскцемент» - предприятие, построенное в 1957 году. Понятно, что здания и оборудование устарели. А ведь одно из градообразующих предприятий Ангарска надо содержать. Заводчане ставят для себя две задачи: производит столько цемента, чтобы не возник дефицит на рынке, и развивать само предприятие - ремонтировать полуветхие сооружения, ставить новые машины.

- В 2004 году я приехал на завод с одной целью - вывести предприятие на полную проектную мощность. Мы ее достигли еще в прошлом году. Сегодня в месяц мы выпускаем около 100 тысяч тонн цемента, - говорит Сергей Соколов. - До 70 процентов производимой нами продукции остается в Иркутской области. Излишки продаем постоянным клиентам в соседние регионы – Читу, Бурятию, Якутию.

Но круглая цифра выпускаемого цемента пока не удовлетворяет руководство завода. На следующий год уже утверждена новая программа, по которой производство необходимого для строительства сырья вырастит на 20 процентов. С завода будут выходить до 120 тысяч тонн цемента в месяц.

- И это не предел. У меня уже новая мысль появилась - довести ежемесячное производство до 150 тысяч тонн, - делится планами Соколов. - Я на днях встречался со строителями, они предполагают, что в следующем году на 20 процентов вырастет жилищное и промышленное строительство. Цемент им понадобится, и нам нужно этот спрос удовлетворить.

Чтобы увеличить объемы, необходима серьезная модернизация предприятия.

- Она идет в двух направлениях. Первое – это строительство нового упаковочного отделения для железнодорожного транспорта. И второе – реконструкция отделения помола.

В век современный тысячи километров для партнеров из разных стран не играют роли. Изучив европейский рынок и проведя маркетинговые исследования, ангарчане нашли новых компаньонов – испанцев, которые и будут поставлять новое оборудование.

- Пока предприниматели этой европейской страны только выходят на рынок, пытаются занять свою нишу, поэтому они заключают контракты на выгодных для нашего завода условиях с отсрочками платежей. В Испании на заводе есть свое конструкторское бюро. Они занимаются реконструкцией мельниц. Привлечение испанской фирмы позволит нам увеличить производительность. Сегодня на заводе уже находится одна новая мельница. Ближе к зиме, когда спрос на цемент упадет, начнется демонтаж старого оборудования, - полон оптимизма заместитель генерального директора.

Кстати, как и в туристическом бизнесе в Иркутской области, в цементном деле тоже принято такое понятие, как сезонность. Увы, сибирские зимы не позволяют возводить новые жилые дома и здания предприятий. Поэтому летом завод работает на все сто процентов, а в зимний период – мощности запущены лишь на треть.

- Но за счет того, что летом мы можем реализовать всю продукцию, мы получаем нужный нам эффект.

Планы большие, и работать придется много. Как говорит Сергей Соколов, ближайшие пять лет модернизации выведут завод на максимальный рубеж производства. Потом останется только поддерживать его и совершенствовать, а также улучшать условия труда.

Партнеров ангарчане ищут и в Азии

Уже полгода Сергей Соколов ведет переговоры с Китаем.

- Я изучал их рынок, был в их проектном институте, на заводе, - рассказывает Сергей Валентинович. – По выпуску цемента у них достаточно мощный механизм запущен. Они третьи в мире по производству продукции на душу населения, уступают только Америке и Австрии. Но объемы выпускаемого цемента они будут наращивать. Говоря о нашей стране, они делают ставку на Дальний Восток.

И хотя ангарчане ни раз делали предложения китайцам, хитрый ближайший сосед России пока не торопится доверять русским.
- На переговоры они идут тяжело, - сетует заместитель гендиректора. – Результатов у нас пока нет. В Китае я разговаривал с немцами, спрашивал, как они умудрились найти общий язык. Коллеги из Германии рассказали, что на это у них ушло восемь лет. Но отступать я не намерен, посмотрим, что будет дальше.

КСТАТИ

Голосовал за Владимира Путина


- То, что происходит сегодня в России, меня удовлетворяет. Президент и правительство делают хорошие шаги в развитии нашей страны. Мне интересен Владимир Путин как политик. И на выборах я за него голосовал, - признается Сергей Валентинович.

БЛИЦ-ОПРОС

- Есть машина?
- Мерседес, черно-зеленого цвета.

- Где предпочитаете отдыхать?
- На природе.

- Любимая книга?
- «12 стульев».

- Какую музыку слушаете?
- Люблю «Биттлз», «Машину времени».

- Любимый напиток?
– Зеленый чай, минеральная вода.

- А спиртное?
– Водка по праздникам.

- Любимое блюдо?
- Шашлык.

- Сами готовите?
- Да, но редко.

- Есть домашние питомцы?
- Завел пока только рыбок.

- Какие качества цените в людях?
- Преданность делу, самоотверженность, ответственность и интуицию в принятии решений.

- А Вас интуиция не подводила?
- Пока нет.

- Вы оптимист?
- Наверное, да.

- Патриот?
- Да, считаю, что самые лучшие люди живут в России.

ВАЖНО!

Ангарский цементный завод входит в пятерку крупных и основных налогоплательщиков вместе с Нефтехимическим и Гидролизным заводами

ВРЕЗ:

12 тысяч рублей средняя зарплата на ОАО «Ангарскцемент». Последнее повышение на 10% произошло в марте 2006 года.

Евгения ХОЛОДОВА, «Комсомольская правда-Байкал», 29 августа 2006 года
На фото автора: Сергей Соколов (слева)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования