Газета "Подробности" (Ангарск): РАТМ укрепляет позиции "Сибирского цемента"
31 Авг 2006, 08:05

 

Медвежья услуга

Группа РАТМ (Новосибирск) активно добиваясь контроля над ОАО «Ангарскцемент», инициировала проверку своих конкурентов – холдинговой компании «Сибирский цемент». Президент РАТМ Эдуард Таран обратился с соответствующей жалобой в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю. Однако антимонопольщики, как пишет «Коммерсант», существенных нарушений в деятельности компании не нашли. УФАС так же полностью опроверг версию о незаконном приобретении «Сибирским цементом» красноярских активов. Именно такую информацию распространил своей жалобе Эдуард Таран. В самом «Сибирском цементе» считают, что проверки, инициированные группой РАТМ, лишь в очередной раз доказали «прозрачность» компании. «Ее итоги были ожидаемыми, - заявил газете «Коммерсант» первый вице-президент ОАО ХК «Сибирский цемент» Владимир Анохин, - как видите, в наших действиях нет ничего, что нарушало бы закон».

Миф о цементном кризисе

Обладатель второго по величине пакета акций крупнейшего в Восточной Сибири производителя цемента – «Ангарскцемент», скандально известная новосибирская группа РАТМ, продолжает «атаковать» комбинат. Для этого в Иркутской области, по всей видимости, открыт штаб группы. Его представляет некий Николай Фоменко, называющий себя генеральным директором «Ангарскцемента» и гражданин республики Беларусь Александр Стефановский. Он – председатель совета директоров комбината по версии РАТМ. Оба говорят, что являются топ-менеджерами группы и антикризисными управляющими.

Перед рейдерами в РАТМе поставили классическую задачу – дестабилизировать ситуацию на «Ангарскцементе». Сегодня контроль над предприятием осуществляют управленцы «Сибирского цемента». Ключевые посты на комбинате занимают бывшие руководители Топкинского цементного завода (Кемеровская область), имеющие серьезный опыт работы в этой отрасли.

Для «раскачки» ситуации (а именно так на сленге рейдеров называется один из этапов захвата объекта) использовался классический набор «черного пиарщика».

Сначала представители РАТМ обвинили «Сибирский цемент» в монополизме и даже срыве национальных проектов. Сразу несколько строительных компаний заявили, что им не хватает цемента. Цемент, по их информации, якобы, отгружается в соседние регионы. На последней встрече с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным, генеральный директор «Ангарскцемента» Александр Пушилин делал специальный доклад на эту тему. Выяснилась любопытная деталь: ни одна из строительных компаний, обращавшаяся к руководству «Ангарскцемента» через прессу, до этого не предпринимала попыток связаться с дирекцией комбината. Например, сделать заявку по телефону. Более того, по словам первого заместителя «Ангарскцемента» Сергея Соколова, многие строительные организации из Иркутска работают с «Ангарскцементом» не напрямую, а через посредников. Почему так, наверное, стоит спросить строителей? Пресс-секретарь «Ангарскцемента» Марина Дементей заявила, что в первых числах сентября станет известно, когда состоится вторая встреча Сергея Соколова с руководителями строительных компаний Иркутска.

- Однако уже по итогам первого круглого стола, понятно, что все проблемы легко решаются на переговорах, а шумиха, поднятая в прессе, носит заказной характер, - сказала г-жа Дементей.

По ее словам, 63% продукции «Ангарскцемента» остается в Иркутской области. Остальное – так называемые излишки, которые «Ангарскцемент» реализует своим постоянным клиентам.

Эксперты в цементной отрасли согласны с Дементей.

- Сегодня практически все цементные предприятия Сибири работают на полную мощность. Есть спрос, - значит, будет предложение. Заводы холдинговой компании «Сибирский цемент» - не исключение, - заявил аналитик НИИ «Социальной динамики» Владимир Крючков, - например, тот же «Ангарскцемент» сегодня работает на 95% от своей мощности. Это очень хороший показатель. Но главное - рост производства сохраняется. Поэтому для того, что бы наладить стабильную работу предприятия, которому на следующий год исполняется пятьдесят, приходится много вкладывать в модернизацию производства. В противном случае, предприятие остановится.

Первый заместитель генерального директора «Ангарскцемент» Сергей Соколов, на встрече с журналистами 25 августа 2006 года, заявил, что разговоры о цементном кризисе в Иркутской области не более чем миф:

- Каждый год «Сибирский цемент» инвестирует в модернизацию «Ангарскцемента» серьезные средства. Поэтому мы не только не снижаем показатели работы, но и увеличиваем производство. Так, исходя из потребностей иркутских строителей в высокомарочном цементе, планируется увеличить долю выпуска портландцемента марки М500 Д0 с 30% до 40-43%. Мы прекрасно понимаем, что потребность в нашей продукции растет, поэтому стараемся наращивать мощности завода.

С ними согласен и первый вице-мэр Иркутска Игорь Бычков:

- Сегодня, судя по тем объемам цемента марки 400 и 500, который отгружается, его достаточно, для того чтобы обеспечить стройки. Рост стоимости цемента по отгрузке железнодорожным транспортом не превысит инфляции, но если даже и превысит, то всего на 1-2 процента. Самовывозом, конечно, он будет дороже по сравнению с январем примерно на 15 процентов.

И самое главное, что в конце сентября - начале октября после проведения БЭФа мы договорились организовать встречу с производителями цемента - заводом «Ангарскцемент», и строителями, чтобы обсудить планы на 2007 год.

Цементники утверждают, что при стабильном инвестировании в производство, «Ангарскцемент» ближайшие три-четыре года сможет полностью обеспечивать потребности Иркутской области. А значит, все разговоры о цементном кризисе – не более чем слухи.

Топ-менеджеры РАТМ дискредитировали себя

После того, как попытки РАТМа вбить кол между иркутскими строителями и «Сибирским цементом», не увенчались успехом, Николай Фоменко обратил свое внимание на рабочих комбината. В июле РАТМ распространил в Ангарске листовку, где призывал сотрудников комбината «не вставать на защиту интересов Пушилина» (действующего руководства «Ангарскцемента», - прим. авт.). Однако после того как в СМИ была опубликована информация о «боевых заслугах» военного пенсионера Фоменко, РАТМ неожиданно о нем забыл. Топ-менеджер вообще исчез из информационного пространства. А заводчане, узнав из газет некоторые подробности рабочей биографии Николая Ивановича, сильно засомневались в талантах новоявленного руководителя. Журналистам удалось взять интервью у бывших коллег г-на Фоменко на «Алтайхимпроме». Рассказывают, что на предприятии задержался он недолго: всего месяц. Но и этого хватило, что бы понять: никакой Фоменко не антикризисный управляющий. На комбинате с его приходом только обострилась ситуация, а акционерные войны затянулись настолько, что продолжаются, и по сей день. Так может, поэтому военный пенсионер скрывается в Иркутской области?

Николай Фоменко, видимо, рассчитывал не невнимательность журналистов, рассказывая о своей биографии на пресс-конференции в Иркутске 31 мая 2006 года. Однако новоиспеченный «генеральный директор» недооценил акул пера.

Президент группы РАТМ Эдуард Таран достаточно мощно освещал в СМИ факт подачи жалобы в УФАС по Красноярскому краю и не скрывал, что, таким образом, рассчитывает создать своему основному конкуренту – «Сибирскому цементу» проблемы. Не вышло. Получилось, что г-н Таран своими действиями не только подтвердил безупречную репутацию топ-менеджеров холдинговой компании «Сибирский цемент», но и в очередной раз доказал безосновательность собственных же заявлений и доводов.

Действия группы РАТМ пугают всех: бизнес-сообщество, рабочих «Искитимцемента», «Ангарскцемента», власть, наконец, - заявил аналитик НИИ «Социальной динамики» Владимир Крючков, - Бизнес-сообщество видит, что группа тратит огромные финансовые средства на информационную войну с шиферным заводом в Искитиме, Ангарским цементно-горным комбинатом. Открыто участвует в рейдерских захватах и акциях. Публично доверяет неизвестным студентам выступать от своего имени на площади в центре Иркутска. При этом, напрочь забывает о проблемах на Алтайском тракторном заводе, где люди уже несколько месяцев не получают заработную плату. На предприятии - кризис. Собственник уходит от ответственности. На «Искитимцементе», судя по официальным данным, которые предоставила группа на своем официальном сайте, сообщается, что средняя заработная плата на предприятии составляет 4 000 рублей. Такого сегодня нет ни на одном промышленном предприятии в России!

На что рассчитывает группа РАТМ, имея такую репутацию в бизнес-сообществе? Кто в реальности позволит Николаю Фоменко управлять бизнес-проектами? Хотя человек, имеющий такой послужной список, и несколько силовых захватов на своей совести, имеет, видимо, и свой круг общения.

Игра без правил

Не смотря на то, что Эдуард Таран пишет письма первому вице-премьеру России Дмитрию Медведеву и всячески ратует за закон, сам этот закон в группе РАТМ, иногда пытаются «обойти» стороной. Так 29 августа 2006 года пресса узнала о третьей попытке Николая Фоменко, используя классическую рейдерскую схему 90-х годов, ввести в заблуждение суд и войти на «Ангарскцемент».

Мировой судья Заларинского района Иркутской области (судья Барлуков В.Ю., 58 участок) вынес судебное определение о наложении обеспечительных мер в отношении действующего руководства ОАО «Ангарскцемент» (входит в структуру ХК «Сибирский цемент»). Об этом журналистам сообщил заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «Ангарскцемент» Станислав Голотвин. По его словам, это третья попытка представителей группы РАТМ ввести в заблуждение мировой суд и получить формальные основания для осуществления силового захвата предприятия.

Для действующего руководства «Ангарскцемента» новость о появлении рейдерской группы в поселке Залари не застала неожиданностью. Ранее представитель ГК РАТМ Николай Фоменко уже просил Октябрьский районный суд Иркутской области и Шпаковский районный суд Ставропольского края (!) вынести подобные обеспечительные меры.

Так, 26 июня 2006 года судья Шпаковского районного суда Ананьев В.И вынес определение о подготовке дела к судебному разбирательству по иску Фоменко Н.И к ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат», Крайних А.Н, Пушилину А.Ю.

В своем исковом заявлении Фоменко просил суд восстановить его на работе, а так же устранить препятствия в осуществлении его трудовых обязанностей. Для убедительности рейдеры использовали паспортные данные некоего безработного Крайних А.Н., который, как заявляли представители ГК РАТМ, имел доступ к документации «Ангарскцемента».

После вмешательства в судебный процесс представителей правового департамента ХК «Сибирский цемент» дело было закрыто. Тогда юристам удалось доказать, что иск носит характер исключительно корпоративного спора.

Тем не менее, Станислав Голотвин опасается, что Фоменко Н.И., имея на руках обеспечительные меры, вновь попытается «атаковать» предприятие. По его словам, подобные судебные акты «обязывают всех лиц, включая сотрудников правоохранительных органов допустить истца на «Ангарскцемент», а также передать ему все уставные документы и печать предприятия».

Сам Николай Фоменко – в прошлом военный пенсионер. До появления в Иркутской области принимал активное участие в корпоративных спорах на ОАО «Алтайхимпром», а так же возглавлял рейдерскую группу, которая пыталась захватить завод «Юпитер» (Нижний Новгород). 14 марта 2006 года г-н Фоменко, под силовым прикрытием частного охранного предприятия «Родон» (г. Москва) штурмовал ОАО «Ангарскцемент». Нового «директора» и его охрану разгоняли водой из пожарного шланга.

СПРАВКА:

За последнее время топ-менеджер ГК РАТМ Николай Фоменко несколько раз менял место жительства. Так, ранее пенсионер был прописан в Курской области. Теперь по документам г-н Фоменко проживает в пос. Залари Иркутской области. В 2004 году, принимая участие в борьбе за контроль над ОАО «Алтайхимпром», пенсионер Фоменко представлялся высокопоставленным сотрудником Мингосимущества. Оказавшись в Иркутской области, сотрудник РАТМа стал называть себя генеральным директором ОАО «Ангарскцемент».

Виталий Жаров, газета «Подробности» (Ангарск), 31 августа 2006 года
На фото: Эдуард Таран

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования