"Деловой квартал": Сергей Репников растревожил «Инской»
04 Сен 2006, 00:09

 

Между владельцами хлебокомбината «Инской» разгорелся конфликт. Группа миноритарных акционеров на внеочередном собрании 2 августа выбрала гендиректором новосибирского рейдера Сергея Репникова. Основные собственники предприятия – семья Сааковых – не признают Репникова не только директором, но и акционером и считают, что он действует в интересах конкурента компании «Новосибхлеб».


Cергей Репников рассказывает, что принадлежащая ему компания «Сиблитпром-Консалтинг» в марте 2006 г. приобрела 22,79% акций хлебокомбината «Инской» у генерального директора предприятия «Новосибхлеб» Эдуарда Шнейдера. Стороны не раскрывают сумму сделки. По словам Шнейдера, он больше десяти лет не претендовал на получение дивидендов и никогда не вмешивался в управление «Инским» и забеспокоился лишь, узнав об убытках хлебокомбината и о появлении вокруг предприятия компаний, связанных с семьей основного акционера семьи Сааковых (контролируют более 60% акций «Инского»): «Я понял, что как акционер теряю собственность, поскольку с предприятия выводятся активы». Шнейдер объясняет решение о продаже тем, что не захотел продолжать борьбу с основными собственниками «Инского».

По словам Репникова, администрация «Инского» как реестродержатель акционерного общества до сих пор не внесла в реестр акционеров изменения, подтверждающие сделку между ним и Шнейдером. С Борисом Сааковым, гендиректором «Инского», связаться не удалось, а Артур Сааков, его сын и заместитель, не захотел общаться с «ДК», переадресовав вопросы своему консультанту по связям со СМИ, PR-директору юридической фирмы «Бизнес-Адвокат», Вадиму Виленскому. «Изменения в реестр не вносятся, так как никакой реальной продажи акций не было», – передает позицию Сааковых Виленский. Он говорит, что руководству «Инского» не представлены документы, подтверждающие факт совершения сделки.

Впервые в дела «Инского» Репников вмешался в декабре 2005 г., когда он стал доверенным лицом Шнейдера в совете директоров хлебокомбината. Репников обратился к СД «Инского» с требованием назначить внеочередное собрание акционеров с повесткой о переизбрании совета директоров и гендиректора. «Совет директоров предприятия не принял решение в отведенный законом «Об акционерных обществах» срок, и поэтому акционер сам назначил собрание на 3 апреля 2006 г. Однако из-за отсутствия кворума оно не состоялось. Поэтому на 2 августа 2006 г. было назначено повторное внеочередное собрание. В нем участвовали акционеры, владеющие 30,8% акций: Ирина Горелько, Раиса Зубова и я. Повторное собрание считается правомочным, если в нем участвуют владельцы 30% акций», – говорит Репников. Участники собрания проголосовали за назначение генеральным директором «Инского» Сергея Репникова. А 9 августа прошло внеочередное собрание, в котором участвовали основные акционеры. Это собрание подтвердило полномочия Бориса Саакова как гендиректора предприятия. По мнению Виленского, собрание от 2 августа является нелигитимным, поскольку проводилось с процессуальными нарушениями, например, за пределами территории хлебокомбината: «В положении о порядке созыва и проведения собрания акционеров записано, что оно должно проводиться только по фактическому адресу предприятия».

Репников жалуется, что его не допускают не только к управлению предприятием, но и к документам о деятельности «Инского»: «Мне не предоставляют бухгалтерскую отчетность, протоколы заседаний совета директоров, документы, подтверждающие право собственности на имущество комбината. Говорят, что я могу прийти в любое время и изучить документы, но когда прихожу, то охрана меня просто не пускает». Вадим Виленский утверждает, что информация о деятельности акционерного общества Репникову предоставлялась.

«Сааковы убеждены, что Репников действует в интересах Шнейдера, а последний пытается взять «Инской» под свой контроль, отстранив основных собственников от управления предприятием». «Это не так», – уверяет Шнейдер. «Я действую в собственных интересах», – вторит ему Репников. По словам Виленского, Сааковы считают, что события имеют ярко выраженную окраску рейдерской атаки на хлебокомбинат со стороны Репникова, а причину происходящих событий видят в обострении конкурентной борьбы на рынке. По данным «Инского», его доля на рынке хлеба и хлебобулочных изделий Новосибирска составляет 15–20%. Шнейдер долю «Инского» оценивает в 8–10%, а долю «Новосибхлеба» – в 27–28%.

Ведущий юрист юркомпании «Авега» Елена Гадыльшина полагает, что стороны конфликта развернут борьбу за голоса миноритарных акционеров: «Они могут повлиять на развитие ситуации в случае, если между конфликтующими мажоритарными акционерами возникнет спор, разрешение которого потребует квалифицированного большинства голосов. К примеру, одобрение крупной сделки». Бывшие работники хлебокомбината Горелько (владеет 2,5% акций), Зубова (5,5%) и начальник хлебного цеха «Инского» Валентина Банина (4%) рассказали «ДК», что весной 2006 г. предложили Сааковым выкупить их общий пакет (12% акций), но не договорились о цене. «Не исключаем возможность продажи своего пакета тому, кто предложит устраивающую нас цену»,– говорит Банина. Репников поясняет, что рассматривает возможность как увеличения своего пакета, так и его продажи, но предметных переговоров на этот счет не ведет. 12-процентный пакет интересен всем сторонам конфликта, считает заместитель генерального директора «Сибирской Юридической Компании» Анна Левенсон: «Даже небольшой пакет акций может сыграть существенную роль в корпоративном конфликте». В качестве защитных мер «Инской» может (если сделка между Шнейдером и Репниковым действительно имела место) продолжать не включать нового акционера в реестр, а также переводить активы в другие структуры, прогнозируют юристы. По сведениям Репникова, по тому же адресу, что и «Инской», зарегистрирован ряд предприятий, учредителями которых являются родственники Бориса Саакова: «Его дочь Ирина Саакова владеет «Аптекой на Инской», расположенной на площадях хлебокомбината, у жены Людмилы Сааковой – кондитерская фабрика «Инская», размещенная там же. На территории хлебокомбината находится и компания «Авто-Ресурс» родственника Саакова Германа Джикия. Я хотел бы разобраться в создании «сопутствующих» структур. Предполагаю, что были совершены сделки по передаче активов комбината другим предприятиям».

«Передача активов в другие структуры часто используется как способ защиты от недружественного миноритария-акционера. В основном это делается потому, что владельцы контрольного пакета ждут от акционера противоправных действий. Если он не злоупотребит своими правами, владельцам контрольного пакета бояться нечего – имущество без их ведома никуда не денется», – говорит Анна Левенсон.

Кто владеет хлебокомбинатом «Инской»

У ОАО «Хлебокомбинат «Инской» 15 акционеров. Более 60% акций у семьи Сааковых (21,3% принадлежат Борису Саакову, 20,2% – его сыну Артуру Саакову, 20,2% – дочери Ирине Сааковой), 22,79% – у Сергея Репникова (по версии Сааковых – у Эдуарда Шнейдера). Официальную отчетность «Инской» не публикует. По данным Репникова, в 2005 г. убытки хлебокомбината «Инской» составили 184 тыс. руб., а в 2004 г. – 34 тыс. руб. Виленский утверждает, что оба эти года предприятие получило прибыль.

Чем знаменит Репников

Славу рейдера Репников приобрел в 2004–2005 гг., когда его компания «Сиблитпром» скупила около 14% акций новосибирского завода «Сиблитмаш». Руководство «Сиблитмаша» тогда заявляло, что предприятие столкнулось с попыткой недружественного поглощения. Сам Репников утверждает, что действовал в интересах крупного российского металлургического холдинга: «В мае 2006 г. я продал «Сиблитпром», но продолжаю владеть несколькими акциями «Сиблитмаша» лично». Он не раскрывает покупателя «Сиблитпрома».

Дмитрий Сердцев, "Деловой квартал", 21 августа 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования