"Газета.Ru" о повороте сибирских рек: Назарбаев не прочь погубить Россию
04 Сен 2006, 20:40


Нурсултан Назарбаев предлагает возродить советский проект поворота сибирских рек. Его активно поддерживает Юрий Лужков. Ученые давно выяснили, что проект грозит России экологической катастрофой. С политической точки зрения его реализация для нее также нецелесообразна.

О повороте российских северных рек президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вспомнил на встрече с узбекским коллегой Исламом Каримовым, который приехал с визитом в Астану.

«Когда шла речь о повороте сибирских рек, не говорили о том, что они будут наполнять мелеющий Арал, речь шла о питьевой воде для всего региона, – сказал Назарбаев. – Тогда говорили, что это приведет к негативным последствиям, но ничего подобного, даже болота не высохнут». Помимо этого он отметил, что «вода будет стоить денег», и «надо обдумать этот вопрос со всех сторон».

Идея возрождения советского проекта принадлежит совсем не азиатским лидерам, а мэру Москвы Юрию Лужкову. В конце 2002 года он направил письмо Владимиру Путину, предложив проложить канал длиной 2550 км, шириной 200 метров и глубиной 16 метров от Ханты-Мансийска в Казахстан и Среднюю Азию, куда отвести 6–7% объема реки Обь. Стоимость проекта оценивалась в 22 млн английских фунтов. Мэр доказывал, что эти затраты скоро окупятся, так как вода скоро будет продаваться как нефть. Москва предлагала свои услуги для строительства объекта.

Экологи этот проект встречают в штыки. «Последствия могут быть очень серьезными, особенно для севера Сибири, – заявил Газете.Ru Иван Блоков, директор российского отделения Greenpeace. – Забор 6–7% воды для северной реки – это достаточного много. Это может привести даже к изменению климата, не говоря уже о необратимых последствиях для тундры. Чтобы восстановить разнообразие северных лесов, понадобится 800 лет». Оценить экологические риски в финансовом выражении специалисты-экологи не берутся: «Любая оценка будет спекуляцией, – считает Блоков. – Впрочем, как и сам проект».

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, реализация проекта вызовет протесты в российских регионах, которые он затронет. Власть их проигнорировать не сможет. Вторая проблема – экономическая. «Это в советское время мы могли позволить себе швыряться деньгами даже на малоокупаемые проекты типа БАМа. А сейчас, даже при высоких нефтяных ценах государство к подобным проектам относится настороженно. Сейчас цены на нефть высоки, но в процессе реализации проекта они могут упасть и его придется прикрывать», - говорит Макаркин. С политической точки зрения такой проект тоже не очень нужен: его реализация не даст России возможности контролировать внутреннюю и внешнюю политику Казахстана: «Казахстан сильное государство, с большими запасами нефти, которое в любом случае будет вести собственную политику. К тому же, реки ведь не топливно-энергетическая продукция, поставки которой можно прекратить».

Поворот северных рек

Впервые о повороте северных рек заговорили более 70 лет назад. В 1933 году на конференции Академии наук было предложено изменить направление течения Печоры и Северной Двины, а также организовать забор воды из трех водохранилищ на Волге. В 1961 году Никита Хрущев рекомендовал ЦК КПСС реанимировать старый план и связать каналами с Северным Ледовитым океаном Каспийское и Аральское моря. В мае 1965 года на пленуме ЦК была принята глобальная программа мелиорации сельского хозяйства. На ее финансирование шла десятая часть всех инвестиций в село. Поворот стока сибирских рек на юг был одним из основных проектов. Сторонники проекта полагали, что он поможет разрешить водный кризис, который в последние десятилетия привел к катастрофическому высыханию огромных площадей. Предполагалось, что строительство канала поможет вновь наполнить Арал, который до 1960 года был четвертым по величине внутренними морем в мире и через несколько десятилетий уменьшился до четверти своего прежнего размера, а орошение будет способствовать повышению урожая хлопка и риса в среднеазиатских республиках. К 1986 году проект уже был готов к реализации. Но под давлением общественности Минводхоз СССР от него отказался. После Чернобыльской аварии крупные проекты с угрозой экологических последствий утратили всяческие шансы.

Мария Карпова, "Газета.Ru", 4 сентября 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования