"Континент Сибирь" о начале политического сезона в Красноярске: Не бархатный сезон
05 Сен 2006, 00:14


Красноярский край вступает в новый политический сезон. Старт ему был дан 27 августа, с момента опубликования указа президента РФ о проведении выборов в Законодательное собрание объединенного Красноярского края. По накалу страстей политическая кампания, предваряющая выборы 15 апреля 2007 года, наверняка превзойдет все предыдущие. Ведь выборы будут проходить фактически в другом регионе, при изменившемся законодательстве и новом раскладе политических сил. По оценке аналитиков, грядет значительное обновление состава регионального парламента, многие парламентарии, не успевшие найти себя в новых политических реалиях, останутся не у дел. 

Региональный парламент, являющийся «наследником» ЗС Красноярского края, несмотря на то же название, будет иметь существенные отличия. Депутатский корпус увеличится на 10 человек (до 52 депутатов), в состав ЗС войдут представители присоединенных к краю Таймыра и Эвенкии. Но главное — выборы будут проходить в совсем иных политических реалиях. В нынешнем составе ЗС первую скрипку уже давно играют не победившие на выборах в «далеком» 2001 году местные политические блоки «Наши» или «За Лебедя», а набравшая силу уже в ходе работы созыва «Единая Россия». Весной 2007 года «партии власти» предстоит подтвердить свой чемпионский титул.

Не менее серьезная задача стоит перед представителями региональной элиты, которые по разным причинам не вошли в «партию власти», а вынуждены бороться за свой политический статус при поддержке иных партий и сил. Перед ними стоит вопрос: быть или не быть. Поэтому подготовка к выборам становится главным содержанием политической жизни края.

«Безусловно, основные события предстоящего политического сезона будут связаны с формированием органов государственной власти Красноярского края. Фактически мы получим логическое завершение процессов объединения края, Таймыра и Эвенкии, которые были начаты в 2003 году, — заявил «КС« первый заместитель губернатора края Василий Кузубов. — По новой схеме пройдут выборы депутатов ЗС края. Впервые президентом РФ будет предложена кандидатура губернатора Красноярского края. Еще одной важнейшей особенностью предстоящего политического сезона является тот факт, что в 2007 году Законодательным собранием должен быть принят новый Устав края. Все эти события делают предстоящий политический сезон одним из важнейших в новейшей истории региона».

«Два момента будут определять новый политический сезон. Первый — будущие выборы в ЗС. Новый депутатский корпус, который изберут на пять лет, должен будет предложить президенту кандидатуру губернатора, поэтому все политические силы осознают его важность. Второй — принятие бюджета. Это будет уже бюджет объединенного края, кроме того, нынешний состав ЗС будет принимать его для состава будущего. Так что нельзя будет избежать коллизий», — говорит член Совета Федерации Вячеслав Новиков.

Как считает член КРО партии «Евразийский союз» (членом этой партии является авторитетный бизнесмен и популярный в крае депутат Анатолий Быков) политолог Павел Клачков, «Тестовыми станут ближайшие муниципальные выборы. В частности, выборы в горсовет города Назарово. Для многих эти выборы станут своеобразной тренировкой. Можно смело прогнозировать активное вмешательство исполнительной власти в ход выборов. Подобных фактов в крае было немало — например, дополнительные выборы в ЗС по Березовскому округу, по итогам которых даже у ФСБ возникли вопросы о том, кто и как считал голоса».

«В этом году в девяти субъектах России состоятся выборы в региональные законодательные органы власти. Конечно, «Единая Россия» намерена не только участвовать во всех выборах, но и победить везде. Своих амбиций мы не скрываем, — заявил «КС» депутат Госдумы РФ от фракции «ЕР« Игорь Исаков. — Политический сезон в Красноярском крае многие уже открыли. Связано это с предстоящими выборами в ЗС объединенного края. Это потребует от партий-участниц достаточно серьезной подготовки и работы. Считаю, особых неожиданностей не будет, так как политическая элита в Красноярском крае уже сложилась и борьба предстоит именно среди ее участников».

«Безусловно, основным содержанием нового политического сезона станет подготовка к выборам в ЗС, — согласен депутат ЗС от «Блока Быкова« Валерий Усаков. — Это основная цель, которую будут стремиться реализовать все политические силы. Делать прогнозы — вещь несерьезная, однако можно предположить, что конкуренция будет очень напряженной».

28 августа глава краевой избирательной комиссии Константин Бочаров рассказал о том, как будут проходить выборы. По партийным спискам будут избраны 26 депутатов, по одномандатным округам — 22, и еще четыре депутата будут избраны по двухмандатным округам Таймыра и Эвенкии.

Первые осторожные прогнозы относительно будущего состава ЗС уже высказываются. Константин Бочаров предполагает, что состав ЗС может обновиться примерно наполовину. Как уже рассказывал ранее «КС», по мнению ряда аналитиков, шансы попасть в парламент имеют три-четыре партии. О двух — «Единой России» и КПРФ — можно говорить со стопроцентной уверенностью. Определенные шансы есть у ЛДПР, «Родины» и «Евразийского союза».

«В популярности нашей партии в крае сомневаться не приходится, несмотря на то что на федеральном уровне ее имя не очень «раскручено». Вопрос перерегистрации «ЕС» сейчас решается. Понятно, что происходит это на самом высшем уровне, поэтому не хотелось бы гадать о том, как он будет решен, — уверен Павел Клачков. — Что касается остальных структур, то свои голоса обязательно получит КПРФ, несмотря на то что ее электорат сокращается (вспомним хотя бы последние выборы в красноярский горсовет, которые многих удивили — коммунистов обошел местный блок «Женщины родного Красноярья»). Активизировалась ЛДПР, которая знает своего избирателя, и знает, чем его заинтересовать. «Родина« пока плохо проявляет себя в крае, у партии нет ярких людей в регионе».

«Схема выборов в ЗС будет схожа с выборами в Государственную думу-2007. Край будет поделен на три избирательных округа. В соответствии с последними поправками в выборное законодательство предусмотрены дополнительные требования к созданию и регистрации новых политических партий. Это значительно затруднит появление общественных движений и партий-однодневок, создающихся специально под выборы. Вместе с тем это заставит элиту края договариваться между собой, идти на компромиссы. «Изюминка» предстоящих выборов как раз в том, какие политические альянсы сложатся. Думаю, в новом ЗС будут представлены четыре партии: естественно, «Единая Россия», ЛДПР, коммунисты и «Евразийский союз», если последний к тому времени не станет какой-нибудь другой партией. В случае участия в выборах объединенного блока «Родина» и «Партии Жизни«, думаю, шансов пройти в ЗС у них практически нет», — считает депутат Игорь Исаков.

«В состав нового ЗС войдут «ЕР», КПРФ, «Родина», возможно, ЛДПР — при наличии усилий у них есть шансы, и та политическая сила, в которую будет интегрирован «Блок Быкова», — заявил «КС» сенатор Вячеслав Новиков.

Помимо будущего состава регионального парламента, предмет особого интереса представляет кандидатура будущего спикера. Слухи о том, что действующий председатель ЗС Александр Усс может оставить этот пост, периодически появляются уже второй год. Как считает политолог Сергей Жабинский, они являются отголосками ведущихся в кулуарах консультаций относительно того, кто станет спикером в 2007 году, что уже само по себе может являться тревожным звонком для «несменяемого» Усса. Сам Александр Усс заявлял ранее «КС», что намерен баллотироваться в ЗС снова и за место спикера будет бороться.

Пока большинство опрошенных «КС» экспертов склоняются к тому, что явных конкурентов у действующего спикера нет. «Действительно, есть точка зрения о том, что на место спикера прочат эвенкийского губернатора Бориса Золотарева, а Александра Усса хотят «слить«. Высказываются даже версии, что Национальный университет в Красноярске строят якобы только для того, чтобы Усс ушел на пост его ректора. Но дело в том, что Усс — политик очень опытный и известный даже на федеральном уровне. И я считаю, что голосов одной партии не хватит для того, чтобы провести кандидатуру будущего спикера. Придется договариваться двум-трем», — уверен Павел Клачков.

По мнению Вячеслава Новикова, «если Усс захочет снова стать спикером ЗС, у него есть шансы. Он не просто опытный политик, который занимает этот пост уже 10 лет, он лидер фракции «Единая Россия«, которая, считаю, победит на выборах. Что касается слухов о том, что его сменят на этом посту, думаю, они идут от отдельных амбициозных политиков, которые не прочь потеснить признанного лидера».

Алексей БОНДАРЕВ, Красноярск, "Континент Сибирь", 1 сентября 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования