"Выхухоль и нахухоль". "Новая Сибирь" об объединении Партии Жизни и "Родины". Плюс карикатура
06 Сен 2006, 12:20


РЕПОРТАЖИ с пресс-конференции, на которой лидеры «Родины», Партии жизни и Партии пенсионеров заявили о намерении слиться воедино, столько раз показали по телевизору, что сомнений не должно было остаться, даже у закоренелых скептиков: власти к своему новому проекту относятся более чем серьезно. В нашей политической системе появляется та самая вторая нога, о необходимости которой так увлеченно говорили кремлевские политтехнологи. А это значит, что серьезный повод для беспокойства должен возникнуть у первой, главной ноги — «Единой России». Ведь она получит мощного конкурента, как минимум, в плане выражения горячей поддержки президенту Путину. И эта поддержка, кажется, обещает быть взаимной.

Многим изменения на российской политической поляне все еще кажутся милыми шутками на тему выхухолей. Напомним, этих милых русскому уху зверьков Партия жизни с какого-то перепугу взяла под свою защиту, чем единственно и прославилась, если не считать того, что ее лидер Сергей Миронов – глава СФ РФ. Слепить из выхухолей, родинцев и пенсионеров одну партию можно. Но не факт, что полученный гибрид придется избирателям по вкусу. Над рабочим названием партии — «Родина. Пенсионеры, Жизнь. Союз доверия» — откровенно смеются. И правильно: им же сам бог велел назваться «Триединой Россией». Эксперты говорят: новые левые способны только на то, чтобы слегка пощипать КПРФ. Другие возражают: при серьезном вливании ресурсов результат может превзойти самые смелые ожидания, так что коммунистам можно расслабиться и уже получать удовольствие. А региональным элитам пришло время задуматься, чем обернутся эти инициативы с партстроительством на местах.

Взять хотя бы Новосибирскую область. Только стало известно о создании новой левой партии, как тут же поползли слухи о скором появлении фракций в областном и городском советах. Сами депутаты на эту тему высказываются крайне осторожно. Многих, видимо, ситуация слегка напрягает, ведь ответа на вопрос, из кого будут формироваться региональные отделения кремлевского гибрида, пока нет. Все три парторганизации в Новосибирске существуют, однако им явно не хватает политических тяжеловесов. А в новых условиях должности в стане новых левых могут стать очень привлекательными, в том числе и для некоторых нынешних функционеров «Единой России», не довольных своими «функциями».

Это раньше, когда вместе с Путиным была только «Единая Россия», выбирать себе партию было не из чего. Теперь же и руководители местной «ЕР» стали как-то менее рьяно заниматься партийными делами, утратив к ним интерес, да и выбор появился. Как заметил корреспонденту «Новой Сибири» один из депутатов горсовета, член «Единой России», в новой левой партии можно будет наверняка увидеть немало коммунистов. По поводу же «единороссов» депутат заметил, что «бегать то направо, то налево просто некрасиво». Хотя куда ни побеги, сменив партийную ориентацию, все равно окажешься вместе с президентом. Но это пока. Возможно, имеет под собой основания и мнение о том, что создание новой партии — результат отсутствия консенсуса политических элит по поводу кандидатуры преемника Путина на посту президента. И если, скажем, «Единая Россия» поддержит на выборах 2008 года первого вице-премьера Дмитрия Медведева, то «триединая» — например, министра обороны Сергея Иванова. А это уже другой расклад, другие возможности и другие деньги.

Но сегодня остается лишь вспоминать старый анекдот про новосибирских ученых, которые вывели на основе выхухоли всякие гибриды — летающую мухохоль, агрессивную нахухоль и ленивую похухоль, — и гадать: какой новый дрессированный зверь появился в российском политическом цирке.

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 1 сентября 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования