"Коммерсантъ": "Единая Россия" избавилась от конкурента. Тувинский суд отменил регистрацию Партии жизни
06 Сен 2006, 13:25


Верховный суд Тувы вчера по иску "Единой России" отменил регистрацию списка Российской партии жизни (РПЖ) на выборах в республиканский парламент, которые назначены на 8 октября. В самой РПЖ скандал объясняют тем, что в Туве Партия жизни могла составить реальную конкуренцию партии власти, и намерены обжаловать решение в Верховном суде РФ. Тува стала уже вторым после Свердловской области регионом, где РПЖ снимают с выборов.

Иск о признании недействительной регистрации списка РПЖ единороссы подали в конце августа, объяснив свое требование тем, что в списке Партии жизни оказалось на одного кандидата меньше, чем требует закон: в последний момент кандидат от РПЖ Алексей Бондаренко представил в избирком Тувы уведомление о выходе из списка. Однако, как утверждает лидер тувинского отделения РПЖ Зоя Сат, кандидат Бондаренко отозвал свою кандидатуру уже после того, как избирком зарегистрировал список Партии жизни: "А в этом случае выход Бондаренко не имеет значения: по закону после регистрации список могут покинуть до половины кандидатов, и только после этого избирком может снять его с выборов". При этом госпожа Сат отметила, что кандидат от РПЖ принял свое решение под давлением партии власти, а в избирком "его привел за руку министр сельского хозяйства Тувы Виктор Лавриненко".

В понедельник члены избиркома Тувы во главе с председателем Шолбаном Монгушем подтвердили суду, что Алексей Бондаренко отозвал свою кандидатуру уже после регистрации списка, однако разбирательство было продолжено, а вчера суд удовлетворил заявление единороссов. В РПЖ решение суда объяснили пристрастностью судьи Аяны Болат-оол, последняя является супругой замминистра промышленности Тувы Андриана Болат-оола, подчиняющегося главе правительства Шеригу-оол Ооржаку, который возглавил список единороссов.

Между тем Тува стала уже вторым регионом, где РПЖ снимают с выборов. Как сообщал Ъ, 30 августа свердловский облсуд отказался удовлетворить жалобу РПЖ, которая требовала отменить постановление избиркома об отказе ей в регистрации. Стоит отметить, что в обоих регионах РПЖ имеет весьма сильные отделения, которые способны составить реальную конкуренцию "Единой России". Именно этим в Партии жизни объясняют отстранение РПЖ. "Конкуренция в любой публичной форме наводит ужас на местную исполнительную власть, которая взяла на себя социалистические обязательства, превышающие плановые задания федерального центра,– заявил Ъ заместитель председателя РПЖ Николай Левичев.– Они получили задание набрать 45% голосов. А теперь Екатеринбург и Кызыл соревнуются: один пообещал набрать 60%, а другой – 80%".

Тувинские "жизненцы" уверены, что выиграют дело в Верховном суде, поскольку повод, по которому была отменена регистрация списка, "был надуманным". Сложнее дело в Свердловской области, где начиная с субботы по указанию зампрокурора области МВД ведет проверку итогов собраний, выдвигавших участников партконференции, на которой формировался список РПЖ. Как заявил Ъ источник в местном отделении партии, прокуратура "начала работать поименно с членами Партии жизни" после того, как РПЖ представила облсуду списки участников партсобраний.

Как заявил Ъ господин Левичев, кассационная жалоба на решение свердловского суда уже подана, обжаловано будет в Верховном суде и решение тувинского суда. В обоих случаях "жизненцы" обвиняют "местный" административный ресурс и рассчитывают, что шанс выиграть у них есть хотя бы потому, что влияние тувинского и свердловского губернаторов, которые возглавляют списки "Единой России" в обоих регионах, на Верховный суд не распространяется. Однако на всякий случай юридическую борьбу за свое право участвовать в выборах РПЖ намерена подкрепить общественными акциями: сегодня "жизненцы" проведут митинг протеста против попыток исключить Партию жизни из избирательного процесса.

В "Единой России" от комментариев вчера отказались, а источник Ъ в руководстве Тувы отметил, что таким образом партия власти "показывает зубы" конкурентам: "Три члена партии, включенные в список 'Единой России', демонстративно покинули его и тут же получили места в первых строчках списка РПЖ. Единороссы не намерены прощать такого демарша". Как сообщал Ъ 12 августа, список "Единой России" покинули известные в республике депутаты парламента – спикер нижней палаты Василий Оюн, его заместитель Виталий Вальков и глава комитета по госстроительству Анатолий Дамба-Хуурак.

АЛЕКСЕЙ Ъ-НЕПОМНЯЩИЙ, Кызыл, "Коммерсантъ", 6 сентября 2006


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования