"Газета.Ru": Генерал-академик попался в Сибири американцам
07 Сен 2006, 12:59

Арестован генерал-майор, подозреваемый в нецелевой трате денег, выделенных США на постройку Железногорской ТЭЦ. Хотя расследование только началось, местные жители считают, что строительство станции опять заморозится. ТЭЦ не могут достроить уже более 20 лет.

В Железногорске арестован генерал-майор Владимир Кияев, много лет возглавлявший управление специального строительства по территории №9 при Спецстрое России. Как удалось выяснить «Газете.Ru», генерала задержали представители военной прокуратуры еще на прошлой неделе в его собственном кабинете. Однако только в четверг информацию об аресте озвучил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. «Перед законом все равны – и муниципальный, и краевой чиновник, и государственный служащий, – заявил он на пресс-конференции. – Идет следствие, оно разберется. Я бы не хотел это комментировать».

Первый заместитель прокурора Сибирского военного округа Евгений Иванов сообщил «Газете.Ru», что «в отношении руководителя 9-го управления Спецстроя генерал-майора Владимира Кияева возбуждено и расследуется уголовное дело по статье о "мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупных размерах"». По ней генералу грозит до десяти лет тюремного заключения.

Раскрыть другие подробности дела Иванов отказался, сославшись на тайну следствия. Однако «Газета.Ru» выяснила причину возбуждения уголовного дела в отношении генерала: арест Кияева связан со строительством Сосновоборской ТЭЦ. Это третье градообразующее предприятие Железногорска после горно-химического комбината и НПО прикладной механики.

Академик, заслуженный строитель России, Кияев руководил строительством многих спецобъектов в Железногорске, в том числе подготовительными работами, связанными с достройкой Железногорской (бывшее название – Сосновоборская) ТЭЦ. Уйдя с государственной службы, генерал возглавил компанию «Сибхимстрой», которая недавно выиграла тендер на достройку Железногорской ТЭЦ. На ее сооружение правительство США выделило около $400 млн. Планируется, что ТЭЦ к 2010 году должна заменить действующий в Железногорске атомный реактор АДЭ-2 (он одновременно снабжает электроэнергией и теплом 100-тысячное население города). По данным «Газеты.Ru», заявление конгресса США, в котором американская сторона выразила недовольство выбором подрядчика, как раз и стало причиной расследования сибирских военных прокуроров.

Генерала подозревают в превышении должностных полномочий, махинациях с горюче-смазочными материалами, задержках зарплаты рабочим и, самое главное, трате не по целевому назначению денег, предусмотренных на строительство ТЭЦ. Сейчас генерал находится в СИЗО. Но, по неофициальным данным, возможно, в ближайшее время его выпустят под подписку о невыезде.

Кабинет Кияева опечатан, но и.о. директора «Сибхимстроя» Николай Ерощук эту информацию не подтвердил, заявив корреспонденту «Газеты.Ru», что о заявлении из конгресса вообще впервые слышит. Заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов, занимающийся вопросом строительства Железногорской (Сосновоборской) ТЭЦ, также не стал комментировать эту ситуацию. В Красноярске уже говорят, что после этого скандального случая стройка вновь будет заморожена: американцы откажутся финансировать.

ТЭЦ решили строить еще при Михаиле Горбачеве в 1984 году, однако из-за нехватки финансирования в 1994 году стройка была заморожена. Через год за дело взялся Борис Ельцин. Но строительство так и не было начато по причине разногласий между министерствами, хотя в 1996 году американцы обязались оплатить строительство. Когда 15 августа этого года в Сосновоборске (20 км от Железногорска) представители США и России закладывали первый камень в основании возобновленного строительства, заместитель председателя законодательного собрания Красноярского края Анатолий Ромашов вспомнил, что он уже третий раз участвует в церемонии начала строительства одной и той же ТЭЦ.

Константин Кузинский (Красноярск), Алина Черноиванова, «Газета.Ru», 7 сентября 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования