"Газета.Ru": Красноярские дети «неинформативны»
07 Сен 2006, 13:02

 

Прокуроры не собираются ускорять расследование по делу о сгоревших в прошлом году в красноярском коллекторе детях. В ходе многочисленных экспертиз спустя почти полтора года следствию удалось идентифицировать тела. Но выдавать их семьям пока не собираются. Акция протеста родителей возле коллектора грозит перерасти в голодовку.

Тела пятерых красноярских детей, сгоревших 15 месяцев назад в коллекторе, идентифицированы, однако родителям для захоронения в ближайшее время их не выдадут. Об этом в среду заявил следователь по особо важным делам при заместителе генпрокурора России Сибирского федерального округа Андрей Чернусь, специально прилетевший в Красноярск из Новосибирска.

Его заявление последовало на следующий день после того, как родители погибших детей, так до сих пор и не получившие ни тела для погребения, ни какие бы то ни было результаты расследования, устроили акцию протеста возле коллектора. Короткая пресс-конференция Чернуся была больше похожа на монолог. Журналистам сразу запретили задавать какие-либо вопросы, ссылаясь на тайну следствия. «Существенные вопросы по данному делу не подлежат разглашению», – подчеркнул следователь. Хотя накануне в краевой прокуратуре заверили, что Чернусь готов дать все комментарии. Представитель прокуратуры сообщил, что, как установили многочисленные экспертизы, все пять тел принадлежат именно тем детям, которые пропали в апреле 2005 года.

Однако результаты, от которых будет зависеть, позволят ли родителям похоронить останки или продолжат исследования, пока не получены, отметил следователь. О чем именно идет речь и сколько еще нужно ждать, он не уточнил. Зато в очередной раз напомнил журналистам, что длительные сроки расследования связаны «с высокой степенью повреждения останков и их малой информативностью».

Сегодня же Чернусь встретился и с родителями школьников. «На вопросы родителей я дал по возможности исчерпывающие ответы», – сказал он. Однако, как признался «Газете.Ru» Евгений Тауманов, отец погибшего Максима Тауманова, они остались очень недовольны разговором. Чернусь пообещал, что с окончательной экспертизой семьи погибших ознакомят через неделю, максимум две. «Но по существу дела он нам ничего не сказал. Сказал только, что всё, кроме одной генетической экспертизы, готово и мы можем в присутствии адвоката ознакомиться с делом. Сейчас я созвонюсь с адвокатом, и мы назначим дату, когда это можно сделать. Вопрос выдачи останков находится в подвешенном состоянии. Пока бы с экспертизами разобраться!», – сказал Тауманов. Дело в том, что, как оказалось, английские экспертизы по некоторым аспектам не совпадают с показателями обследований, проведенных ранее в России. Сейчас следствие намерено свести все результаты экспертиз вместе и дать разумное объяснение по несовпадающим вопросам. Недовольные родители акцию протеста прекращать не собираются. Более того, с четверга они могут начать голодовку.

«Мы не намерены прекращать нашу акцию, у нас не осталось никаких сил», – подчеркнул Тауманов. Вопрос о голодовке родители собираются решить в среду «в общем кругу».

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Иннокентий Жмаков считает, что в действиях Генпрокуратуры усматривается нарушение прав родителей. «Я подготовил обращение к российскому уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину с просьбой обратиться в Генпрокуратуру по вопросу ускорения процесса расследования и информирования родителей погибших детей. Думаю, это будет наиболее правильным выходом, поскольку Лукин имеет право обращаться в любой государственный орган». «Даже как бывший работник правоохранительных органов я ничем не могу объяснить подобное затягивание расследования», – сказал Жмаков.

В то же время, по словам губернатора края Александра Хлопонина, единственное, в чем можно упрекнуть следствие, – это недостаточное внимание, уделяемое ожидающим результатов семьям погибших. По словам Хлопонина, прокуратура действительно делает все возможное, поэтому голодовка существенно ничего не изменит.

Напомним, семьи собрались возле коллектора, где погибли их дети, во вторник утром. Они установили палатки, положили надувные матрасы, сколотили скамейку и принесли к коллектору живые цветы и свечи. Минувшую ночь они провели на том месте, где в апреле 2005 года были обнаружены тела пропавших детей. Признаются, что было очень холодно. Как раз сегодня в Красноярске были первые заморозки. «Мы не стали митинговать возле администрации края или прокуратуры. Нас бы просто выгнали оттуда, – рассказал Оглы Мамедгасанов, отец Галаша Мамедгасанова. – А здесь мы никому не мешаем, и никто не запретит нам эту акцию. К тому же не хочется видеть многочисленных зевак – мы ждем реакции от чиновников».
 
Константин Кузинский (Красноярск), "Газета.Ru", 6 сентября 2006 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования