Газета.Ru: Шахтеры выходят живыми из пожара
10 Сен 2006, 10:27

 

Восемь горняков из числа заблокированных в шахте под Читой оказались живы. Трое из них выбрались наверх самостоятельно, остальные дождались помощи спасателей. По данным на утро субботы, неизвестна судьба еще девяти человек.

В субботу из аварийной шахты Вершино-Дарасунского золотодобывающего рудника в Читинской области смогли самостоятельно выбраться на поверхность сразу три горняка. Они провели под землей, отрезанные от основного выхода огнем, практически двое суток. Однако ближе к утру субботу 34-летние Александр Петров и Сергей Хомич вместе с 50-летним шахтером Николаем Селищевым, проработавшим на шахте достаточно долгий срок, все же выбрались из забоя. Причем горняки не только выбрались на поверхность, но и смогли сообщить спасателям о судьбе еще пяти шахтеров, остающихся под землей.

«В соседней северной шахте на глубине 435 м находятся пять живых горняков», – сообщил РИА «Новости» оперативный дежурный Сибирского регионального центра МЧС. «К ним идут несколько групп спасателей», – добавил собеседник агентства. Но спасательные работы осложнялись тем, что рудник до сих пор горит и есть сильное задымление. К тому же горняки передвигались под землей, и спасателям было трудно определить их точное местонахождение.

Тем не менее, как сообщили кемеровские горноспасатели, шахтеров обнаружили во время очередного прохода ствола шахты. Горняки воспользовались дыхательными аппаратами, которые спасатели оставляли в шахте, предполагая, что горняки выйдут на отметку в 485 м. По данным на 12.00 мск, шахтеры уже подняты на поверхность. Серьезных травм и повреждений у спасенных горняков нет, но их все же отправили на обследование в больницу.

Как именно удалось выжить горнякам, которых уже практически «похоронили» в задымленной шахте, пока неизвестно. Однако, похоже, что после начала пожара на глубине от 85 м до 135 м горняки поняли, что подняться по «Центральной» шахте невозможно, и пошли глубже и дальше: в запасные или тупиковые штольни. Отсюда первой группе под руководством опытного горняка удалось найти выход на поверхность, а второй группе – подать сигнал о своем местонахождении.

Впрочем, в субботу не обошлось без потерь. В штольне «Капитальная» спасатели обнаружили тела трех погибших шахтеров, а в штольне «Центральная» на глубине 485 м поисково-спасательная группа нашла одного погибшего горняка и одного живого, но в очень тяжелом состоянии. Пострадавшего шахтера оперативно подняли на поверхность, но медики не смогли сохранить его жизнь: в 14.30 по местному времени он скончался в больнице. Таким образом, число погибших шахтеров возросло до 16 человек (тела 11 горняков были извлечены на поверхность еще в пятницу). По данным на 11.30 мск, остается неизвестной судьба девяти горняков, заблокированных в шахте.

Как сообщил журналистам в субботу утром читинский губернатор Равиль Гениатулин, «поисково-спасательные работы будут продолжаться до того как все шахтеры, живыми или нет, но будут подняты на поверхность». Сейчас на месте событий работают более 130 спасателей из Читинской, Кемеровской областей и центральной полосы России, а также около 270 других участников тушения пожара и ликвидации его последствий.

Утром в Читу прилетел глава МЧС России Сергей Шойгу. Он возглавит правительственную комиссию для расследования причин аварии на шахте. В частности, комиссия планирует выяснить, почему специалисты не смогли быстро оценить масштабы происшествия и привлечь к тушению пожара и спасательным работам достаточные силы. Кроме того, как считает губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, вопросы по руднику должны возникнуть у прокуратуры по отношению к надзорным органам.

Губернатор отметил, что в СМИ пишут об аварийном состоянии шахты, о том, что надзорные органы выдавали предписания о приостановке ее работы, но руководство не сделало из этого никаких выводов. «Стиль работы всех надзорных органов надо менять, – заявил губернатор. – Если есть претензии по технике безопасности или экологической составляющей, то орган, осуществляющий надзор, должен добиться приостановки деятельности предприятия».

Впрочем, по словам Гениатулина, Дарасунский рудник продолжит работать, хотя и только после устранения последствий аварии на шахте «Центральная». Как пояснил губернатор, для поселка Вершино-Дарасун рудник – это единственное предприятие, где жители зарабатывают стабильные и хорошие деньги.
Пока же в связи с трагическими последствиями пожара на шахте 11 сентября объявлено в Читинской области днем траура.

«Мы участвовали, участвуем и, безусловно, будем участвовать в судьбах людей, – цитирует Гениатулина пресс-служба администрации области. – Вопрос, касающийся материальной помощи семьям пострадавших, будет решен после полной оценки ситуации. Власть субъекта и муниципалитета возьмет на себя решение вопросов по обучению, выделению квартир, решению социальных проблем». Губернатор отметил, что каждому пострадавшему предприятие «Русдрагмет», которому принадлежит «Дарасунский рудник», выплатит по 100 тыс. рублей, возьмет на себя обязательства перед банками и учебными заведениями.
 
Семен Столяров, "Газета.Ru", 9 сентября 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования