"Коммерсантъ": Спасатели пока никого не спасли
10 Сен 2006, 17:09

 
В золотоносной шахте находят только трупы

Только 8 сентября утром, ровно через сутки после крупной аварии на золотоносной шахте в поселке Вершин-Дарасун Читинской области, на место происшествия приехали отряды горных спасателей из других регионов. А спасательную операцию возглавил глава МЧС Сергей Шойгу. Припозднившимся спасателям остается только поднимать из забоя трупы, за вчерашний день они эвакуировали 11 тел. Скорее всего, не удастся спасти и оставшихся в шахте 22 человек: продержаться в течение полутора суток в заполненном угарным газом подземелье невозможно.

Весь четверг, как уже сообщал Ъ, за жизнь отрезанных огнем от выхода из шахты трех десятков дарасунских горняков-золотодобытчиков боролись только их товарищи. Сначала к терпящим бедствие рабочим один за другим добровольно спустились все пятеро их начальников во главе с руководителем объединенного рудника "Дарасунский" Сергеем Димовым. Затем в подземелье отправился взвод местных горноспасателей из 13 человек. Но помочь шахтерам не смогли ни те ни другие: надышавшихся дымом спасателей самих пришлось эвакуировать и в полном составе отправить в медсанчасть, а руководители рудника разделили участь подчиненных.

Только к утру вчерашнего дня, когда уже стало очевидно, что трагедии не избежать, в Вершин-Дарасун прибыли десятки горноспасательных отрядов, а операцию возглавил министр Сергей Шойгу. Родственникам шахтеров, буквально ворвавшимся на заседание оперативного штаба, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин так и не смог внятно объяснить, почему помощь опоздала на сутки. Зато отряды прибыли с полной боевой выкладкой: привезли регенеративные патроны для нейтрализации скопившейся в воздухе углекислоты, кислородные баллоны, даже переносной подъемник, на котором можно вытащить из обесточенной шахты человека.

Однако помощь опоздала – спасать вчера было уже некого, подъемник пригодился только для эвакуации трупов. Первыми на поверхность подняли тела 35-летнего начальника рудника Сергея Димова и его 47-летнего заместителя Николая Рычкова. Оба руководителя отправились в шахту спасать подчиненных сразу после начала пожара, но спуститься смогли недалеко, только до самого верхнего уровня – 85 м (глубина шахты – 585 м), на котором расположены главный погрузо-разгрузочный рудный двор, водоотливные установки и центральный склад взрывчатки. Оказавшись на верхнем уровне, начальники собрали всех работавших здесь – пятерых мужчин-проходчиков и четырех женщин, выдававших взрывчатку и управлявших водоотливками, и группа пошла пешком по горизонту – 85 м в сторону шахты "Капитальная", имеющей выход на поверхность. Как рассказал Ъ один из участников эвакуации, группа из 11 человек отошла от горящей шахты "Центральная" всего на 300-400 м. "Все 11 тел располагались на полу горизонта как бы цепочкой,– говорит спасатель.– Каждый из трупов был повернут головой в сторону 'Капитальной', расстояние между ними было примерно одинаковое. Из этого мы сделали вывод, что Димов в абсолютной темноте построил людей в шеренгу и попытался провести их к выходу, но в какой-то момент концентрация угарного газа стала критической, горняки один за другим стали падать прямо на марше и больше не встали".

Об остальных 22 шахтерах пока ничего не известно, но надежды на их спасение почти нет. В верхней части каждой из десяти шахт-стволов, связывающих с поверхностью многокилометровую разветвленную подземную сеть дарасунских разработок, установлен мощный вентилятор-воздуходувка. Вентиляторы всех шахт, кроме горящей "Центральной", уже двое суток работают на полную мощность и в реверсивном режиме – обычно они вытягивают скапливающиеся в шахте газы на поверхность, а сейчас, наоборот, нагоняют в шахту свежий воздух с поверхности. С помощью вентиляторов спасатели надеются выгнать весь дым из подземелья через горящий ствол "Центральной" и одновременно подать кислород терпящим бедствие. Однако прочистить всю подземную систему выработок воздуходувки все равно не могут – не справляются. Зато создаваемая вентиляторами тяга все это время поддерживала огонь в "Центральной".

Ко вчерашнему дню все бревенчатые укрепления главного ствола выгорели дотла вместе с идущими по нему электрокабелями. Все выработки до самых дальних уголков заполнились едким дымом и паром, образовавшимся при закипании воды, которую сверху льют пожарные (температура под землей поднялась до 35°С). Выжить в таких условиях невозможно.

"Мы надеемся, что оставшиеся в шахте решили не искать выход на поверхность, а, наоборот, спуститься в самый низ выработок,– говорит горный диспетчер рудника Андрей Журавлев.– Например, на уровень-горизонт 535 м. От него в стороны уходят несколько заброшенных тупиковых штолен, не имеющих выхода на поверхность. В эти тупики, где нет тяги, дым, возможно, не успел добраться. Вопрос в том, хватит ли в тупике кислорода для дыхания".

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН, "Коммерсантъ", 9 сентября 2006

Фото: "Коммерсантъ"

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования