"Новая Сибирь" о скандале вокруг "Карачинского исчтоника"

10 Сен 2006, 23:48

 

Чрезвычайка

Новосибирские правоохранители, похоже, не особенно-то и боятся визита генерального прокурора Юрия Чайки

НЕДАВНО юристы одного из предпринимателей столкнулись с казусом, очень хорошо характеризующим специфику работы правоохранительных органов в Новосибирской области. Арбитражный суд отказал в иске учредителям ООО «Карачинский источник», посчитав, что с представленными документами все в порядке, а если пострадавшая сторона считает, что ее обокрали, то пусть идет в прокуратуру. Прокуратура же этот вопрос в рамках уголовного дела рассматривать отказалась, посчитав его отношениями хозяйственными и отправив оставшихся без собственности людей в арбитраж.

Твердую позицию прокуратуры в этом вопросе, наверное, можно было бы уважать, несмотря на некоторые, мягко скажем, неудобства юристов и бизнесменов, если бы в других случаях, связанных с хозяйственными спорами,она уголовные дела не возбуждала бы легко и непринужденно. И — если бы не очевидные намеки на нечто не совсем правильное с точки зрения этики. Например, адвокатом по одному из связанных с «Карачинским источником» уголовных дел, постоянно тормозящихся правоохранителями, является жена заместителя прокурора области Николая Сниккарса, от решения которого и зависит — будет уголовное дело возбуждено или закрыто. «Новая Сибирь» не так давно уже поднимала эту проблему: прокуратура в Новосибирской области нередко становится ключевым и небеспристрастным участником хозяйственных споров. Было это в начале августа, когда по области прокатились слухи о визите генерального прокурора Юрия Чайки. Понятно же, что ворон ворону глаз не выклюет, а вот что касается вышестоящего начальства — тут всякое может быть. Но Чайка тогда не приехал, да и не сильно-то его, похоже, у нас боялись. По крайней мере, официальной реакции на публикацию не последовало. Хотя факты приводились весьма говорящие. В одном случае прокуратура решила отдать вещественное доказательство на ответхранение тому, кто подозревался в краже этого самого вещественного доказательства (и тогда его уже совсем украли). В другом — арестовала директора предприятия, который только и сделал, что ввел пропускной режим на предприятии, имущество которого фактически находилось под управлением посторонних лиц. В третьем — дело, адвокатом по которому выступала Маргарита Сниккарс, закрыли на совершенно смешном основании: потому что эксперты не успели сделать экспертизу документов.

С тех пор воды утекло немного. Теперь уже официально объявлено, что на следующей неделе Новосибирск посетят министр внутренних дел Рашид Нургалиев и генеральный прокурор Юрий Чайка. Рассмотрение иска о взыскании с правоохранителей стоимости украденного «вещдока» назначено на ноябрь. Вместо директора, арестованного за введение пропускного режима, под арестом оказался человек, связанный с его акционерами (правда, по подозрению в совершенно другом преступлении), а уголовные дела, существующие вокруг «Карачинского источника», по-прежнему жестко тормозятся. И на поставленные нами вопросы так и нет внятного официального ответа.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь», 8 сентября 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Владимир Шилин, «Билайн»: «У нас здоровые амбиции, и есть всё, чтобы воплотить их в жизнь»
20 Апр, 05:26
Прошлый год для «Билайн» отметился рядом значимых перемен: оператор объявил о планах по наращиванию розничной сети в России, и в Сибири в частности, перешел на новую модель планирования, строительства и эксплуатации сети — Smart Managed Services. Сделав ставку на главный покупательский тренд «самому решать, за что платить», в конце первого квартала 2018 года «Билайн» представил совершенно новые тарифы по всей стране, дающие возможность подстраивать условия тарифа под свои предпочтения без изменения абонентской платы. Зачем это было нужно, и какие решения оказались оправданными, а какие — нет, кто будет работать в компании уже через 3−5 лет — в интервью с региональным директором Восточного региона ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Владимиром Шилиным.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)