"Континент Сибирь": Те, кто считает. Избирком начинается с рукоприкладства
11 Сен 2006, 22:00


Первым политическим столкновением сезона — своеобразным прологом выборов Законодательного собрания (ЗС) объединенного Красноярского края — может обернуться формирование временной избирательной комиссии. Политические силы в крае стремятся провести своих представителей в главную структуру, контролирующую выборы. До какой степени могут накалиться страсти, демонстрирует недавний скандал с рукоприкладством. Региональная прокуратура возбудила дело по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» против члена действующего крайизбиркома Людмилы Тимофеевой. Потерпевшим признан председатель крайизбиркома Константин Бочаров.

О подробностях скандала в беседе с корреспондентом «КС» Константин Бочаров распространяться не стал, сообщив лишь, что «Тимофеева позволила себе распустить руки». Сама Людмила Федоровна, представляющая в крайизбиркоме Ачинский городской Совет, сегодня говорит, что «Бочаров обзывал ее бездельницей» и что «она не била Константина Анатольевича по руке, а только замахнулась». О дате судебного заседания пока не известно.

Обычная на первый взгляд склока имеет четкий политический подтекст. Фигуранты дела олицетворяют собою две конкурирующие общественно-политические силы. Константин Бочаров прежде чем возглавить избирком работал юристом красноярского представительства «Норильского никеля». Нынешний глава края Александр Хлопонин и член Высшего совета «Единой России» вышел из этой же компании, и поэтому имя Бочарова тесно связывают с красноярской вертикалью власти. Хотя за четыре года работы в избиркоме он только один раз дал повод обвинить себя в политических пристрастиях — когда в интервью Первому телеканалу похвалил «единороссов».

В свою очередь Людмила Тимофеева еще два месяца назад от имени крайизбиркома вручала благодарственные письма Фонда Анатолия Быкова — авторитетного красноярского предпринимателя, во время прошлых выборов агитировавшего против Хлопонина. За Быковым сегодня — электорат западных районов края, откуда он родом, и немалые симпатии городских окраин.

Одними из главных противоборствующих сил на предстоящих выборах в крае считаются «единороссы» и сторонники Быкова — партия «Евразийский союз». По Указу президента РФ Владимира Путина от 21 августа, контролировать процесс выборов в краевой парламент должна временная избирательная комиссия.

«Комиссия должна быть сформирована до 1 октября Центризбиркомом, — рассказал «КС» Константин Бочаров. — Своих кандидатов могут выдвигать три губернатора объединяющихся территорий — Александр Хлопонин (Красноярский край), Борис Золотарев (Эвенкийский АО) и Олег Бударгин (Таймырский АО); три законодательных органа власти, а также четыре партии, представленные в Госдуме РФ, — «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Родина«. Выдвижение кандидатов от этих сил является обязательным к исполнению. Своих претендентов во временный избирком могут рекомендовать иные политические партии (у нас их зарегистрировано 22), избирательные комиссии трех красноярских субъектов Федерации и местные представительные органы власти. Последнее слово — за председателем ЦИК Александром Вешняковым. Когда он поставит свою подпись под документом, временная комиссия начнет работать».

По мнению Бочарова, борьба за место в избиркоме будет «чрезвычайно жесткой». Временный избирком в своей работе будет опираться на аппарат крайизбиркома. В его ведение попадает утверждение схемы одномандатных округов. «Эта работа должна быть завершена за месяц до объявления выборов, то есть в ноябре-декабре 2006 года», — пояснил глава ЦИК Александр Вешняков, когда в мае посетил край. Временному крайизбиркому предстоит определить и состав новых окружных комиссий.

Внимание к формированию временной комиссии не удивительно. В красноярской политике уже был громкий скандал, когда избирком пытался активно вмешаться в результаты прошлых губернаторских выборов. Осенью 2002 года предыдущий состав краевой избирательной комиссии во главе с Георгием Кострыкиным объявил результаты выборов губернатора недействительными из-за «многочисленных нарушений законодательства» штабом кандидата Александра Хлопонина. Хлопонин, опередивший во втором туре спикера ЗС Александра Усса на 6% голосов, назвал комиссию «сумасшедшей», дело разбирали ЦИК и Верховный суд, но последнюю точку в споре поставил Владимир Путин. Президент назначил губернатором экс-директора «Норильского никеля», Кострыкина уволили, а на его место пришел Константин Бочаров.

В сегодняшнем составе ЗС края считают, что Константина Бочарова заранее можно называть победителем конкурса ЦИК на пост председателя нового временного избиркома, так как, по мнению независимого депутата Игоря Захарова, «он вполне устраивает действующую власть».

«Конечно, со стороны «Евразийского союза« и части коммунистов будут попытки провести в комиссию своих людей. Они крайне недовольны Бочаровым. Но вряд ли у них что-то выйдет. Процесс отбора людей в избирком закрыт», — сообщил корреспонденту «КС» Игорь Захаров.

Причиной недовольства председателем со стороны оппозиции являются скандальные довыборы в ЗС. Весной 2006-го вместо умершего депутата-«агрария» Василия Еремина в пригородном Березовском округе выбирали нового парламентария. Фаворитом с самого начала был действующий глава района Сергей Хруль, поддержанный «Единой Россией». Он набрал подавляющее большинство голосов, но сторонники соперников — кандидата-евразийца и кандидата-коммуниста — выступили в прессе с требованием провести перевыборы, так как из списков, по их словам, пропали 600 избирателей. Александр Вешняков, кстати, прямо на упомянутом брифинге потребовал расследования ЧП, однако оно не изменило итогов кампании: Хруль прошел в краевой парламент.

Депутат Госдумы РФ, «единоросс» Игорь Исаков, комментируя «КС» предвыборные перипетии, вопрос об уголовном деле в отношении Людмилы Тимофеевой отклонил: «Этим занимается прокуратура». Что касается состава временного избиркома, то депутат российского парламента считает: «Трудно прогнозировать пофамильно членов комиссии, но уверен, будут выдвинуты и утверждены только работоспособные, грамотные и честные люди. В крае таких людей много, и выбрать из них 14, уверен, будет несложно».

Оппоненты «медведей» настроены воинственно. Председатель регионального отделения «Евразийского союза» и депутат ЗС Владимир Горлов заявил корреспонденту «КС», что занял сторону Тимофеевой, потому что «уголовное дело с Бочаровым вызвано не перебранкой, а принципиальными вопросами — голосованием в Березовском районе и расходованием бюджетных денег со стороны крайизбиркома». По словам Горлова, стычка с председателем крайизбиркома — только повод к тому, чтобы для начала не пустить партию «евразийцев» во временную комиссию, а затем и вовсе снять их с избирательной кампании.

«Власти нужен управляемый избирком. Бочарова поставили, чтобы прикрыть Хлопонина и «Единую Россию«, а на вопросы, заданные Людмилой Тимофеевой, до сих пор никто не ответил по существу. Мы будем рекомендовать в новый состав комиссии своего человека. Бумагу уже составили, но куда ее посылать, я пока не знаю. А вообще, все тут решают Бочаров и вице-губернатор Василий Кузубов, который курирует кампанию», — заявил «КС» депутат Горлов.

В пресс-службе администрации края корреспонденту «КС» сказали, что «шансов получить комментарий у Василия Кузубова мало». Между тем, по мнению независимого депутата Александра Шведова, работавшего в прежней администрации начальником правового управления, окончательное решение по кандидатам в крайизбирком примет даже не Александр Вешняков, а Владимир Путин — настолько эти выборы важны для России.

«Край отдан «Норильскому никелю», и тем самым частично ущемлены позиции местного бизнеса, которые тут представлены некоторыми авторитетными бизнесменами, — заявил Шведов «КС«. — От того, чем закончится борьба, во многом будет зависеть и думская кампания 2007 года, которая окончательно определит систему отношений между Центром и регионами».

По его словам, скандал вокруг Тимофеевой служит превентивной пробой сил: оппозиционные «единороссам» партии боятся необъективности временного крайизбиркома, а властные структуры в свою очередь опасаются оппонентов. По мнению депутата Шведова, единственным путем к победе «ЕР» является принудительное отстранение структуры Быкова от кампании.

«Но если так и случится, то явка будет крайне низкой, а учитывая отсутствие графы «Против всех«, исход кампании непонятен, дай бог, чтобы выборы вообще состоялись», — комментирует Александр Шведов политическую ситуацию.

Местные «единороссы», как говорит член этой партии и депутат краевого парламента Алексей Клешко, «стараются разделить конфликт с Тимофеевой и проблему временного крайизбиркома, потому что это разные вещи».

«Что касается нашей кандидатуры — фамилию пока называть не буду, но на президиуме регионального отделения она утверждена. В 20-х числах сентября ЗС также выдвинет претендента. Надеюсь на их профессионализм. Относительно сути скандала хотел бы заметить, что рассматриваю его как политтехнологию, направленную против одной из партий. В целом это для края плохо, потому что инвесторы в экономические проекты отрицательно относятся к негативному медиафону», — считает Клешко.

Как можно судить по первым впечатлениям от кампании — а она официально стартовала после опубликования указа Путина, — Красноярский край окончательно прощается с народной демократией девяностых, апробируя новую, государственно-партийную модель выборов. Все юридические рычаги сейчас в руках действующей вертикали власти — достаточно взглянуть на структуры, имеющие право ввести в крайизбирком своих людей. Ясно, что губернаторы и три региональных парламента, в основном подконтрольные чиновникам, сформируют свое большинство в комиссии.

Андрей ХОХЛОВ, Красноярск, "Континент Сибирь", 8 сентября 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования