"Континент Сибирь": «Энергопром» решил, что делать с НовЭЗом
11 Сен 2006, 22:03


Представители компании «Энергопром», основным акционером которой в марте этого года стала Сибирско-уральская алюминиевая компания (СУАЛ), в ближайшее время готовятся представить новую программу развития подконтрольного «Энергопрому» Новосибирского электродного завода (НовЭЗа). В «Энергопроме» заявляют, что через два года производство угольных электродов увеличится на 40%, но подчеркивают, что техническое состояние завода пока не внушает оптимизма.

СУАЛ (подконтролен главе группы «Ренова» Виктору Вексельбергу) строил планы в отношении электродной промышленности еще с конца 90-х годов. Группа активно интересовалась НовЭЗом, и с 1998 года завод был яблоком раздора между СУАЛом и компанией «Энергопром». Позже стороны договорились о совместном управлении НовЭЗом, хотя приоритет остался за «Энергопромом».

СУАЛ смог реализовать амбиции Вексельберга в отношении электродной промышленности только в этом году. В марте «Энергопром» перешел от бизнесмена Дмитрия Босова к СУАЛу — компания выкупила принадлежавший Босову пакет акций. Новое руководство «Энергопрома» сразу заявило, что намерено выработать новую стратегию развития НовЭЗа.

«Последние несколько лет из-за недостаточного финансирования планово-предупредительных ремонтов значительная часть технологического оборудования на НовЭЗе находится в состоянии, когда возможны сбои в работе», — заявил «КС» заместитель генерального директора ЗАО «Энергопром менеджмент» Андрей Овчаров. В «Энергопроме» отмечают и другие проблемы НовЭЗа. По словам Овчарова, «пока мы на десятки процентов отстаем по показателю затрат сырья на единицу выхода годного продукта и в несколько раз — по показателю производительности труда».

В ближайшее время «Энергопром» готовится представить администрации Новосибирской области программу развития НовЭЗа. «Необходимо увеличение мощностей предприятия, — подчеркивает Овчаров. — Анализ рынка показывает возможность конкурентоспособной реализации значительно большего количества продукции и, в частности, угольных электродов. В связи с этим уже в будущем году за счет дополнительных инвестиций в производство на НовЭЗе планируется на 40% увеличить производство угольных электродов». Ближайшие задачи инвестиционной программы на НовЭЗе — ремонтные и восстановительные работы, а через два года «Энергопром» нацелен выйти на объемы реализации 38 тыс. тонн электродной продукции в год.

Кроме того, «Энергопром» поменял структуру руководства НовЭЗом, равно как и другими подконтрольными холдингу электродными предприятиями. «Три электродных завода — Новосибирский, Новочеркасский и Челябинский — объединены под управлением компании «Энергопром менеджмент«, — заявил Овчаров. — Теперь централизованно координируются поставки, планирование производства и сбыт». «Энергопром» не оригинален в вопросах управления: «Как правило, крупные холдинги в качестве единого централизованного органа выбирают именно форму управляющей компании, подобной УК «Менеджмент», — подчеркивает аналитик «БКС Консалтинг« Нина Сухорослова».

Аналитики оценивают программы модернизации на НовЭЗе в сумму не менее $5 млн. «Скорее всего инвестиции на переоснащение НовЭЗа будут привлекаться с открытого финансового рынка в виде облигационного займа. Осуществлять его придется самому заводу», — отмечает Нина Сухорослова.

«Задачу по увеличению производства решить вполне реально, а по росту сбыта — значительно сложнее, — высказывается аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ« Сергей Харченко. — НовЭЗ занимает почти 30% на мировом рынке угольных электродов. Однако этот рынок уже является насыщенным — на нем активно работают компании из Китая, США и Японии. Для того чтобы реализовать больший объем продукции, новосибирскому заводу, возможно, придется прибегнуть к демпингу. С одной стороны, это позволит увеличить долю рынка, а с другой — может вызвать ответные меры со стороны других участников рынка». Впрочем, Сергей Харченко не исключает, что закупки электродов будут увеличены за счет самого СУАЛа.

Наталия БАРСУКОВА, "Континент Сибирь", 8 сентября 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования