"Континент Сибирь" о противостоянии Тишанина и Заксобрания: Жаркий сентябрь на Байкале
11 Сен 2006, 22:09
7 сентября комитет по госстроительству Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области принял решение о преодолении вето губернатора на спорные поправки в областной Устав. Значит, первая годовщина губернаторства Александра Тишанина может быть отмечена новым витком противостояния с областным парламентом уже на ближайшей сессии. Но список событий, способных определить вектор основных политэкономических процессов в Восточной Сибири на 2007–2008 годы, этим не ограничивается. В середине сентября объединительная конференция «Единой России» покажет, кто будет дальше контролировать региональную организацию самой влиятельной партии. А завершится «горячий сентябрь» Байкальским экономическим форумом.

8 сентября — годовщина работы Александра Тишанина на посту губернатора Иркутской области. В администрации уже начали подводить итоги. Основным достижением в специальных пресс-релизах называется подготовка и проведение референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО 16 апреля 2006 года.

Однако вернувшиеся с каникул депутаты областного ЗС «поздравили» губернатора по-своему. 7 сентября комитет по госстроительству и местному самоуправлению под председательством Людмилы Берлиной принял решение о преодолении июльского вето губернатора на закон «О внесении изменений в устав Иркутской области». Закон был принят на майской сессии ЗС. Напомним, что поправки существенно ограничивали права губернатора. Депутаты предлагали дать им право согласовывать кандидатуры шестерых заместителей губернатора — по финансам, госсобственности, соцзащите, сельскому хозяйству, лесопромышленному комплексу и по охране окружающей среды. А также выражать недоверие заместителям главы администрации. Кроме того, согласно поправкам, губернатор обязан ежегодно отчитываться перед парламентариями об итогах работы за год.

При подготовке первой осенней сессии ЗС, намеченной на 27 сентября, депутаты продемонстрировали готовность побороться с губернаторским вето. Но решение о преодолении вето на комитете было принято большинством всего в один голос. То есть почти половина членов комитета не согласна с этим решением, а на сессии таких несогласных может стать еще больше.

Председатель ЗС Виктор Круглов осторожен в высказываниях. «Мы будем решать этот вопрос коллегиально, когда будем готовить сессию. На мой взгляд, такой цели — преодолеть вето любой ценой — нет», — заявил он. Как сообщил корреспонденту «КС» иркутский политолог Юрий Пронин, для преодоления вето депутатам понадобится три четверти голосов, то есть 34, а это значительное количество, которое можно и не собрать. Кроме того, возможность преодоления вето остается предметом политического торга между заинтересованными сторонами. Однако готовность значительной части депутатов идти на конфронтацию с губернатором сама по себе является показателем того, что за истекший год Александр Тишанин не наладил эффективного взаимодействия с парламентом.

Огромную политическую значимость имеет и объединительная конференция двух региональных организаций партии «Единая Россия» (Иркутской области и УОБАО), которая пройдет 15 сентября. Основная интрига этого события состоит в избрании нового состава регионального политсовета и руководителя объединенной парторганизации. Сейчас иркутскую региональную организацию «Единая Россия» (ИРО «ЕР») возглавляет мэр Иркутска Владимир Якубовский. Как стало известно «КС», на пост руководителя объединенной организации может претендовать и. о. главы администрации УОБАО Олег Каньков, ранее занимавший должность директора иркутского представительства компании «Илим Палп». Ранее окружные «единороссы» настаивали на одинаковом числе делегатов от двух организаций на конференции (притом что численность «единороссов» УОБАО составляет менее 2 тыс. человек, а ИРО — около 20 тыс.). И если бы так и произошло, то усть-ордынцы получили бы определенное преимущество в проведении своих представителей в политсовет, президиум и на пост секретаря организации, а шансы Канькова на пост руководителя объединенного ИРО «ЕР» были бы очень велики.

Однако, согласно рекомендациям федерального Центрального исполнительного комитета «Единой России», в работе конференции примут участие 200 делегатов, из которых 160 будут представлять иркутское и только 40 человек — усть-ордынское региональное отделение партии. По последним данным, в состав объединенного политсовета войдут 60 человек, в том числе 11 — от Усть-Ордынского округа.

По словам иркутского политолога Юрия Пронина, у Владимира Якубовского, в случае значительного большинства делегатов от иркутской организации, есть все шансы сохранить за собой пост секретаря и в объединенной парторганизации. Таким образом, у губернатора Тишанина может не получиться провести на пост руководителя своего человека и взять под контроль влиятельнейшую парторганизацию. Или же руководителем региональной «ЕР» станет человек, равноудаленный как от исполнительной, так и законодательной властей, а также от основных ФПГ, представленных в регионе.

Расклад сил в партии «Единая Россия» во многом определит будущее Приангарья, жителям которого, вероятно, уже в декабре 2007 года предстоит избирать Законодательное собрание нового объединенного региона.

Ожидается, что федеральный конституционный закон об образовании нового объединенного субъекта Федерации — Иркутской области — будет принят в конце сентября. Закон определит политическое устройство нового региона, сроки создания его органов управления. К этому времени цепь перечисленных сентябрьских событий уже в определенной степени выявит, какие политические силы будут доминировать в новом объединенном регионе и сможет ли губернатор Тишанин и в дальнейшем эффективно управлять регионом.

Самым ярким и значимым экономическим событием осени, безусловно, станет традиционный Байкальский экономический форум, который пройдет в Иркутске с 19 по 21 сентября. На форуме, как обычно, ждут значительное количество именитых гостей, в том числе председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова, первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева, министра природных ресурсов Юрия Трутнева, министра связи РФ Леонида Реймана и других. О своем участии в форуме заявили представители группы «Мечел», ОАО «Газпром«, ТНК-ВР, ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Верхнечонскнефтегаз», ЗАО «Илим Палп», «РЖД» и других крупных компаний.

В рамках форума пройдет совещание такой влиятельной международной организации, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Исполнительный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Дэгуан сообщил, что пока «в рамках ШОС нет действующих проектов сотрудничества в Сибири, но мы ждем серьезных предложений и готовы к внимательному изучению всех предложений на Байкальском экономическом форуме». В любом случае форум определит роль и место Иркутской области в отношениях России со странами АТР, развитие которых в ближайшее время, по прогнозам, будет достаточно бурным.

Виктор ГОРОДНИЦЫН, "Континент Сибирь", 8 сентября 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования