"Газета.Ru": Хакасия пошлет сенатора за деньгами
12 Сен 2006, 22:00

 

Во вторник в Верховном суде Хакасии состоялось судебное заседание по делу бывшего первого заместителя главы республики Василия Цыганка. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере. Следствию предстоит доказать, что взятку Цыганок взял не деньгами, а дорогостоящим ремонтом квартиры. В 2002 году, для перевода нежилого помещения в жилую квартиру, он заключил договор с руководителем строительной фирмы «ПМК-8». Ремонт квартиры, расположенной в центре Абакана обошелся, по подсчетам специалистов, в 704 тысячи 788 рублей. Однако по выполнению работ на счет фирмы поступило только 300 тысяч рублей. В счет остальных денег Василий Цыганок, как утверждает обвинение, помог фирме выиграть тендер на строительство жилого дома в Абакане. Свою вину Василий Цыганок не признает, заявляя, что возбужденное против него дело является сфабрикованным, а некоторые документы, представленные суду прокурором Игорем Шулбаевым, поддельными.

Дело против вице-премьера правительства Хакасии было возбуждено после того, как весной 2006 года в регионе побывала с проверкой межведомственная комиссия Генпрокуратуры и МВД. Помимо Цыганка, обвинения были предъявлены главе республики Алексею Лебедю, председателю Комитета по промышленности и предпринимательству Хакасии Анатолию Воронову, министру здравоохранения республики Любови Бурнаковой, министру сельского хозяйства и промышленности Хакасии Александру Трейзе и председателю Комитета по туризму Валерию Сидорчуку.

Проверки в регионе начались после того, как со своей должности был снят сенатор от Хакасии Аркадий Саркисян. Поначалу депутаты Верховного Совета отказались снимать сенатора, однако под давлением Москвы, приняли его заявление об уходе. Преемником Саркисяна в СФ скорее всего станет заместитель главы МЧС России Евгенрий Серебренников. В среду парламент Хакасии оценит предложенную ему кандидатуру. Как заявил сегодня на встрече с журналистами председатель парламента Владимир Штыгашев, кандидатура Серебренникова возникла сразу после того, как прежний сенатор написал заявление об отставке. «Лично со мной было после этого много консультаций. Разговаривал я и лично с ним (Серебренниковым. – «Газета.Ru»). Затем, в июле, консультации пошли на уровне председателя Совета Федераций – Миронова», – рассказал глава парламента. Вариант того, что парламент не одобрит кандидатуру Серебренникова, все еще сохраняется. Отчасти, потому что многие депутаты верховного совета чувствуют себя оскорбленными действиями властей в мае-июне, когда депутатов, заставляли снять Саркисяна, не объясняя причин. Кроме этого, против сенатора не из Хакасии, «варяга», выступает Владислав Торосов – влиятельный депутат и глава Совета старейшин хакасских родов. Серебренникова уже поддержали 4 фракции из 6: «Единая Россия», «Родина», «Хакасия» и фракция Партии пенсионеров. Известно, что фракция либерал-демократов планирует выставить свою кандидатуру – Леонида Сазонова, руководителя регионального отделения политической партии ЛДПР. Это будет сделано уже завтра, непосредственно на сессии.

Спикер Штыгашев сообщил журналистам, чего ждет от нового сенатора: «В случае его избрания, я бы, например, хотел, чтобы он работал в комитете по бюджету. Потому что есть вопросы, которые необходимо более предметно решать по республике Хакасия. В частности, вопрос о реконструкции и строительстве защитных дамб. Он, как профессионал посмотрел защитные сооружения в республике и считает, что вклад федеральных институтов власти в финансовое разрешение этого вопроса, должен быть основным». По словам спикера, сейчас республике необходим представитель способный договориться с федеральными властями об увеличении федеральных дотаций в республику. По его словам, Хакасии ежегодно не хватает 400-500 миллионов рублей, чтобы поступательно развивать экономику.

Марина Задоринова (Абакан), "Газета.Ru", 12 сентября 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования