"Известия" о поездке вице-премьера в Кузбасс: Медведев оценил дома-трансформеры
15 Сен 2006, 09:42

 

 
"Если губернатор по столу кулаком не стучит, нацпроект не движется". Как признался во вторник в Кемерове первый вице-премьер Дмитрий Медведев, именно этот рецепт реализации нацпроектов он получил от губернатора Амана Тулеева. Впрочем, кемеровский способ строительства доступного жилья Медведеву так понравился, что он поспешил сообщить об этом публично — в этой сфере в Кузбассе, по его словам, "симпатично" (вице-премьеру показали и новые дома, и новую систему их жилищно-коммунального обслуживания). Но целиком перенимать кемеровский опыт Медведев все же не рекомендовал: по ходу нацпроектов система, по его словам, должна стать такой, чтобы результатов в строительстве можно было бы добиться и без "применения колоссального административного ресурса".

Знакомство первого вице-премьера с тем, как в Кузбассе реализуется нацпроект "Доступное и комфортное жилье", началось с автодороги. Еще неделю назад ее не было, а сейчас 10 километров асфальта ведут из города на таежную поляну, где выстроены четыре образцово-показательных коттеджа. "Здесь будет город-спутник", — пояснил гостю Тулеев. 24 тысячи кемеровчан переберутся в одноэтажные коттеджи уже в ближайшие годы. "Впечатляет", — откликнулся Медведев и пообещал областным властям, что правительство примет долевое участие в строительстве социальных объектов.

"Нам бы еще помочь в финансировании инфраструктуры, — подал голос представитель подрядчика Борис Горобцов. — Иначе мы не сможем сохранить стоимость квадратного метра в 15 тысяч рублей". "Пятнадцать тысяч? Так дешево?" — Медведев даже остановился на лестнице, по которой он поднимался на второй этаж коттеджа. "Это, мне кажется, доступная цена", — вопросительно посмотрел он на своих сопровождающих. Те утвердительно кивнули. "Надо бы еще нашу промышленность простимулировать, чтобы она выпускала эксплуатационное оборудование, а то все везем из-за границы, автономные системы отопления например", — не унимался подрядчик. "Надо вообще стройиндустрию на местах развивать, а то в девяностые годы все похоронили", — согласился с ним Медведев. И объяснил преимущества малоэтажной застройки. Если городская панельная квартира с годами теряет стоимость, то одноэтажка, наоборот, будет только дорожать — ведь коттедж как трансформер, его можно перестраивать и улучшать, причем по вкусу хозяина.

Тему ускоренного строительства продолжили в территориальном отделе Агентства кадастра объектов недвижимости. Его руководитель Ольга Тюрина объяснила: для того чтобы оформить земельный участок, теперь нужно всего 10 минут общения с оператором. Даже очередь к окошечку регулируется компьютером. И клиентов посылают не туда, куда раньше, а прямо в электронную базу, где каждый клочок земли на учете. По всему было видно, что компьютерно грамотному Медведеву этот пункт его рабочей поездки понравился больше всего. Огорчило его только то, что такая система внедрена лишь в Кемерове. "За два года всю землю в России компьютеризируем", — тут же пообещали ему.

"Ситуация в Кемеровской области выглядит симпатично. Очень", — подытожил Медведев. И похвалил местные власти за то, что им удалось привлечь к нацпроектам бизнес. "Уже ясно, что в этом году мы введем в строй 50,8 млн квадратных метров жилья, как и планировали!" — с удовлетворением подвел итог поездки первый вице-премьер. "Но этого явно недостаточно!" — и строго посмотрел на московских чиновников, сопровождавших его. Те робко опустили глаза, видимо, вспомнив про рецепт, которым с первым вице-премьером поделился кемеровский губернатор.

Константин Антонов (Кемерово), "Известия", 13 сентября 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования