"Ведомости": Туве не хватит зимой электроэнергии
15 Сен 2006, 12:12

Темный список Чубайса

Ирина Малкова
Вера Сурженко
Ведомости

14.09.2006, №172 (1699)

Россиянам впору запасаться свечами и керосинками. Предстоящей зимой каждому четвертому российскому региону может не хватить электричества, объявил вчера председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс. Энергохолдинг уже согласовывает с чиновниками графики ограничения потребителей.


“В прошлую зиму мы впервые были вынуждены ввести ограничения в трех регионах. Судя по всему, в наступающую зиму мы должны будем сделать это в 16 [энергетических] регионах страны”, — заявил вчера предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс на конференции UBS “Россия: энергия созидания”.

Кандидатов на отключение Чубайс не назвал. По словам сотрудника РАО, в темный список вошли 16 энергосистем: Тувинская (рост потребления за восемь месяцев 2006 г. — 1,1%), Свердловская (3,6%), Тюменская (9,64%), Пермская (2,9%), Челябинская (6,26%), Ульяновская (2,6%), Саратовская (5,2%), Московская (6,44%), Вологодская (5,02%), Нижегородская (2,8%), Кубанская (6,94%), Дагестанская (5,12%), Архангельская (3%), Коми (4%), Карельская (7,04%), Ленинградская (4,46%). Причем некоторые из этих энергосистем снабжают несколько регионов. Например, в Московскую входят Москва и Московская область, в Ленинградскую — Санкт-Петербург и Ленобласть, в Тюменскую помимо одноименной области еще и два округа — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский.

В прошлом году масштаб бедствия был гораздо скромнее: ограничения вводились в трех энергосистемах — Московской, Ленинградской и Тюменской.

РАО вместе с местными властями уже готовит потребителей к худшему. По словам замначальника департамента по работе со СМИ энергохолдинга Татьяны Миляевой, в каждом из регионов сейчас готовятся перечни объектов, энергоснабжение которых может быть ограничено. “По опыту прошлого года максимальный объем вводимых ограничений в Москве не превышал 5% от общего энергопотребления, и они не коснулись социальных объектов и жилых домов”, — успокаивает она.

Пиковая нагрузка этой зимой в столице по прогнозам столичного правительства может достигнуть 16 200 МВт. Дефицит энергомощностей в этом случае составит около 800 МВт. “Мосэнергосбыт” уже подготовил графики аварийной разгрузки энергосистемы столичного региона и сейчас согласовывает их с правительством Москвы. Причем если год назад в списке кандидатов на ограничение было 1945 предприятий, то этой зимой их число выросло до 2632.

В московском регионе потребление электроэнергии ежегодно увеличивается на 5-6%, а новых генерирующих мощностей нет, сокрушается представитель Московской областной электросетевой компании Александр Шапочкин. По его словам, электросетевое и трансформаторное оборудование работает на пределе, поэтому ограничения, о которых говорит Чубайс, неизбежны.

Осторожность РАО оправданна, считает вице-президент банка “Траст” Андрей Зубков. Причины того, что энергосистемы не справятся с нагрузкой, у каждого региона свои, указывает он. Например, в Туве, Коми и Дагестане они изолированны и не могут получить энергию извне. А в Карелии существенную долю энергии производят ГЭС, которые сокращают выработку зимой. Большинство регионов из “списка Чубайса” демонстрировали в последние годы большой экономический рост и, как следствие, увеличение потребления энергии. По мнению эксперта, во всех регионах РАО будет применять ту же отработанную систему ограничений, что и в Московской, Ленинградской и Тюменской энергосистемах в прошлом году. Он думает, что будут введены ограничения на освещение улиц, рекламных щитов, до аварийной брони снизят поставку энергии некоторым предприятиям. Не исключено, что в регионах по примеру московского мэра Юрия Лужкова будут проведены проверки предприятий на предмет чрезмерного расхода электроэнергии, полагает Зубков.

Впрочем, и потребители, и местные власти рассчитывают, что им удастся избежать отключений. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов недоумевает, почему РАО включило Пермь в свой список. “У нас энергоизбыточный регион, 18% энергии мы продаем за его пределы”, — отмечает он. А “Мечел” предпочитает снабжать себя электричеством самостоятельно. По словам представителя компании Алексея Сотскова, основную часть энергии Челябинский металлургический комбинат получает от собственной ТЭЦ, что позволяет ему не зависеть от РАО. О том же говорит и представитель ТНК-BP.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования