"Новая Сибирь" публикует карикатуру на РАТМ: Тараном по нацпроекту
17 Сен 2006, 18:14

 

Группа компаний «РАТМ» берет бюджетные деньги на доступное жилье, но строит элитные коттеджные поселки

НОВОСИБИРСКИЕ строители встревожены: на мелкооптовом рынке существенно выросла цена искитимского цемента. «Каток» удорожания пройдется и по тем, кто возводит жилые массивы, отвечая за реализацию национального жилищного проекта.

Цемент, который летом заливали в фундаменты домов в Новосибирске, обходился строительным организациям в 2500-2700 рублей за тонну. Но если, например, сегодня позвонить на «Искитимцемент» и представиться потенциальным покупателем, то вам откажут — продукции на всех желающих не хватает, — говорят, что на заводе сломалась печь, к тому же возник дефицит шлака, используемого в производстве, и вообще: «Обращайтесь в торговый дом». Из торгового дома вас отправят дальше — к посредникам. В одной из фирм-посредников можно услышать следующее: «Вам навалом? Тогда 3600 за тонну».

«Навалом» — это не про количество цемента, а про вид отгрузки: в отличие от «тарированного», цемент «навалом» отгружают в специальные машины. А что касается дефицита, то тут картина такая. Совсем недавно гендиректор «Искитимцемента» Игорь Мисько рассказывал журналистам, что в этом году на показатель миллион тон завод вышел на месяц раньше, чем в прошлом. То есть цемента действительно было навалом, в смысле, много. И вот в разгар строительного сезона в Новосибирской области, которая и так не числится в лидерах по реализации жилищного нацпроекта, устраивается дефицит и резкий скачок цен. При этом соседям из Алтайского края через одну посредническую фирму все же удается получать искитимский цемент по тысяче тонн в день по цене 2700-2800 руб., то есть дешевле, чем сегодня могут купить новосибирские строители. В общем, цены пляшут, а проверить, сколько и куда отгружается, довольно сложно, — не на всех заводских пунктах отгрузки есть промышленные весы.

Когда в Иркутской области начал дорожать ангарский цемент, к борьбе с производителем подключились как областные власти, включая губернатора и антимонопольное управление, так и общественность — Союз строителей — в лице его председателя Юрия Шкуропата. У нас пока молчат и власти, и строители. Небольшим строительным фирмам на эту тему рот разевать опасно: «Искитимцемент» у нас один. Реализацией продукции занимается одноименный торговый дом, но и к нему не подступишься — в основном, сбыт идет через группу посредников: «Центр-Цемент», «Корпорация Цемент» и фирму «Новый Мир» (последняя, кстати, была даже замешана в уголовном деле по поводу хищений продукции ОАО «Искитимцемент»). Известно и то, что ценовую политику выстраивают не «центроцементовцы» или «новомировцы», а группа компаний «РАТМ», плотно опекающая единственный в Новосибирской области цементный завод. Глава «РАТМа» Эдуард Таран имеет хорошие отношения с губернатором Виктором Толоконским. Проекты Тарана и сегодня получают преференции от власти: даже журнал «Форбс» в сентябрьском номере сообщил о том, что «власти одобрили проект «Искитимцемента» по строительству нового завода и согласились выделить компании средства на выплату части долгов». Так что строители еще десять раз подумают, прежде чем критиковать действия человека, на проекты которого губернатор дает миллионы рублей бюджетных денег.

Впрочем, в сегодняшней ситуации больше всего удивляет не система работы через посредников, не использование лоббистских возможностей (кто этим не пользуется?), и даже не сам рост цен. Удивляет, что бюджетные деньги, по сути дела, вовлекаются в оборот не социальных, национальных или стратегически важных для области проектов, а работают на чисто коммерческий карман. Совсем недавно «РАТМ-Девелопмент» объявил о постройке в районе Бердского залива поселка из 100 коттеджей, который станет крупнейшим в Новосибирской области. Директор девелоперской компании Олег Килин рассказал газете «Ведомости», что покупателями станут бизнесмены с месячным доходом от $5000, которые рассматривают коттедж как второе жилье. Первые дома обещают начать продавать уже летом следующего года по цене $1200 за 1 кв. м. Маржа обещает быть хорошей, поскольку для собственного проекта (по себестоимости) цемент обойдется в 1100-1200 руб. за тонну.

Понятно, что никакого отношения к национальному проекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» коттеджный проект Эдуарда Тарана не имеет. И на фоне борьбы за удешевление жилья даже как-то неудобно получается: одной рукой лезешь за деньгами в бюджетный карман, другой — повышаешь цены на цемент для всех остальных, третьей — дешево строишь для себя. Рук, конечно, не хватает, зато как выгодно!

Евгений ФИЛИМОНОВ, «Новая Сибирь», 15 сентября 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования