"Новая Сибирь": Группа на букву "Г"
17 Сен 2006, 18:30
Группа «Город» считает кадровую ситуацию в мэрии «нормальным, естественным процессом»

ГАЗЕТА «Еженедельный город», имеющая отношение к почти одноименной депутатской группе городского совета, высказалась на одну из самых громких политических тем последних месяцев в статье «Не путайте анализы со спичками». Собственно, даже не то чтобы высказалась на тему, а, скорее, решила вступить в полемику с «Новой Сибирью» и рядом других средств массовой информации, считающих, что последние удары по некоторым высокопоставленным чиновникам мэрии Новосибирска есть целенаправленная и спланированная кампания, ставящая целью ослабление команды мэра Владимира Городецкого. И позиция газеты по этой дискуссии вполне понятна: не нагнетайте, ничего не происходит, и происходить не будет. Что бы ни происходило.

Наше расследование на тему не без иронии, но все же вполне всерьез обозначенную нами как «Антимуниципальный заговор в Новосибирске», длится с июня. С тех пор произошло немало событий, вписывающихся в общий прогноз. Директор департамента финансов и налоговой политики ушел в отставку. Сидит на чемоданах глава Заельцовского района. По неподтвержденной пока информации, написал заявление об увольнении директор департамента потребительского рынка. Ходят разговоры и о чемоданных настроениях руководителя департамента информационной политики мэрии и главы Ленинского района. Все перечисленные люди уже имеют определенную историю работы в структуре муниципалитета и, наверное, заслуженно считают себя частью команды мэра. Неясна и перспектива дальнейшей работы руководителя департамента промышленности, науки и технологий Александра Нестерова. Вряд ли один из самых опытных управленцев мэрии сможет вписаться в новые придворные расклады. К тому же сегодня предполагается, что место руководителя нового, объединенного департамента займет зампредседателя группы «Город» депутат Анатолий Соболев — человек, далекий от проблем потребительского рынка, но зато близкий председателю горсовета Надежде Болтенко.

В этом свете наши прогнозы выглядят еще более убедительно. Напомним: в последних материалах журналистского расследования «Новой Сибири» мы связывали неприятности ряда высокопоставленных сотрудников мэрии с деятельностью председателя горсовета Надежды Болтенко и ее мужа, начальника УБОП Михаила Болтенко.

НАЗВАТЬ такое движение нормальным процессом, казалось бы, вряд ли у кого язык может повернуться. Но такие люди нашлись. «Любая администрация — это не нечто застывшее, — пишет газета «Еженедельный город», которую издает депутатская группа «Город». — Посчитайте, сколько в мэрии, скажем, с 2000 года сменилось вице-мэров, начальников управлений, консультантов, сколько техничек уволилось». Ну, уж если смотреть на период с 2000 года не по техничкам, а по вице-мэрам, то пример приведен не слишком корректный. Двое из сменившихся вице-мэров вообще могли еще жить и работать, если бы не занимались вопросами реформирования вещевого рынка. Реформирования, между прочим, в рамках политики первого руководителя муниципалитета.

Вот что характерно: буквально каждый из списка «подвисших» чиновников, упомянутых выше, за последние несколько месяцев прошел через жернова депутатского объединения «Город» : кто — через его газету, кто — через публичную критику на сессиях. Типа, утром в газете — вечером в куплете. Для любого, кто может внимательно прочитать фамилии участников данного коллектива депутатов, понятно, что у него нет столько сил и влияния, чтобы руководить кадровыми перемещениями на таком уровне. Разбираясь с событиями по теме «Антимуниципальный заговор», «Новая Сибирь» не раз делала вывод, что группа «Город» является всего лишь одним из инструментов, при помощи которого некие «темные силы», стоящие за организацией кампании, проводят свои идеи в массы. Но кто такие эти «темные силы»? Очевидно, что это весьма влиятельные в правоохранительных органах люди, — предполагали мы. Очевидно, что это люди заинтересованные — то есть имеющие определенные интересы в актуальных сферах городской жизни.

История вокруг директора департамента потребительского рынка и председателя совета директоров ОАО «Гусинобродское» Сергея Андреева вывела на свет заинтересованные и согласованные действия сразу нескольких более чем влиятельных представителей новосибирской власти. Бесконечные конфликты правоохранительных органов с руководством ОАО «Гусинобродское», череда уголовных дел — в отношении должностных лиц как УБОПа, так и «Гусинобродского», лавина запросов, исходящих от руководителя горсовета в департамент Сергея Андреева, — это факты, с подлинностью которых ни газета «Еженедельный город», ни группа «Город» дискутировать не пытаются. Ну и мы не станем лишний раз подробно их пересказывать. А что касается оценок — нормально ли это, когда руководитель горсовета в согласованном режиме с руководителем силовой структуры ведет политику, мягко говоря, несколько отличающуюся от концепции, предложенной мэром города и утвержденной муниципалитетом, — об этом уже можно и поспорить. Они у каждого журналиста или депутата могут быть свои.

Рискуя навлечь на себя критику газеты, судя по рекламной кампании, с очень активной гражданской позицией, все же отметим, что неясного в сложившейся ситуации по-прежнему немало. Известно, что на следующей неделе мэр Новосибирска Владимир Городецкий намерен выступить с информацией о новых кадровых назначениях. Надеемся, эта информация многое прояснит.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь», 15 сентября 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования