"Новая Сибирь" публикует интервью политолога Владимира Леонтьева: Люди потянулись в Кремль
17 Сен 2006, 18:33


ВЫБОРЫ в Госдуму 2007 года пройдут по новым правилам: одномандатные округа отменены, а избирательное законодательство становится предельно жестким. Политтехнолог Владимир Леонтьев рассказал корреспонденту «Новой Сибири», в чем он видит главные интриги предстоящей кампании.

— Очевидно, что выборы в Госдуму — это мостик к президентским выборам 2008 года. Поэтому интересно будет узнать, какой расклад получится в Думе-2007. Хотя, что касается основных партий, то все примерно понятно уже сейчас. Нравится это кому или нет, но «Единая Россия» все равно получит более половины мест — люди у нас по-прежнему верят Владимиру Путину и пропрезидентской партии. А вот возьмет ли «Единая Россия» конституционное большинство, говорить пока преждевременно. У многих экспертов на этот счет есть немалые сомнения. В любом случае, получить заветные 45 процентов будет очень трудно. Однако чтобы региональным партийным лидерам избежать неприятностей, это сделать необходимо, и секретарь новосибирского отделения «ЕР» Алексей Беспаликов это прекрасно понимает. Успех будет зависеть от того, насколько грамотно будет отформатирована кампания. А также от того, насколько авторитетные и известные избирателям люди попадут в региональные списки.

— Основным конкурентом «Единой России» по-прежнему будет КПРФ?

— Куда же без нее. Коммунисты действительно с каждыми выборами выступают все хуже. Однако теряют голоса они медленно — по полтора-два процента. Так что процесс заката КПРФ растянется еще надолго. Очевидно, что попадет в Думу и ЛДПР — у партии есть свой стабильный электорат. Несмотря даже на то, что складывается ощущение, будто в последнее время Владимир Жириновский сильно устал. Аграрная партия, которая показала отличные результаты на последних выборах в Новосибирский областной совет, в Думу, конечно, не пройдет. Именно поэтому Николаю Харитонову, лидеру местных аграриев, пришлось делать выбор, к кому примкнуть.

— Ну а объединенная партия на левом фланге? Каковы ее перспективы?

— Как бы ее ни называли — кремлевским проектом, партией под спикера СФ Миронова и т. д., — ее перспективы определенно хорошие. Впрочем, пока еще непонятна даже юридическая сторона, не говоря уже о программе. Еще не решено, на базе какой партии будет строиться объединение. Вопрос пока открыт. А это важно, потому что в конце ноября им нужно провести объединительный съезд. Кстати, новая партия, судя по всем социологическим выкладкам, не будет отнимать голоса ни у «Единой России», ни у КПРФ. А вот за голоса неопределившихся и ранее голосовавших против всех новая партия сможет здорово повоевать, конкурируя с той же «Единой Россией».

— Едва ли не основной вопрос кампании: где будут формироваться региональные списки «Единой России», в Москве или на местах?..

— Конечно, Москва в этой работе будет принимать самое активное участие. Естественно, если глава региона имеет определенный вес, то он «своих» людей пробьет. Говоря о влиятельных губернаторах Сибири, обычно упоминают Александра Хлопонина и Амана Тулеева. Но и у Виктора Толоконского сейчас очень даже неплохие отношения с центром. Безусловно, представители местной элиты в список попадут, речь идет о процентном соотношении москвичей и местных. Списки пока еще не формировались, но подготовкой к этому процессу занимаются уже вплотную. Люди в Кремль наведываются — разговаривать. Вот и Алексей Беспаликов в Москву собирается. Понятно, что для местных элит это актуальный вопрос.

И, естественно, при формировании списков должен учитываться фактор личности. Вы прекрасно знаете, что голосуют за человека, а не за абстрактную идею и не за политику. Без личностей не обойдется даже «Единая Россия». По предварительным данным, в Новосибирской области будет три межрайонные группы — на этих округах кто-то же будет бороться. Конечно, если неизвестный местной публике москвич в списке будет окружен авторитетными новосибирцами, ничего страшного не произойдет. На округах же все равно будут работать конкретные люди — предположим, те же Вениамин Пак, Николай Мочалин, Эдуард Кожемякин, Валерий Червов и другие авторитетные «единороссы». Я не говорю, что эти люди пойдут в Думу, однако наличие в списке личностей с такими же высокими электоральными позициями явно увеличит шансы «Единой России» на то, чтобы взять заветные 45 процентов.

Другое дело, если процент серых лошадок будет выше. Как минимум, это станет хорошим информационным поводом для оппонентов, которые превратят ситуацию в добротный предвыборный конек на тему Москвы, тянущей руки в регионы. К Москве же у нас относились настороженно всегда.

Николай РОМАНОВ, «Новая Сибирь», 15 сентября 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования