"Новая Сибирь": Губернатор подал в отставку?
17 Сен 2006, 18:39

Проголосовать, подал ли Виктор Толоконский на переназначение, можно здесь

 

Поставив перед президентом вопрос о доверии, Виктор Толоконский имеет все шансы на положительный ответ

КАК СТАЛО известно «Новой Сибири», новосибирский губернатор Виктор Толоконский поставил перед президентом вопрос о доверии и досрочном сложении своих полномочий. В пресс-службе обладминистрации это весьма интригующее известие не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть — никакой официальной информации на этот счет там нет. Это неудивительно: часто о кадровых обращениях региональных лидеров к президенту становится известно только после получения ответа. Между тем, информированные источники «Новой Сибири» настаивают, что письмо в Москву было отправлено почти две недели назад. Причем для Виктора Толоконского это вполне своевременный и грамотный тактический ход: позиции новосибирского губернатора в Кремле крепки как никогда. И еще неизвестно, чем могут аукнуться думские выборы 2007 года.

В обладминистрации к вопросам корреспондента «Новой Сибири» отнеслись с недоумением. «Подобные слухи не то что не муссируются, но даже и не ходят еще», — заявил эксперт департамента информации Петр Козлов. Начальник комитета по взаимодействию с СМИ Алексей Бутуханов, заметив, что ему на этот счет ничего не известно, предположил: «Как показывает практика, если письмо теоретически и было отправлено, то этот факт может быть подтвержден позже — когда президент даст свой ответ». Прояснить ситуацию непосредственно у Виктора Толоконского корреспонденту «Новой Сибири» не удалось.

В управленческой среде сообщения возможность кадровых перестановок среди первых лиц обычно воспринимается болезненно. Хотя на этот раз повода для волнений вроде бы нет. Более удобного момента для получения мандата доверия от Владимира Путина придумать сложно. И если бы вдруг выяснилось, что наш губернатор на самом деле замешкался, то Виктору Александровичу следовало бы все бросить и срочно писать Путину, чтобы не упустить благоприятную конъюнктуру в администрации президента.

Действительно, в администрации президента позиции Виктора Толоконского выглядят вполне прилично. Конечно, по тому же рейтингу упоминаемости в федеральных СМИ он не может сравниться с сибирскими губернаторами-тяжеловесами, типа Тулеева и Кресса, однако это не показатель. Зато над реализацией нацпроектов обладминистрация бьется изо всех сил: область хоть и не в лидерах, но и не в числе безнадежно отстающих. С политической точки зрения Виктор Толоконский проявил себя вполне успешно: «Единая Россия» лихо взяла облсовет под свой контроль. Готовясь к думским выборам, местные «единороссы» бодро заявляют о готовности не подкачать и взять планку в 45 процентов голосов. Так что, при всем желании, серьезно придраться к главе Новосибирской области, похоже, не получится.

Правда, Виктор Александрович не раз заявлял, что, будучи всенародно избранным губернатором, может спокойно работать до 2008 года. Именно так и гласит закон.

Но тот же закон об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации предусматривает, что за 90 дней до истечения срока полномочий губернатора полпред президента по округу подает в администрацию свои предложения и соображения по кандидатурам на освобождающийся пост. При этом кандидатур должно быть не меньше двух. У Виктора Толоконского не самые безоблачные отношения с сибирским полпредом Анатолием Квашниным. Так что теоретически не исключено, что если бы Виктор Александрович спокойненько дожидался конца своего срока, то среди предложенных полпредом кандидатур его бы просто не оказалось. При подаче запроса о доверии действующий губернатор автоматически становится такой кандидатурой, причем единственной. Между тем, полпреды и в процедуре переназначения играют далеко не последнюю роль. Это до лета прошлого года губернатор, подавший президенту запрос о доверии, формально не нуждался ни в каких рекомендациях полпреда. Но затем указом президента полномочия его представителей были расширены. Анатолий Квашнин должен будет представить главе президентской администрации, помимо обязательного набора документов, ещё и «материалы, характеризующие предлагаемую кандидатуру». Например, статьи в прессе о новосибирском губернаторе. Уже от Анатолия Квашнина будет зависеть, как в характеризующих Виктора Толоконского материалах будут расставлены акценты. Впрочем, в сторонников Виктора Александровича, да и в него самого, должен вселять оптимизм тот факт, что до сих пор все губернаторы, подававшие запрос о доверии, были переназначены. Вряд ли скандал — а отказ в переназначении губернатору стал бы всероссийским скандалом — начнется именно с нашей области.

Очевидно, что Виктору Толоконскому выгоднее входить в думскую кампанию «полноценным» назначенным губернатором, а не каким-то там всенародно избранным. Особенно это важно сейчас, когда начался этап формирования региональных партийных списков «Единой России». Не секрет, что отбор персоналий будут жестко курировать из столицы. Эксперты в один голос твердят, что хорошая возможность для создания регионального лобби в Госдуме имеется только у влиятельных губернаторов, авторитет которых, как известно, растет прямо пропорционально оказанному доверию со стороны Путина. Региональному лидеру, прошедшему испытание подтверждением доверия, отстаивать интересы области и местных элит при формировании списков будет проще. Причем обратиться к Путину лучше прямо сейчас, когда думская кампания только стартовала. Иначе может быть поздно. Ведь чем ближе выборы, тем выше вероятность того, что в администрации президента могут намекнуть губернаторам, что спешить не стоит, и посоветовать дождаться результатов выборов. После декабря 2007-го будет действительно виднее.

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 15 сентября 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования