«Коммерсантъ»: Газопровод "Алтай" может не заработать в 2011 году
17 Сен 2006, 20:18
Газ в обмен на время

На встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером президент Владимир Путин рекомендовал газовой монополии "уточнить" сроки реализации проекта поставок газа в Китай по проектируемому газопроводу "Алтай". "Уточнение" может быть торговлей с КНР по цене: если "Газпрому" не удастся увеличить рентабельность проекта, срок начала поставок могут передвинуть с 2011-го на три-четыре года.

В четверг поздно вечером Владимир Путин встречался с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. В числе прочего топ-менеджер отчитался о планах по поставкам газа в Китай в рамках подписанного в марте "Газпромом" и CNPC меморандума о взаимопонимании. "Сейчас ведутся коммерческие переговоры с нашими китайскими партнерами (по проекту 'Алтай'.– Ъ). До конца года можно ожидать, что переговоры будут закончены, и мы согласуем базовые условия контракта на поставку газа в КНР",–- пояснял он. Владимир Путин весной заявил о намерении продать 80 млрд кубометров газа в Китай (позже объем был скорректирован до 68 млрд кубометров), при этом усомнился в способности "Газпрома" реализовать его вовремя и попросил Алексея Миллера уточнить сроки реализации проекта.

Согласно планам "Газпрома", в 2011 году по "Алтаю" должны быть поставлены первые 30 млрд кубометров газа. Эксперты же вообще считают называемые сроки реализации проекта нереальными. "Маловероятно, что в 2011 году начнутся поставки в Китай. По нашим расчетам, на Ямале и в Западной Сибири у 'Газпрома' нет свободного газа для КНР. 100 млрд кубометров газа с Бованенковского месторождения будут направлены на покрытие падения добычи в Надым-Пур-Тазовском регионе и предназначаться для Европы. Газ с Ямала стоит в Европе не меньше $180 за тысячу кубометров. Китай должен предложить цену не ниже",– поясняет старший аналитик Brunswick UBS Каха Кикнавелидзе. "Проект 'Алтай' может быть реализован, но не в столь сжатые сроки,– соглашается аналитик 'Тройки Диалог' Валерий Нестеров.– К 2011 году внутреннее потребление увеличится на 15 млрд кубометров, экспорт в ЕС – со 150 млрд до 180 млрд кубометров в год. Промышленное лобби, скорее всего, будет противодействовать 'Алтаю'". Председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев сомневается, что проект пройдет экологическую экспертизу.

Все опрошенные Ъ эксперты обращают внимание на то, что стоимость ямальского газа (себестоимость добычи – $26 за тысячу кубометров) на границе с Китаем после прокачки его на расстояние 3 тыс. км дорого обойдется "Газпрому". КНР не столь платежеспособна, как ЕС, и европейский уровень цен ($280-300 за тысячу кубометров) для него неприемлем. Туркмения и Казахстан уже подписали с КНР соглашение на поставку 50-80 млрд кубометров газа, себестоимость которого ниже российского.

Выходом для "Газпрома" мог бы стать газ, добываемый нефтяниками, в том числе переработанный попутный нефтяной газ; на скважинах Западной Сибири сейчас сжигается более 20 млрд кубометров метана в год. Маршрут "Алтая" пройдет недалеко от территорий основной добычи ЛУКОЙЛа, "Роснефти" и ТНК-ВР. Источник Ъ в "Роснефти" считает, что "Газпром" может покупать газ у нефтяников дешевле, чем транспортирует его с Ямала (СИБУР покупает попутный газ по $15 за тысячу кубометров). А в ТНК-ВР рассчитывают на реализацию газа "Роспана" по "Алтаю".

Отметим, что в "Газпроме" особенно не торопятся ни с контрактованием газа под "Алтай" у нефтяников, ни в разработке маршрута газопровода. Вчера в "Газпроме" сообщили, что сейчас идет лишь обоснование инвестиций проекта. В июле глава Республики Алтай Александр Бердников рассказывал, что в сентябре должен быть разработан маршрут, но по крайней мере сейчас он не утвержден. Не исключено, что слова Владимира Путина об "уточнении сроков" на самом деле обращены к властям Китая: чем сговорчивее они будут в цене поставок, тем быстрее будет строиться "Алтай".

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, «Коммерсантъ», 16 сентября 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования