"Коммерсантъ": "Полюс Золото" потратит $1 млрд на собственные акции
18 Сен 2006, 09:47


Как стало известно Ъ, сегодня ОАО "Полюс Золото" начинает road-show, в рамках которого объявит о выкупе своих акций на сумму $1 млрд. Это предполагает стратегия компании до 2015 года, принятая на днях советом директоров. В результате ее реализации созданное полгода назад ОАО "Полюс Золото" войдет в пятерку крупнейших мировых золоторудных компаний с капитализацией $14-16,5 млрд, акции которой будут котироваться на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Как сообщил Ъ источник, близкий к ОАО "Полюс Золото", в прошлый четверг совет директоров компании принял ряд стратегических решений, о которых может быть объявлено уже сегодня. По его словам, руководство компании намерено проинформировать о них своих акционеров в ходе начинающегося сегодня десятидневного road-show (Цюрих, Женева, Франкфурт, Лондон, Нью-Йорк, Бостон и Денвер). В частности, "Полюс Золото" сообщит о выкупе собственных акций на сумму $1 млрд. Напомним, что в настоящее время на свободном рынке обращается около 45% акций.

Учрежденное в марте 2006 года ОАО "Полюс Золото" объединило золотые активы ГМК "Норильский никель". В ходе реорганизации ГМК этому ОАО были переданы все активы ЗАО "Полюс" (100% акций принадлежало ГМК) и денежные средства в размере 10 млрд руб. Затем акционеры ГМК получили акции ОАО "Полюс Золото" на пропорциональной основе. На 4 апреля 2006 года основными владельцами "Полюс Золото" являлись офшорные Bektano Holdings Co. Ltd (2,95%) и Pharnco Holdings Co. Ltd (12,66%) (бенефициар – Владимир Потанин), Rinsoco Holdings Co. Ltd (2,95%) и Dimosenco Holdings Co. Ltd (12,66%) (бенефициар – Михаил Прохоров), ХК "Интеррос" (7,39%). Капитализация ОАО "Полюс Золото" – $8,25 млрд. Объем добычи в первом полугодии 2006 года – 15,6 тонны золота.

"В настоящее время компания располагает наличностью в $2,7 млрд, полученной от продажи акций Gold Fields (сумма сделки по продаже 20% акций южноафриканской компании, которая произошла в марте этого года, составила $2,1 млрд.– Ъ), а также за счет передачи ей средств ГМК. В итоге было принято решение выплатить акционерам $1 млрд. А поскольку у 'Полюс Золота' нет прибыли, была предложена схема выкупа акций. Это эквивалент выплаты дивидендов",– утверждает источник.

По данным Ъ, в результате этой операции пакет акций в размере около 8-10% окажется на балансе аффилированной с "Полюсом" компании Jenington (ранее она владела акциями Gold Fields). В дальнейшем этот пакет будет либо продан на рынке, либо использован в сделках по обмену активами с западными компаниями. Как утверждает источник Ъ, цена выкупа акций "Полюс Золота" пока не определена. "Этим занимается Deutsche Bank, выбранный лид-менеджером программы buy-back акций 'Полюс Золота'. До конца сентября будет опубликован инвестиционный меморандум",– рассказал он Ъ. Впрочем, в пятницу на рынке появились слухи о том, что цена выкупа составит $50 за акцию. На волне этих слухов на торгах акции "Полюс Золота" выросли на 6%.

Выкуп акций у миноритариев предполагает новая стратегия развития "Полюс Золота", одобренная советом директоров компании. По данным Ъ, к 2015 году компания более чем в три раза увеличит объемы производства золота, что позволит ей войти в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний мира. Это значит, что при сохранении уровня цен на золото в диапазоне $550-600 за тройскую унцию капитализация "Полюс Золота" составит порядка $14-16,5 млрд. Стратегией, в частности, предусмотрены капитальные вложения в размере $3,4 млрд, а также расходы на геологоразведку в размере $800 млн. Кроме того, совет директоров "Полюс Золота" одобрил вывод ADR компании на LSE. По данным Ъ, допуск к обращению на бирже этих ценных бумаг может пройти до конца этого года.

В самом "Полюс Золоте" информацию о выкупе акций у миноритариев не комментируют. "Официальная информация по итогам совета директоров, состоявшегося в конце прошлой недели, будет опубликована в понедельник",– заявили Ъ в пятницу в пресс-службе ОАО "Полюс Золото". 

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, "Коммерсантъ", 18 августа 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования