"Континент Сибирь": Деньги и слава стоят на кону на выборах в Норильске и Назарове
18 Сен 2006, 23:01


В центре внимания красноярской политической элиты — выборы в городские советы Норильска и Назарова, которые пройдут 8 октября. Особую значимость выборам в Норильске придает то, что заполярный город обеспечивает треть доходов краевого бюджета. Назарово же — родина известного предпринимателя Анатолия Быкова. Там выборы продемонстрируют максимальный потенциал электоральных возможностей оппозиционного политика и станут индикатором для краевых властей накануне судьбоносных апрельских выборов в Законодательное собрание (ЗС) объединенного края.

«Металлические» мандаты 

Принятый в прошлом году Устав Норильска гласит, что в 2008 году, по окончании срока полномочий действующего мэра (напомним, профсоюзный деятель Валерий Мельников осенью 2003 года победил в первом же туре), нового главу муниципалитета будут выбирать уже депутаты. В связи с этим председатель крайизбиркома Константин Бочаров сообщил корреспонденту «КС»: «Голосование в Норильске будет скандальным. Например, на днях к нам в комиссию переслали жалобу из Центризбиркома, поданную туда из-за Полярного круга». По его словам, один из претендентов на место в горсовете возмутился тем, что местные выборщики не приняли у него документы, и сразу же отправил телеграмму в ЦИК на имя председателя Александра Вешнякова. «Норильская кампания скорее всего будет самой интересной, изобилующей конфликтами», — отметил Константин Бочаров.

«Она будет самой сложной», — считает и зампредседателя регионального исполкома «Единой России» Алексей Додатко. По его мнению, население Норильска окончательно запутано нарезкой округов — семь пятимандатных территорий и 193 зарегистрированных кандидата создают хаос в головах избирателей. Впрочем, «единороссы» убеждены, что выиграют выборы: как заявил «КС» лидер местных «медведей» Александр Голубев, партия выставила максимум кандидатов — 35. Сегодня в действующем Совете девять представителей «Единой России». В том, что их число после 8 октября увеличится, в крае, кажется, не сомневается никто.

«Норильский никель» полностью контролирует город. «Единороссы« — это партия металлургической компании. Там заранее все результаты известны, они ждут только, когда протоколы принесут», — сказал «КС» первый секретарь красноярского крайкома КПРФ Владислав Юрчик. Такого же мнения придерживается и депутат Госдумы РФ от фракции «Родина» Валерий Сергиенко: «Вообще не понимаю, почему пресса интересуется Норильском. Там все ясно и без голосования».

Однако пресс-секретарь красноярского губернатора Игорь Астапов, долгое время работавший в этом заполярном городе, считает, что впервые за много лет «Норильский никель» дистанцировался от избирательной кампании: «Мне хорошо известно, что металлургическая компания постаралась провести все принципиальные решения через действующий Совет. И теперь для менеджмента «Норникеля« не так уже и важно, кто победит в октябре», — заявил он «КС». По мнению пресс-секретаря главы края, это обстоятельство накладывает отпечаток на заполярную кампанию: «Во власть ринулись правдоискатели и городские сумасшедшие — вот лучшее доказательство отсутствия административных барьеров».

«На 35 мест, вероятнее всего, будут претендовать представители практически всех социальных слоев Норильска», — сказал «КС» председатель норильского горизбиркома Виктор Садчиков. По его словам, никогда еще в избирательной комиссии не было такого «вала работы»: почти 200 кандидатов во власть — это рекорд для местного самоуправления.

Между тем председатель постоянной комиссии по социальной политике Норильского горсовета Леонид Соломаха объяснил корреспонденту «КС», что дело вовсе не в «снятом контроле, а в ценах, растущих совершенно «дикими» темпами. Все больше горожан хотят стать депутатами, чтобы хоть как-то повлиять на инфляцию. Изменения в Уставе города депутату нравятся: «Население может выбрать неизвестно кого, тогда как депутаты подойдут к делу ответственнее…»

Доля ЗФ ГМК «Норильский никель» в доходах консолидированного бюджета края нынешнего года достигает 30,6%. Сегодня «Норникель» наполняет бюджет Норильска на 95%, а по объему местная казна уже сравнялась с бюджетом Красноярска — расходная часть составляет 10 млрд руб. Эти два обстоятельства и являются определяющими, по мнению экспертов, — кто бы ни выиграл гонку претендентов, все процессы в Норильске контролируются ГМК.

С этим примирился даже действующий мэр Валерий Мельников, который, собственно, и попал во власть на волне протеста против «Норникеля». Однажды он заявил автору этих строк, что «противостояние снято с повестки дня из-за политики федерального центра, изымающего каждый год по миллиарду рублей налоговых перечислений». А этим недовольны как сама компания, так и мэрия.

Валерий Мельников остается беспартийным, однако ожидаемая победа «единороссов» не означает непременного противостояния между мэром и горсоветом. Вполне возможно, что мэр, устраивающий «Норникель», и депутаты от партии, патронируемой «Норникелем», смогут спокойно сосуществовать вплоть до 2008 года.

Город Быкова


Выборы горсовета Назарова обещают стать мерилом сегодняшнего уровня популярности авторитетного бизнесмена и депутата ЗС Анатолия Быкова, который возглавляет избирательный список партии «Евразийский союз» («ЕС»). «Это как последний социологический замер перед краевой кампанией, — сообщил «КС» первый секретарь крайкома КПРФ Владислав Юрчик. — В Назарове, как и в целом по региону, наиболее сильны позиции трех политических партий: «единороссов», «евразийцев« и коммунистов. Мы выставили 10 человек, но о наших шансах на победу ничего сказать не могу: денег или административного ресурса у нас нет. Проводим кампанию по проверенной технологии — от дома к дому, от сердца к сердцу».

Между тем депутат Госдумы РФ от фракции «Родина» Валерий Сергиенко полагает, что политической моделью края Назарово не является: «Там просто развит «синдром Робин Гуда». Население, измученное борьбой за выживание, пойдет голосовать, конечно, за своего земляка Быкова, который запоминается в первую очередь благотворительной деятельностью. Но весьма высоки шансы, что его и список «ЕС« снимут с пробега».

Секретарь Назаровской избирательной комиссии Любовь Почекутова сообщила «КС», что в избирательной кампании принимают участие шесть партий: «ЕР», «ЕС», КПРФ, «Партия пенсионеров», «Родина» и ЛДПР, при этом больше всего кандидатов зарегистрировано у «быковцев» (21 человек), второе место занимает «ЕР» (13 человек). Вакантных мест в городской Совет 20, половина из них избирается по одномандатным округам, другая — по партийным спискам. По словам председателя Совета Тамары Розановой, кампания проходит «удивительно спокойно. Пока нет ни одной взаимной претензии, ни одного судебного иска. Партии относятся друг к другу интеллигентно, хотя у меня есть информация, что это затишье перед бурей».

В свою очередь зампредседателя регионального исполкома «ЕР» Алексей Додатко говорит о Назарове как о полигоне отработки выборов по спискам: «Мы наблюдаем острую конкуренцию между партиями, которые после 8 октября кардинально поменяют состав Совета — сейчас он фактически беспартийный. Что касается наших шансов — рассчитываем на удовлетворительный результат. Сформировали команду. Думаю, в тройке лидеров будут ЛДПР, мы и «Евразийский союз«. Коммунисты туда не попадут, потому что работают по старинке».

Председатель краевого отделения «Евразийского союза» Владимир Горлов разделяет опасения по поводу возможного снятия его партии с выборов: «А как еще нас победить? Мы намерены взять контрольный пакет в горсовете, в кампании представлены избираемые лица — работники просвещения, здравоохранения, авторитетные предприниматели». В краевом филиале «ЕС» уверены, что 70-тысячное Назарово — один из самых экономически привлекательных городов региона. Там действуют ГРЭС, угольный разрез, завод сельского машиностроения.

«Все это ерунда, никакой промышленной привлекательности там нет. Она была при Советской власти, — говорит коммунист Юрчик. — Да и реальные рычаги управления в руках администрации, а не Совета — в Назарове по-прежнему главу города будет избирать все население».

Андрей ХОХЛОВ, Красноярск, "Континент Сибирь", 15 сентября 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования