"Континент Сибирь": «Южкузбассуголь» без «генерала»
18 Сен 2006, 23:08


Вечером 13 сентября в авиакатастрофе в Кемеровской области погиб генеральный директор ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» Владимир Лаврик. По факту аварии возбуждено уголовное дело, пока основная версия — отказ двигателя вертолета. Руководство компанией осуществляет исполнительный директор ОАО «Южкузбассуголь» — первый заместитель генерального директора Георгий Лаврик, сын Владимира Лаврика.

Как сообщила пресс-служба ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», «13 августа приблизительно в 18.53 [по местному времени] при заходе на посадку на аэродроме в поселке Михайловка (Новокузнецкий район) потерпел крушение вертолет MD 600. Пилот успел сообщить диспетчеру, что на высоте 50 м над землей у вертолета отказал двигатель. За этим последовало резкое падение. На борту вертолета, кроме пилота, находились генеральный директор компании «Южкузбассуголь« Владимир Лаврик и два его охранника. Двое пассажиров и пилот погибли. Охранник Евгений Емурамов сейчас находится в реанимации».

Прокуратура Кемеровской области уже возбудила уголовное дело по факту катастрофы легкого вертолета MD 600. Однако расследовать причины аварии будет не только прокуратура, но и административная комиссия, созданная по распоряжению кузбасского губернатора Амана Тулеева. Эту комиссию возглавил первый заместитель Тулеева Валентин Мазикин, в состав комиссии вошли сотрудники МЧС и правоохранительных органов.

Причины падения вертолета, в котором летел Владимир Лаврик, на момент сдачи номера все еще не были установлены. По данным экспертов-авиаторов, в вертолете MD 600 применено принципиально новое инженерное решение: эта модель не имеет хвостового винта, вместо него установлен реактивный стабилизатор курса (2NOTAR). «Концерн Boeing, вложив $130 млн, воплотил это изобретение русского изобретателя Камова 30-х годов ХХ века, и правильно было бы называть вертолет, оснащенный системой NOTAR, уже не вертолетом, а воздушным судном с вертикальным взлетом», — говорят авиаэксперты, признавая MD 600 качественной и надежной машиной. Однако основной предварительной версией катастрофы под Новокузнецком называется именно техническая неисправность вертолета, которая и привела к отказу двигателя.

Малая авиация была основным хобби Владимира Лаврика. «На тему малой авиации я могу говорить долго и с удовольствием, — делился с журналистами господин Лаврик во время пресс-конференции 17 августа в Новокузнецке. — Был такой «грех» — несколько лет назад начал летать на небольших самолетах. Правда, губернатор пытался запретить мне это делать после известной трагедии с Анатолием Смоляниновым (бывший вице-президент «ЕвразХолдинга», погиб в 2003 году в результате крушения вертолета. — «КС«). Но запрет губернатора я нарушил. Когда Аман Гумирович понял, что запрещать мне бесполезно, он попросил заняться развитием малой авиации в Кемеровской области». Малой авиации Лаврик посвящал свое свободное время. 13 сентября Владимир Лаврик планировал присутствовать на открытии после реконструкции того самого аэропорта в Михайловке, где и произошла трагедия.

Пока еще не определена дата заседания совета директоров компании, который должен назначить нового гендиректора «Южкузбассугля». Сейчас, как сообщили «КС» в пресс-службе компании, руководство осуществляет исполнительный директор ОАО «Южкузбассуголь» — первый заместитель генерального директора Георгий Лаврик.

Ольга ГУЛИК, Кемерово, "Континент Сибирь", 15 сентября 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования