"Газета.Ru": Китай выдаст иркутского моряка, обвиняемого в убийстве
19 Сен 2006, 18:00

 

Житель Иркутска российский моряк Николай Шапенков стал первым россиянином, которому удалось избежать смертной казни в Китае. Он будет экстрадирован в Россию. Однако, скорее всего, история обвиняемого в убийстве Шапенкова – лишь исключение из правил.

Первый в истории КНР вердикт об экстрадиции в Россию гражданина РФ, обвиняемого китайскими властями в умышленном убийстве, был вынесен во вторник народным судом высшей инстанции Шанхая. 30-летний житель Иркутска, моряк Николай Шапенков обвиняется в убийстве другого российского моряка в январе 2005 года. Теперь, по решению китайских властей, судить его будут на родине. Решение об экстрадиции стало первым в истории судебной практики КНР, так же впрочем, как и само уголовное дело – оно оказалось прецедентно для Китая, поскольку преступление было совершено, формально, на территории третьей страны.

По данным шанхайской криминальной полиции, убийство произошло у причала одного из судоремонтных заводов Шанхая на ошвартованном транспортном корабле DD Leader. Судно стояло у берегов КНР под флагом Сент-Винсента и Гренадин (государство в архипелаге Малых Антильских островов, входит в Британское содружество). Убийство российского моряка с этого судна, по данным полиции, было совершено на почве личного конфликта.

Когда был задержан Шапенков, не сообщается, однако известно, что в начале 2006 года в КНР было направлено ходатайство из Генпрокуратуры России об экстрадиции задержанного. В итоге его дело по поручению верховного народного суда КНР рассматривалось в Шанхае.

Как заявил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель председателя суда высшей инстанции Шанхая Цзи Ци, разбирательство было произведено строго в соответствии с законом КНР об экстрадиции и договором о выдаче между Россией и КНР. Поскольку место преступления не подпадает под территорию Китая, преступника решено было выдать на родину. Если бы Шапенкова судили в Китае, по уголовному законодательству страны ему могло грозить до 20 лет тюрьмы или смертная казнь.
Впрочем, задержанный Шапенков настаивал, чтобы его передали не в Россию, а в страну, куда было приписано судно, – Сент-Винсент и Гренадины.

Однако суд отклонил это заявление, поскольку от местных властей не поступило соответствующего обращения. В России дальнейшим расследованием по делу Шапенкова займется Приморская транспортная прокуратура.

Представители российского МИДа пока не комментируют решение суда. Однако, вероятнее всего, случай с Шапенковым – исключение из правила. Власти уже не раз безуспешно пытались экстрадировать российских граждан на родину, однако суд КНР никогда не удовлетворял подобных ходатайств. Чаще всего российские граждане попадают в руки китайских властей за провоз наркотиков. Только за последние пять лет в КНР за транспортировку наркотиков в Китае осуждены шесть граждан России. Четыре россиянки отбывают пожизненное заключение в тюрьме Харбина. А в октябре 2005 года китайский суд приговорил двоих россиян к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Правда, как отмечают российские дипломаты, попадаются и подвергаются наказаниям только исполнители. Организаторы преступлений, вербующие россиян, до сих пор ни разу не были привлечены к уголовной ответственности.

Последний подобный случай произошел 16 марта 2006 года – в провинции Юньнань на КПП в аэропорту Манши были задержаны двое российских граждан: в желудках задержанных обнаружили в общей сложности 921 г героина. Как явствует из показаний задержанных россиян, они приехали в Харбин в феврале 2006 года. Там встретились с неким азербайджанцем по имени Борис, который пообещал заплатить им по $500 за перевозку наркотиков. Для этого в начале марта оба россиянина отправились в расположенный на китайско-мьянманской границе город Жуйли, где получили наркотики от китайского гражданина. Передать героин организатору этой поездки Борису они должны были уже в городе Куньмин. Однако до места назначения наркокурьеры так и не добрались, по дороге туда в аэропорту Манши их задержали. Оба задержанных – жители города Дальнегорска Приморского края. Их имена следствие не разглашает. Одному из них 28 лет, другому – 35. Известно, что оба не имеют постоянного места работы. Один подрабатывал водителем и грузчиком в морских портах, другой был матросом на морских судах, затем подрабатывал автослесарем. У обоих есть семьи. 
 
Григорий Смирнов, "Газета.Ru", 19 сентября 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования