"Континент Сибирь" о поглощении аграриев КПРФ: Коммунисты метят в «рейдеры»
20 Сен 2006, 02:46


Новосибирские коммунисты рассчитывают на поглощение регионального отделения Аграрной партии России (АПР) накануне выборов в Госдуму-2007. По информации «КС», переговоры об этом уже ведутся между партийными лидерами, депутатами Госдумы РФ Анатолием Локтем и Николаем Харитоновым. Однако массовый переход «аграриев» в оппозиционную КПРФ маловероятен: «верхи» парторганизации заинтересованы в сотрудничестве с властью. А оппоненты КПРФ из «Единой России» считают, что поглощение «аграриев» не принесет коммунистам больших политических дивидендов.

Первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть в беседе с «КС» 8 сентября не скрывал заинтересованности коммунистов в поглощении региональной организации АПР. По его словам, во время переговоров с лидером новосибирских «аграриев» Николаем Харитоновым, состоявшихся 31 августа, было достигнуто соглашение о поддержке «аграриями» КПРФ на предстоящих выборах в Госдуму и прорабатывался план более тесного сближения.

Новое законодательство, предписывающее проводить выборы в Госдуму только по партийным спискам, создает проблему для известного депутата-«агрария» Николая Харитонова, уже четырежды избиравшегося в Думу по одномандатному округу. Чтобы пройти в Госдуму-2007 по спискам КПРФ, он будет вынужден выйти из рядов АПР. «Самостоятельно идти на выборы в рамках АПР — это стопроцентный проигрыш», — признал Харитонов в недавнем интервью «КС» (N 31,от 18.08.06). В том, что в избирательном списке коммунистов найдется место для их традиционного союзника, нет сомнений: компартия выдвигала Харитонова кандидатом в президенты РФ в 2004 году. Его второй результат — 13,7% голосов (по Новосибирской области порядка 22%) — лучше, чем у списка КПРФ на выборах Госдумы-2003.

Однако лидеры новосибирского обкома КПРФ готовы не только выставить популярного Харитонова по одному из региональных избирательных округов, но вынашивают более амбициозные планы. «Возможен и более радикальный вариант — слияние структур. «Аграрии« принимают решение о вхождении в структуру КПРФ», — сказал Анатолий Локоть.

В областной организации КПРФ порядка 3600 членов партии; по словам представителей АПР, число зарегистрированных членов их организации — около 8 тысяч. Однако главное препятствие для слияния на базе КПРФ не в том, что аграрная организация многочисленнее, а в позиции ее «верхов». В отличие от Харитонова большинство областных депутатов-«аграриев» ориентированы на сотрудничество с властью.

В интервью «КС» никто из них не высказал восторгов по поводу планов слияния с КПРФ. «Не думаю, что возможно массовое вступление «аграриев« в КПРФ. Наша позиция — оставаться в рядах Аграрной партии до конца», — заявил «КС» депутат облсовета от АПР, вице-президент СО Россельхозакадемии Сергей Грибовский. Председатель комитета по аграрной политике облсовета, гендиректор ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация» Александр Морозов также выразил недоумение: «Я не понимаю, как объединение может состояться, кто это сделает в рамках облсовета, на местах?» Вице-спикер облсовета от АПР Юрий Бугаков заявил «КС», что «каждый будет думать сам за себя. Дружной стайкой никуда не пойдем». По мнению председателя СО Россельхозакадемии, депутата облсовета Александра Донченко, все будет зависеть от решения федерального руководства партии: «Как там решат, так и будем действовать. Но я знаю, что многие в партии не поддерживают идею идти на выборы вместе с коммунистами. Думаю, что Анатолий Евгеньевич (Локоть. — «КС«) преждевременно высказал эту мысль».

Успех операции по поглощению новосибирских «аграриев» коммунистами ставят под сомнение и их оппоненты. «Я бы увереннее прогнозировал повальное бегство «аграриев» в ряды правящей партии, тем более что их лидер (депутат Госдумы РФ от фракции «ЕР» Владимир Плотников. — «КС«) к этому склоняется», — сказал «КС» депутат облсовета от «ЕР» Анатолий Степанов. Эту точку зрения разделяет замсекретаря регионального политсовета «ЕР» Сергей Титков: «Локоть выставляет «аграриям» условие: вступайте в наши ряды. А я уверен, что «аграрии« вступать в КПРФ не будут».

Очевидно, что решение о слиянии с КПРФ способно расколоть организацию АПР. По призыву Харитонова ряды КПРФ могут пополнить часть рядовых и протестно настроенных членов АПР. По словам политолога Дмитрия Пучкина, НРО АПР, всегда рассматривалось в области как группа поддержки Николая Харитонова. «Харитонов избрал свой путь, и многие «аграрии« пойдут за ним», — считает политолог. Тем не менее сами коммунисты рассчитывают не столько на пополнение рядов партии, сколько на прибавку голосов избирателей. Все-таки Николай Харитонов является одним из самых раскрученных «левых» политиков не только в области, но и в стране.

«Коммунисты считают, что если Харитонов выйдет из АПР и пойдет по спискам КПРФ, то все, кто раньше голосовали за «аграриев», автоматически будут голосовать за Харитонова. Я думаю, этого не будет. На президентских выборах Николай Харитонов набрал в области хороший процент голосов только потому, что ему не мешали. «Аграрии» на выборах в облсовет 11 декабря 2005 года сумели преодолеть барьер (13,43%. — «КС«) потому, что на их стороне был административный ресурс, которого больше не будет», — говорит Сергей Титков.

Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 15 сентября 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования