"Континент Сибирь": «Инмарко» трудоустроит сибиряков в Москве
20 Сен 2006, 02:49
Столкнувшись с дефицитом кадров в столице, компания «Инмарко» решила нанимать торговых представителей для работы в Москве в сибирских регионах. По мнению топ-менеджмента компании, это дает шанс привлечь на работу амбициозных людей, готовых работать за меньшие деньги, чем москвичи. Эксперты и конкуренты разошлись в оценках кадрового ноу-хау мороженщика.

«Инмарко» является лидером российского рынка по объему производства мороженого. Компания основана в 1993 году, включает в себя омское ОАО «Инмарко» (мощность 44 тыс. тонн в год) и фабрику мороженого «Инмарко» в Новосибирске (7,5 тыс. тонн в год), низкотемпературные склады в Омске (1,4 тыс. тонн) и Новосибирске (1,1 тыс. тонн). По итогам 2005 года объем продаж «Инмарко» составил около 42 тыс. тонн, выручка — $99,4 млн, чистая прибыль — $7,4 млн. Продажи ближайшего конкурента — «Талосто» — в 2005 году составили около 23 тыс. тонн мороженого.

На киосках «Инмарко» появились объявления, приглашающие торговых представителей с личным автотранспортом для работы в Москве. Как рассказал «КС» коммерческий директор «Инмарко» Павел Шутов, такие объявления размещены в восьми регионах Сибири и Урала. «Секрет простой. Мы агрессивно расширяем свое присутствие на рынке Москвы, с каждым годом удваивая там свои продажи. Если в прошлом году установили морозильные камеры в количестве 2,8 тыс., то в этом году планируем довести присутствие в столице до 5 тыс. камер. В то же время служба по подбору персонала не справляется с обеспечением необходимого потока кандидатов».

«Для нас главный фактор — скорость найма людей. Подбирать специалистов в регионах значительно быстрее, чем в Москве, где компания «Инмарко« пока не так известна. К тому же нужно учитывать и московский менталитет. Там у людей широкий спектр приложения сил, высокие запросы, но при этом и гораздо более низкая мотивация к труду», — объясняет господин Шутов.

По мнению Сергея Троценко, директора по маркетингу одного из основных конкурентов «Инмарко» — компании «Русский холод», «экономическая целесообразность такой кадровой политики сомнительна. Я с таким подходом не сталкивался. Но во всяком случае у нас никогда не было проблем с поиском квалифицированных кадров в Москве. Штат нашего московского филиала укомплектован на 100% жителями столицы. Конечно, когда компания в Москве малоизвестна и москвичи работать там не хотят, тогда, наверное, все средства хороши».

Не видят смысла в найме торговых представителей для Москвы в регионах и в «Сибирском береге» (российский лидер снековой продукции, штаб-квартира находится в Новосибирске). «В Москве сегодня нет большой проблемы найти молодых и перспективных торговых представителей. Есть подозрение, что это какой-то краткосрочный ситуационный проект или акция под конец сезона мороженого. Например, расходы из-за наличия остатков сырья и продукции на складах больше, чем затраты на такого рода мероприятия», — считает руководитель отдела по связям с общественностью ООО «Сибирский берег» Константин Лыкин.

«Мы бы точно не стали клеить объявления на киосках, а нашли бы более целенаправленный выход на нужную нам аудиторию: вузы, общежития, места общения молодежи, Интернет и т.д., — продолжает господин Лыкин. По его словам, «Сибирский берег» ищет в регионах только редких специалистов и руководящие кадры. «Мы предлагаем релокационный пакет, составляющие которого могут варьироваться в зависимости от пожеланий кандидата и его ценности для компании и вообще на рынке труда. Чаще всего это снимаемая за счет компании квартира или помощь в поиске квартиры и включение расходов на нее в зарплату сотрудника, затраты на переезд и т.д.», — рассказывает Лыкин.

В отличие от предпринимателей аналитики оценивают шаг «Инмарко» как очень грамотный. «Главный плюс такой стратегии — снижение затрат на поиск специалистов в Москве, как денежных, так и временных. Так как у «Инмарко« головной офис находится не в Москве, компания сможет отбирать специалистов в реальном времени, а не на расстоянии. К тому же не надо тратиться на услуги кадрового агентства, которое бы набирало людей в Москве. Все крупные компании ищут персонал в регионах, — говорит аналитик компании Romir Monitoring Анна Орлова. — Однако есть риск, что как только человек получит минимальный опыт работы, он может перейти в другую компанию. Поэтому очень важна мотивировка — перспектива роста, различные бонусы».

Схожего мнения придерживается и директор кадрового агентства «Бизнес-Персонал» Елена Ермоленко: «Такой подход компании «Инмарко« — следование тенденции. Сегодня многие московские и местные компании набирают персонал в регионах — притом для работы как в самих регионах, так и в Москве. Нанять региональных специалистов дешевле, при этом они более лояльны работодателям по сравнению с москвичами и более результативны (они вынуждены постоянно доказывать свою профессиональную состоятельность, чтобы закрепиться в Москве). Конечно, со стороны работодателя должны быть определенные преференции: компания должна снять (и оплачивать) для специалиста жилье в Москве, обеспечить адаптацию и рост сотрудника внутри компании».

В «Инмарко» уверены, что политика стимулирования специалистов, существующая в компании, как минимум на год удержит регионалов от поиска другой работы в Москве. «Эта программа не на один день. Думаю, подбором волонтеров для работы в Москве мы будем заниматься в течение двух лет», — говорит Шутов.

Михаил КИЧАНОВ, Юлия ПОЛУНИНА, "Континент Сибирь", 15 сентября 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования