"Коммерсантъ": Яйца МТС попали на кемеровскую птицефабрику "Инская". Фото
20 Сен 2006, 03:25

 

Также на эту тему:

"Ведомости": кемеровская птицефабрика выпускает яйца под логотипом МТС

 


Сотовая компания МТС вчера объявила, что отправила юристов изучать ситуацию в Кемерове, где одна из птицефабрик начала выпуск яиц под торговой маркой, идентичной брэнду МТС. На фабрике утверждают, что идея выпустить красные упаковки для яиц поступила от датского производителя Hartmann и никак не связана с яйцом от МТС. Любопытно, что, несмотря на очевидную схожесть двух брэндов, независимые юристы не уверены, что МТС удастся отстоять права на свою марку в суде.

Яйца в красных упаковках, на которых изображено белое яйцо и крупным шрифтом написано МТС, поступили в продажу в Новосибирске, Кемерове, Томске и других сибирских городах несколько дней назад. Их произвела Инская птицефабрика, расположенная в Кемерове. Сбоку упаковки яиц приводится мелким шрифтом расшифровка аббревиатуры МТС – "марка традиционной свежести". "Если вы будете анализировать логотип МТС, то вы увидите, что там есть определенные пропорции, определенный шрифт. Мы постарались минимизировать совпадения с логотипом компании МТС,– приводит слова неназванного сотрудника фабрики сайт Advesti.ru.– Наши пропорции отличаются от пропорций написания известной компании". В компании утверждают, что идея выпустить красные упаковки для яиц поступила от датской компании Hartmann. При этом на птицефабрике добавили, что продажи яиц в новой красной упаковке значительно возросли.

Специалисты существенных различий в логотипах сотовой компании и Инской птицефабрики не находят. "Профессионал может заметить разницу в двух логотипах, но для потребителя яичная марка по своему визуальному облику напоминает брэнд МТС с высокой степенью смешения,– говорит управляющий директор агентства Arc Russia Наталья Меш.– Покупатель все эти тонкости не заметит, для него это брэнд сотового оператора".

В МТС заявляют, что появление яиц под брэндом компании стало для них сюрпризом. "Разумеется, мы не имеем никакого отношения к выпуску птицеводческой продукции. Сейчас с этой ситуацией разбираются наши юристы,– заявил Ъ пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин.– Наш новый брэнд очень популярен. Такие копирования свидетельствуют о том, что он узнаваем людьми, и некоторые компании пытаются этим воспользоваться".

Любопытно, что юристы не очень высоко оценивают шансы МТС в борьбе с имитаторами их логотипа. "Оспорить подобные марки будет очень тяжело,– говорит патентный поверенный Вадим Усков.– Мне ничего не известно о регистрации яйца МТС по каким-либо товарным категориям. В то же время общеизвестным новый товарный знак МТС еще не успел стать. Поэтому перспектив на судебное рассмотрение этого дела я не вижу. Единственный способ попытаться доказать свою правоту для МТС – это нормы закона 'О рекламе', которые запрещают имитацию рекламы других юридических лиц".

Опыт Инской птицефабрики – уже не первая попытка на рынке продвинуть потребительские товары и услуги с помощью известных сотовых брэндов. "На туристическом рынке в 2002 году появилась сеть агентств 'Би Трэвел', которая в своем фирменном стиле использовала пчелу и вообще старалась 'пристроиться' к брэнду 'Билайн',– вспоминает гендиректор, возглавляющий магазин горящих путевок на Кипр.– Но этот ход не принес турагентству успеха. Потребители видели логотип, похожий на 'Билайн', но никак не ассоциировали его с турагентством".

Впрочем, ряд специалистов считают, что Инской птицефабрике подобный маркетинговый ход может принести пользу. "Птицефабрика, безусловно, выиграет от этого. Яйца относятся к тем продуктам, где проникновение брэндов очень малое. Поэтому любая возможность выделиться на полке магазина будет способствовать росту продаж. Тем более за счет такого известного брэнда, как МТС,– говорит Кирилл Дубинский, директор по стратегическому планированию рекламного агентства Prior.– Вряд ли это может как-то повредить имиджу сотовой компании. Потребители привыкли к яйцу от МТС, первоначальный шок прошел, и они готовы уже к подобным экспериментам".

РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, СЕРГЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ, "Коммерсантъ", 20 сентября 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования