"SmartMoney": Размороженная тундра. Если испортится сибирский холодильник, температура на нашей планете резко подскочит
20 Сен 2006, 19:46
Считается, что от глобального потепления России будет только лучше. Ее не затопит, как Нидерланды, зато в Сибири наладится сельское хозяйство, а газовикам и нефтяникам станет дешевле и приятнее бурить землю за Полярным кругом. Профессор Йельского университета Роберт Мендельсон посчитал, что повышение среднегодовой температуры на 2ºC увеличит совокупный ВВП стран бывшего СССР на 1,1%. А что остальной мир проиграет — так и шут с ним, нас вот тоже никто никогда не жалел.

Не все так просто.

Разные эксперты предсказывают разную скорость потепления, но их графики сходны в одном: это прямая или почти прямая. Недавние исследования ученых из Тихоокеанского института географии Российской академии наук, а также из университетов Аляски и Флориды могут серьезно откорректировать это представление. В какой-то момент потепление из плавного станет резким, прямая переломится и скакнет вверх. Виновата будет Россия — точнее, те 60% ее территории, что покрыты вечной мерзлотой.

Около 10% площади российской мерзлоты приходится на особый тип почвы, который в Якутии называют словом “едома”, или “ендома”, то есть “съеденная земля”. Ее средняя толщина составляет около 25 м, и при этом она очень богата органическими веществами: до 3-5% общей массы едомы приходится на углерод. Запасы углерода в едомах оценивают в 500 гигатонн (для сравнения: в остальной вечной мерзлоте содержится 400 гигатонн углерода, а в прочих земных почвах — всего 1500 гигатонн).

Корни травы и останки животных сохраняются в едомах в неизменном виде десятки тысяч лет, как в хорошей морозилке. Но из-за глобального потепления этот холодильник постепенно размораживается. Вместе со всем содержимым. Изо льда, составляющего 50-90% вечной мерзлоты, образуются озера. На их дне микроорганизмы разлагают органику без доступа кислорода, выделяя метан — газ, парниковый эффект от которого в 20 раз сильнее, чем от углекислоты.

Чтобы определить, сколько газа выделяет тающая едома, эколог Сергей Зимов и его американские коллеги в течение года наблюдали за озерами на Колыме, собирая метан в десятки газовых ловушек. В отдельных местах озера буквально пузырились от поднимающегося со дна метана. У берегов процесс шел так бурно, что отверстия для выхода газа во льду не закрывались даже в самые сильные морозы. Подсчитав объем метана в ловушках и обобщив данные, ученые выяснили, что в 2004 г. талые озера Северной Сибири выделили в атмосферу 3,8 млн т метана — в 5 раз больше, чем думали ранее. Виновато потепление — в 1974 г., по их оценкам, озера выделили лишь 2,4 млн т метана.

Из-за того что мерзлота оказалась невечной, уже в этом веке Земля может пройти точку невозврата, после которой глобальное потепление начнет ускоряться: чем больше выделяется метана, тем сильнее разогревается планета и тем быстрее тает вечная мерзлота.

Чтобы остудить Землю, пока не поздно, Пол Крутцен, лауреат Нобелевской премии 1995 г. за исследования озонового слоя, предлагает распылить несколько миллионов тонн серы. Попав в верхние слои атмосферы, частицы начнут отражать солнечные лучи и немного охладят землю. В 1991 г. природа уже провела такой эксперимент: сернистые выбросы вулкана Пинатубо на Филиппинах снизили температуру на планете на целый градус. С нужным количеством серы проблем не будет, считает Крутцен: химическая промышленность дает около 55 млн т ежегодно. А директор Института глобального климата и экологии академик Юрий Израэль полагает, что можно просто использовать в самолетах высокосернистое топливо. Для понижения температуры на градус, по его подсчетам, хватит и 200 000 т. Свои идеи он даже успел изложить Путину, когда в ноябре прошлого года тот вручал в Кремле ордена “За заслуги перед Отечеством”.

Стоило ли президенту награждать академика — другой вопрос. Ведь чем быстрее тает мерзлота, тем скорее растет наш ВВП.

Михаил Попов, "SmartMoney", 18 сентября 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования